Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Categories:

Битва рецептов (сон)

Под утро мне снился хороший такой кулинарно-филологический пост в ЖЖ, в шести частях с заголовками вроде "Рататуй: Начало", "Португальский след", "Возвращение рататуя" и в ироничном стиле вроде Шакко (Софьи Багдасаровой) или Эйлин О'Коннор (Елена Михалкова). Рататуем, правда, там почему-то назывался пирог с начинкой, возможно, овощной. Во сне я очень хорошо видела весь этот текст, совсем дословно не запомнила, но сюжет и отдельные пассажи запали в душу.

Значит, сначала героиня в достаточно давние годы попробовала этот самый пирог и записала рецепт (по древности истории - ещё в тетрадочку) под кодовым именем рататуй. Когда ей встречалась какая-то вариация, она дописывала "рататуй с базиликом", "по-гречески" или там "острый". Ей самой больше всего нравился "питерский".

Потом пришли знатоки с расследованием "стыдно не знать, что приоритет запекания овощей в тесте принадлежит португальцам из провинции Х!" И что правильно произносить (далее следовала очень странная и совсем не португальская транскрипция) - ручуйкуаль. После чего в тетрадочке прописался "ручуйкуаль", потому что героиня очень хотела быть честной.

Отдельным пунктом проходила встреча с неким французким профессором Ор-Гарденом, который поведал, что то ли в низовьях Сены, то ли в верховьях Луары в ходу интересная вариация "незаконнорожденного кузена знаменитого кремэ шоссюрэ (не спрашивайте, так было во сне, искать французскую раскладку лень) - люигонь". Как честный кулинар, героиня записала в тетрадку и люигоня, хотя там были труднодоступные местные компоненты - может, виноградные листья, а может, виноградные же улитки.

После распространения интернета стали появляться всевозможные народные ухищрения. Героиня заверяет, что пробовала все эти "заменить пшеничную муку ржаной" и "добавить ванильного сахара" и от себя может сообщить, что кукурузу если и класть, то немного, а вот "рататуй на манке ни один здравомыслящий человек есть не станет".

В пятой части шли уже собственные сугубо практические размышления о том, какие кабачки лучше класть и что из составляющих можно в течение года заменять другими сезонными продуктами.

Ну и в шестой части был выкристаллизовавшийся за все эти годы излюбленный рецепт "ручуйкуаля по-питерски" :).
Tags: Фрейд умер, а вот!
Subscribe

  • Хорошо быть мамой: утром чаю налила, вечером выпила (с) - новый уровень

    Вчера на работе я непривычно хотела есть. Вообще за делами, да ещё в тридцатиградусную жару, аппетит скорее снижается. А тут на орешках, финиках и…

  • Прастите

    Я дочитала очень уж незамутнённое художественное произведение и хочу поделиться кратким конспектом. Не могу понять, каким причудливым путём оно…

  • Шеф, у меня есть версия! (с)

    Если, по мнению поколения тик-тока, точка в конце последнего предложения несёт какие-то негативные смыслы вроде агрессии и упрямства - может, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments