Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

"Задница! В смысле, вот откуда ножки растут..." (с)

Недавно меня осенило, откуда у меня в последнее время прёт шизофрения. Существование в двух режимах - либо "как прекрасен этот мир", либо "не влезай, убьёт!", причём включение режима и трансляция соответствующего отношения на окружающих происходит сознательно, а всё, что не входит в этот образ, остаётся за кадром, вырезается, складывается куда-то про запас. Мучилась - пристрелите меня, я ведь вся из себя сложная натура, куда деваются остальные грани моей личности, почему я напяливаю эти две искусственные маски?

Так вот, вообще-то я существо довольно-таки уравновешенное, доброе и всех люблю. Поэтому впечатление "милой девочки" обычно произвожу по факту: вот умные и взрослые люди знают, что жизнь - тяжёлая штука, самолёты падают, денег нет, водка кончилась и вообще от этого умирают, а тут иду я, как Красная шапочка, "даже зверю-верю-верю буду здрасьте говорить", улыбаюсь миру. Как лапочке-пусеньке мне зачастую что-то легче сходило с рук, бабушки на рынке цветочки дарили, даже гопницы не вязались...
Но под тлетворным влиянием работы ощущение вселенской гармонии и такой же любви малость выдохлось. На работе реальность плющит и таращит, и жить в гармонии с таким кривым миром не получается. Психику хочется сохранить в относительной целости, а способов защиты от этого давления два - либо атака на опережение, либо прикинуться мёртвым. "Или природа подавит тебя, или она подавится тобой" (с)
При атаке я как-то резко перехожу в режим "стервиссимо". В частности, мне запрещают на работе общаться с клиентами. Потому что я начинаю с ними общаться, только когда они слишком нагло пытаются закривить реальность рядом со мной и я не выдерживаю (нельзя принести макет сегодня, а чтобы плакат уже позавчера висел). Выглядит это агрессивно. На начальство это тоже действует - вот когда я летом упёрлась рогом и притащила заявление на подпись, оно мигом перестало требовать, чтобы я пошла и поработала за техника. Но мне некомфортно постоянно пребывать в состоянии вооружённого конфликта с ближайшим окружением, даже по восемь часов пять раз в неделю.
Я пытаюсь не обращать внимания. Абстрагируюсь. Медитирую на всякую левую ерунду. И тут обрадованная кривая реальность валится на меня в особо крупных размерах. Атаковать в ответ уже поздно, не обращать внимания - чревато. Притворяюсь мёртвой - то есть такой пусенькой и лапочкой, которую и обидеть-то совестно. Лавина, не встретив сопротивления, проходит мимо.

Ну да, это работает. Вот только хреново как-то иметь на всё про всё две пары обуви - лыжи на зиму и ласты на лето. И хочется быть доброй и милой на самом деле, а не чтобы пережить очередной приступ производственного безумия.

P.S. Подала документы на конкурс. Как всегда, в последний момент. Собирать документы за неделю вместо месяца - это по-нашему. Цейтнот - всегда цейнтнот, даже если ты сам себе его обеспечил...
Tags: рабочее, размышление
Subscribe

  • Внезапности

    Вчера у меня было что-то, слегка похожее на отпуск (отдых условный, потому что всё равно постоянный присмотр за ребёнком) - выезд на дачу. Сорвались…

  • ОмНомНом "Сочная весна", отчёт

    Часть первая, с потугами на структурированность. Эрни erny_wolfstone прекрасна, как рассвет, закат, солнце и луна, вместе взятые; её…

  • Расслабились

    Вышли с ребёнком на улицу... Ну, не совсем в первый раз за этот год, мы с ним в гости ездили, и до магазина я бегала, но тут на консультацию к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments