Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Материалы одного ролевого мероприятия, кому надо, тот в курсе.

 

 

Время действия - 2567 год: на Земле окончательно победил коммунизм и широко распространился по Галактике (Содружество Коммунистических Планет насчитывает сто сорок две обитаемых планеты), невиданный расцвет науки и техники, торжество гуманистических идеалов.

Место действия - планета Изумрудная, не входящая в Содружество. Население празднует совершеннолетие недавно вернувшейся с Земли наследной принцессы. Бал, организованный по этому случаю, в самом разгаре. А через несколько дней после бала наконец-то начнется Турнир Кавалеров (победитель станет мужем принцессы и королем Изумрудной).

Главный организатор празднества советник Рюдель объявил о приготовленном для принцессы подарке – новой личной резиденции и пригласил именинницу в сопровождении нескольких почётных гостей осмотреть подарок.        

Итак, присутствуют:

  1. Иола, младшая (наследная) принцесса – 17 лет, образование высшее, причем получено на Земле.
  2. Олана, старшая (ненаследная) принцесса - 19 лет, образование домашнее, сторонница новой религии
  3. Кавалер Рюдель – 25 лет, советник покойного короля, гений по административной и организационной части, самый крутой боец на планете, наиболее вероятный кандидат в короли.
  4. Алексей Северцев, кавалер, землянин – 29 лет, профессор, спортсмен, МСМК по истфеху, красавец и т.п. Импортирован с Земли принцессой специально для участия в Турнире, получил звание кавалера непосредственно от принцессы.
  5. Кавалер Линс – 26 лет, аналитик Третьего Отделения королевской канцелярии.
  6. Кавалер Наурел – 38 лет, крупный землевладелец, издатель главного официального издания королевства, еженедельника «Изумрудный свет».
  7. Теодор, ресторатор, известный как «дядюшка Теодор», 40 лет, глава радикального крыла движения реформаторов с лозунгом «Промышленники душат прогресс».
  8. Велейн, модный литератор, 43 года, много пишет о Земле в частности и Галактике в целом (опираясь на рассказы землян, услышанные в раннем детстве).
  9. Деналь, ученый-энтузиаст, 44 года. Автор нашумевших статей «Короткая жизнь: приговор обжалованию не подлежит?» и «Эпидемии: божий бич или человеческая ошибка?».
  10. Мелла, проповедник – 42 года,  глава стремительно набирающей силу секты монотеистов; проповедует благо короткой жизни, загробное блаженство, смирение и пр.
  11. Леди Ориса, 35 лет – общественный деятель, широко известная меценатка и благотворительница (в более узких кругах известна также как поставщик контрабандных импортных товаров).
  12. Тибанес, лидер тяжелой промышленности, 40 лет.
  13. Манис, заслуженный дворецкий, 45 лет.


2184 н.э. – первая колонизированная планета, начало космической эры.

2198 – бегство группы поселенцев.

2203 – колонизация Изумрудной.

Смутные времена, на Земле творилась неразбериха, связь колонии с прародиной прервалась.

2234 – окончательная победа коммунизма на Земле.

2516 – повторное «открытие» Изумрудной.

2530 – официальный запрет на вмешательство землян во внутренние дела Изумрудной.

2564 – младшая (наследная) принцесса отбыла учиться на Землю.

2567 – сейчас. Принцесса вернулась, ее совершеннолетие, предстоящая коронация.

 

Изумрудная – планета земного типа, колонизирована в 2203 году группой диссидентов. Сейчас население планеты порядка 100 тысяч человек. Изначально колония располагала всем техническим и научным потенциалом человечества, вступившего в эру межзвёздных перелётов. Но в 2250-2290 гг колония пережила волну неизвестных на Земле эпидемий и, будучи лишена связи с Землёй и возможной поддержки, сильно деградировала. В техническом отношении планета пребывает на уровне начала ХХ века, в социальном отношении деградация ещё глубже. Примерно в 2280-е годы на планете установилась монархия; номинально власть принадлежит королю, фактически сосредоточена в руках нескольких семей, контролирующих промышленные предприятия. Привилегированный класс - «кавалеры»: в лучшем случае владельцы малодоходных земельных угодий, в худшем – обладатели пустых титулов и пустых карманов. Большая часть населения  – нищие и бесправные крестьяне и горожане.

То ли из-за эпидемий, то ли под воздействием неизвестного природного фактора продолжительность жизни на планете серьёзно сократилась – средний срок жизни не достигает и полувека. Правда, следует отметить, что на протяжении этой короткой жизни люди практически не болеют. Единственное, что колонистам удалось сохранить на высоком уровне – педиатрия. В специально оборудованных роддомах младенцев тщательно обследуют, ставят необходимые прививки, проводят лечение. Короткая жизнь привела к тому, что наследником, как правило, становится младший ребенок в семье. В частности, именно младшая принцесса Иола (а не старшая Олана) считается наследницей умершего короля, пока не выйдет замуж – после этого власть переходит к её мужу. Из-за короткой жизни и нехватки женщин замужество считается первейшим долгом каждой девушки, но все, кроме наследной принцессы, имеют хотя бы иллюзию выбора. Принцесса же обязана выйти замуж за победителя рыцарского турнира и не имеет права отказаться.

51 год назад была восстановлена связь с Землей (точнее, Содружеством Коммунистических Планет). Но 37 лет назад землян «попросили» не вмешиваться в дела Изумрудной («запрет на посадку»), земляне покинули планету, оставив для связи станцию на орбите. Чисто теоретически, на Изумрудную в этот период никто не прибывал и ничего не привозили. Однако даже коммунистические миры не могут изжить контрабанду; она существует, пусть и ради спортивного интереса юных максималистов (что не мешает кое-кому на Изумрудной хорошо зарабатывать на наивном гуманизме земных школьников). Существует большая вероятность, что Изумрудная откажется от политики изоляционизма. Впрочем, это во многом зависит от того, кто станет мужем принцессы Иолы. Если турнир выиграет «кавалер Алексей» - с изоляцией будет покончено раз и навсегда, Изумрудная подвергнется ускоренной «галактизации». Да, уровень жизни вырастет моментально и для всех, но готово ли общество (или часть общества) платить за это своим «культурным своеобразием», «особым путем» и «традиционно сложившимся укладом, основанным на высокой духовности»? Второй претендент (все прочие участники турнира всерьез никем не рассматриваются), кавалер Рюдель – темная лошадка. Пока что проявляет себя как жёсткий реакционер, при этом отличается организаторскими способностями,  крепкой хваткой и умением просчитывать ситуацию на много ходов вперёд.

В течение последних десятилетий на Изумрудной, где раньше не существовало общей религии, образовалась и набирает силу религиозная секта, объявляющая все трудности испытанием, посланным богом избранному народу. В рамках этого течения короткая жизнь – благо, «короткая жизнь» не делает разницы между мужчиной и женщиной, между кавалером и крестьянином, богатым и бедным. «Все равны перед богом!» - а что дальше? Одно можно сказать точно: без разницы, сможет ли этот лозунг объединить бедных против богатых или религия станет опорой власть предержащих, Земля и Галактика в глазах верующих – лишены божьего благословения.

Несколько лет назад в ранее сонном болоте местной периодической печати вспыхнула полемика о месте Изумрудной в истории в целом и текущем моменте в частности. Классическая, в общем, дискуссия между «западниками» и «славянофилами» началась с вопроса о целесообразности обучения наследной принцессы на Земле и выродилась к настоящему времени в спор о «особом (продвинутом) типе человека» с одной стороны (изоляционисты) и «пусть они дадут нам все то хорошее, что у них есть, а то сдохнем» (объединенцы) с другой. Дополнительный материал для обсуждения подкидывают популярные романы местного писателя Велейна (трудно судить, является ли он фантастом или реалистом): объединенцы восторгаются описываемыми чудесами Галактики, изоляционисты резонно возражают – «нам-то что с этих дальних планет?». Дискуссия зашла в тупик, но накал страстей таков, что спорщики никак не могут остановиться. Литературную жизнь планеты оживила также публикация статей некого Деналя, называющего себя учёным, о короткой жизни и причинах эпидемий. Большинство считает эти статьи полным бредом, но идея о возможности продления срока жизни будоражит умы (и вызывает негодование верующих, считающих подобные мысли вызовом божественному порядку).

Все это безобразие происходит на фоне растущего недовольства горожан своим положением. Среди последних возникло движение реформаторов, требующих улучшения условий для мелкой кустарной промышленности и официальных полномочий для профессиональных объединений. Диктатура промышленников-монополистов уже многим стоит поперёк горла. Бесполезные, бездарные и беспомощные кавалеры, «управляющие» тем, в чем ничего не смыслят, и разбирающиеся лишь в поборах, надоели всем. Традиционно бесправные бюргеры объединяются; причём в движении растёт популярность экстремистов. Уже при покойном короле Роберте угроза открытых бунтов была вполне реальна, и нынешнее затишье вызвано лишь отсутствием Иолы и временной заминкой в престолонаследии.

 

 

 

 

Tags: игры
Subscribe

  • Сталь сверкнула над горной вершиною, наземь рухнула туша блошиная (с)

    То есть мушиная. Но битва была эпична. С приближением осенних холодов в рабочие окна повадилась ломиться всякая насекомая шушера. Осы залетают в…

  • Внезапности

    Вчера у меня было что-то, слегка похожее на отпуск (отдых условный, потому что всё равно постоянный присмотр за ребёнком) - выезд на дачу. Сорвались…

  • Знает кошка, чьё мясо съела

    Кошак был вчера застукан в процессе напускания лужи в коридоре (тапки, правда, почти успели спасти). И я его так энергично натыкала носом, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments