Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

сенатор

Ответы второго раунда

Этот раунд получился с сильным уклоном в русскую классику, но не полностью, что, возможно, сбивало с толку.

1. Похвастаться невестой Ларисой Огудаловой перед более богатыми поклонниками вздумал Юлий Капитоныч Карандышев ("Бесприданница"), что ни к чему хорошему, разумеется, не привело.
2. С молодой вдовой Анной Одинцовой познакомились два друга, но она предпочла компанию Евгения Базарова, а Аркадий Кирсанов проводил время с её младшей сестрой Катенькой ("Отцы и дети").
3. Сюжет неравной любви нередок, но всё же многие узнали Марью Кирилловну Троекурову, увлёкшуюся мнимым гувернёром Дефоржем ("Дубровский").
4. Это произведение знают в основном по экранизации: неудачно выбрали исполнителя граф Федерико и маркиз Рикардо - желая избавить Диану де Бельфлор от секретаря Теодоро, они заплатили его же слуге Тристану ("Собака на сене").
5. Робкий Чарли Гамильтон накануне Гражданской войны получил согласие от Скарлетт ("Унесённые ветром"). Позже Ретт Батлер называл этот брак явным доказательством храбрости Чарльза :).
6. Крик отцовской души был понят не всеми, но всё же Йожа-Дани, он же Эмгыр вар Эмрейс, разыскивающего Цири, тоже вспомнили ("Ведьмак").
7. Русалочка так и не добилась любимого принца, несмотря на все свои мучения, и превратилась в морскую пену, зато в финале Андерсен дал ей шанс на обретение бессмертной души и небесного царства.
8. С этим персонажем я, похоже, перемудрила. С неимоверными усилиями организовывал побег - чтобы как по-писанному! - уже освобождённому негру Джиму любитель приключенческой литературы Том Сойер ("Приключения Геккельберри Финна"). Отгадали двое, и только с подсказкой.
9. Здесь есть подвох - ведь отец, уделивший больше внимания игрушечным зверям, чем своему сыну Кристоферу Робину, в самой книге не фигурирует ("Винни-Пух и все-все-все").
10 . И всё-таки опять чаще остальных узнавали женщину - напуганную махинатором Чичиковым помещицу Коробочку ("Мёртвые души").

Всех персонажей собрала bely_den. На втором месте hilderun - 9 правильных ответов, на третьем - dedra_isode (8 баллов).
Инь

Ещё немножко комиксов

С выражением лица у этого фильтра всё интересно - черты то смазываются, то искажаются, да и уши с глазами могут возникать в непредвиденных местах. Но на некоторых кадрах приложение, кажется, улавливает в мимике именно то, что человек намеревался изобразить, ну и передаёт, как умеет.

Collapse )
пламя в пустоте

Если надо объяснять...

...то, как известно, объяснять не надо.

Это я размышляю над тем, почему две из шести игр, в которых я принимала участие на ЛангКоне, не выстрелили так, как могли бы, несмотря на заложенный потенциал.

И несмотря на разницу тем (социалка и телесный тренинг), что-то общее мне в проектах чудится. И дело не в том, что оба проекта проводились утром и имели сложности с набором игроков (эта беда коснулась многих игр на конвенте). Для обеих игр, как мне кажется, важен не только состав, но и настрой игроков, причём не только интерес к затронутым вопросам, но и возможность/готовность открыть что-то новое, некоторая доля колебания. Мне тут лентой пример филологический подкинули - обсуждение достоинств разных переводов одной книги. Так вот, человек, которому не нравится жанр, автор, тема или чтение вообще :), вряд ли вообще возьмёт эту книгу в руки, а если впихнуть насильно, то едва ли получит удовольствие и над чем-то из прочитанного задумается. Но чтобы не просто прочитать и осознать, а ещё и пойти и сравнить разные переводы, требуется уже отдельный уровень любопытства.

Так и с играми. Конечно, если игрока, как того шерифа, не волнуют проблемы, которые для него чужие, - ему вряд ли стоит идти на игру, построенную вокруг этих проблем. Но у игрока с глубоким интересом к проблеме (особенно если проблема актуальна по жизни) может сложиться очень чёткое и однозначное отношение к ней, которое игра никак не изменит и ничего не добавит, и получится Гондурас, который беспокоит, а тебе советуют не чесать. Нужна какая-то точка поворота-переворота, чтобы действительно открыть что-то новое, посмотреть под другим углом, испытать недоступные раньше эмоции и ощущения - и быть готовым к ним. Помнится, в школе как-то раз предлагали для сплочения коллектива устроить выход на природу, но идея заглохла, потому что для одних это - экзотика и приключение, для других - обыденность, а для третьих вообще мучение, антисанитария и ужас-ужас...
сенатор

О пересмотре классики

Перечитывала журнал одной френдессы и наткнулась на дивное.
Речь шла про бедность женских персонажей (что-то типа "одна эпизодическая злодейка на шесть активных приключенцев-мужчин и одна положительная девочка-девочка для мебели") в полнометражном мультфильме, кажется. Комментаторы ссылались на особенности жанра ("ну, девочки реже приключаются, это про суровых мужчин") и слегка архаичный первоисточник ("да, тогда так было принято, не переписывать же сюжет под современность"). Для сравнения приводили Конан Дойля - мол, на шесть рассказов одна Ирэн Адлер, - и Шекспира - дескать, совсем бесперспективный, прямо днём с огнём женского персонажа не отыщешь, а не дописывать же за гения...

При этом в каждом рассказе, кроме "Скандала в Богемии", женские персонажи присутствовали (нет, не только миссис Хадсон), в том числе положительные. Да, часто они были служебными и эпизодическими. Но, например, жена пропавшего Сент-Клера в "Человеке с рассечённой губой" с её упорством и верой в то, что муж жив - достаточно интересный и активный персонаж, которого к тому же не надо придумывать и запихивать в современную интерпретацию, он есть у самого Конан Дойля.
А за образчик сугубо мужского произведения у Шекспира выдали пьесу "Венецианский купец"! Якобы попробуй сегодня поставь - затопчут разобиженные феминистки, но это же святое, если ввести в текст женщин - всё пропадёт, сюжет погибнет! Хотя, блин, завязка пьесы - это сватовство к Порции, и она не просто сидит у окошка в ожидании, но и лично спасает друга жениха в тяжбе с Шейлоком. И дочь Шейлока Джессика при всей второстепенности своей роли - девушка, способная на поступок. Да, женских ролей в пьесе - три штуки в конце списка. Но эти персонажи написаны самим Шекспиром, они есть и занимают значимую часть сюжета.

Насколько же глубоко засело представление, что литература - это строго мужская вотчина, куда женщины могут проникнуть только окольными путями под воздействием тлетворной толерантности, а в интересном классическом произведении женских персонажей быть не может в принципе, чтобы не замечать их даже там, где они есть?
сенатор

Не задолбалась - не мать (с)

В последние месяцы в нескольких книгах попадалась тема усталости матерей. И что интересно - вне зависимости от авторства наблюдались общие черты в описании таких семей, и особенно интересно, что во всех таких случаях (смогла припомнить четыре книги с таким шаблоном) детей трое.
В этих Европах бытует мнение, что если с подачи мужа женщина забрасывает карьеру и работу, замыкается дома без посторонней помощи (и поддержки мужа, онжеденьгизарабатывает), ей пеняют за недобросовестное выполнение домашних дел (а поддерживать идеальную чистоту в отдельном доме при наличии маленького ребёнка непросто, плюс готовка-стирка), да ещё появление потомства не всегда запланированное и желанное, - так вот, что при этих вводных усталость можно почувствовать только на третьем ребёнке, а не раньше?
кукла

Чужие песни и стихи - обрывки глупых строчек (с)

Лето, солнце и вода - наша главная беда тепло, у меня прибавилось взаимных френдов, так что традиционно подбираю ассоциации из песен и стихов, кто не спрятался - я не виновата :).

Collapse )
ностальгия

Вон чё, Михалыч! (с)

Словила озарение.
Помнится, когда я читала сказу братьев Гримм про того зловредного карла, у которого имя надо было отгадывать, то в финале он разрывал себя пополам, ухватив за ногу и дёрнув. В этих сказках было ещё много подобного веселья, с выколотыми глазами, отрубленными частями тела и сажанием в утыканную гвоздями бочку, так что этот мелкий пакостник не сильно выделялся. Меня удивляла только мотивация - ну, проиграл, а убиваться-то зачем? Назло соседу на воротах повешусь?
Collapse )
сенатор

И ещё книгобуквы

От dance_in_round я получила нажористую букву С. Тут, конечно, проблема не вспомнить, а выбрать.

1. "Секунданты" Далия Трускиновская - очень ретроспективный детектив, в котором сплетены несколько загадок одновременно, включая филологическое "А кто это - Пушкин?".

2. "Спартак" Джованьоли - книга, которую я прочитала после кассилевской "Улицы младшего сына" и по результатам была полностью на стороне Валентины Дубининой: там есть, про что читать девочкам! Одни описания нарядов Эвтибиды чего стоят!

3. "Стальная крыса" Гаррисона, она же "Крыса из нержавеющей стали" - цикл про космо-авантюристов. Приключения, нанесение справедливости, гаджеты, лихая семейка ДиГризов.

4. "Сапфировый крест" Честертона - первый рассказ про отца Брауна. "Не мне кланяйтесь, mon ami. Поклонимся оба тому, кто нас превзошёл!"

5. "Смерть приходит в конце" Агаты Кристи (я же говорю, благодатная буква, с одной только "смертью" сколько заголовков!) - детектив в египетском антураже. Страшно интересно, что же было написано в тех письмах времён XI династии, которые послужили источником вдохновения...

А tak_the_ap выдал мне букву Э с напутствием "Я верю. ты справишься!". Ну что, я даже не брала такие очевидные, как "Эмманюэль" или "Эпоха великих соблазнов" ;).

1. "Энигма" Фаулза - небольшой рассказ о таинственном исчезновении почтенного члена общества.

2. "Эхо женщин" Елизаветы Боярской - не побоюсь этого слова :), посмодернистская пьеса, которую мы ставили в "Театруме". Голоса во мраке и калейдоскоп образов.

3. "Элементарно, Ватсон!" - антология фанфиков по Шерлоку Холмсу.

4. "Экспедиция к предкам" Свирина - детская книга из серии "Книга знаний". Действительно куча знаний, преподнесённых в самой разнообразной форме - от диалогов до комиксов.

5. "Энциклопедия домашнего хозяйства" - в детстве эта книга местами казалась похлеще любой фантастики. Например, когда там давались очень актуальные сведения, как разделывать ананасы и артишоки, или когда в качестве костюма для гор для девушек предлагались юбки...
кукла

- Ах, мон ами, кель шарман! - Мать-мать-мать... - привычно отозвалось эхо (с)

Ясным солнечным, но по-осеннему морозным утречком, когда благородная седина инея посеребрила всё вокруг,

DSC03763

оказалась я в компании двух благородных донов среди всякой такой красоты.

Collapse )

Спрашивается, зачем?

Collapse )
сенатор

Ответы викторины про память

1. Ми, До, Ля - так звали трёх девочек: Мишель, Доминику и Анжелу. До замышляла убить Ми, но Мишель узнала о её планах и собиралась предпринять ответные меры. В подстроенном пожаре одна из девушек погибла, а вторая была найдена с обгоревшим лицом и потерявшей память. Себастьян Жапризо, "Ловушка для Золушки" (так назывался и одеколон). 2 ответа от foxy_lj и haraharah.
2. "Воистину у цветов глаза детей, а рты стариков" - так сказал однажды Эдгар Смит, он же Мнемон из одноимённого рассказа Роберта Шекли. С подсказкой tak_the_ape опознал автора, а ksuha13 нагуглила рассказ.
3. Архипелаг (или Единение) Джексона, где одновременно оказались клон и оригинал (Марк Петер Форкосиган и Майлз Нейсмит Фокосиган), выдающие себя за одну и ту же личность (адмирала Нейсмита). "Танец отражений" Лоис Макмастер Буджолд. Узнали семеро.
4. Юноша влюбился и совершенно потерял интерес к рассказам о древних мореплавателях. "Самая удивительная повесть в мире", которая так и не была написана, Редьярд Киплинг. Даже автора не угадали.
5. Вторая девушка назвала первое попавшееся имя, потому что собиралась впутаться в авантюру и не хотела бросить тень на своего отца-священника. Имя Джейн Финн - обладательницы секрета - она накануне услышала в случайном разговоре. Агата Кристи, "Таинственный противник". После подсказки helkanarie и tak_the_ape опознали автора.
6. Янус Полуэктович Невструев, он же А-Янус и У-Янус. "Понедельник начинается в субботу", братья Стругацкие. Вспомнили 11 человек.
7. Преподаватель ЗОТС стыдился того, что из слабости подсказал будущему Тёмному Лорду путь к бессмертию. "Гарри Поттер и Принц-Полукровка" Роулинг. Эпизод с воспоминанием так или иначе определили 10 участников.
8. Героя постоянно спрашивали, знает ли он Тайлера Дердена - его вторую личность. "Бойцовский клуб" Чака Паланика. Догадались трое.
9. "Школу в Кармартене" (Анна Коростелева) спасли от закрытия, наслав на чиновников заклятие забвения. 7 ответов.
10. Лучше всего в память читателям запали Корвин и Флора Амберские (Роджер Желязны) - 13 ответов.

И больше всего полных правильных ответов (6), причём без подсказок, дала kellery. За это она получает право задать тему следующей викторины.