Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Category:

Что в имени тебе моём (с)

При просмотре отзывов на одну недавно прочитанную книгу попалось: некая дама уже успела по этому автору (современному) написать чуть ли не диссертацию об использовании определённого имени для определённого типа персонажей, ну и о дополнительных коннотациях, которые оно таким образом приобретает.

Задумалась, а часто ли такое бывает у авторов, чтобы действительно имена повторялись из книги в книгу и все персонажи с ним - похожи? Допустим, у Кристи служанки через одну были Глэдис, но это больше маркер социального слоя, чем личная характеристика. У Хмелевской были просто сквозные персонажи, списанные с неё и знакомых, под своими именами, там понятно. Ну, у Донцовой периодически всплывает тема необычных имён, с которыми детки мучаются, тоже объяснимо. А вот чтобы "хороших парней Барогвокусами не назовут": все Игори - бабники или, наоборот, все хорошие немолодые женщины - непременно Наталья или Надежда?
Tags: размышление
Subscribe

  • Женщина тоже должна быть рыцарем (с)

    С одной стороны, прочитала "Русские женщины" Некрасова про жён декабристов. С другой стороны, в "Последних днях" Быкова наткнулась на похожее - про…

  • О временах и нравах

    Недавнее размышление. Видела как-то обсуждение одной из поздних экранизаций Агаты Кристи - из тех времён, когда до расово верных полковников повестка…

  • Про тварей дрожащих

    В декабре читались параллельно две книги, в которых чуть ли не по Достоевскому затрагивалась тема преступления и наказания. "Талантливый мистер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments