Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Categories:

Угадай мелодию

Перечитывала недавно "Школу ужаса" Элизабет Джордж, и вот, кажется, уловила, что же мне напоминали страдашечки одного из персонажей. Это же типичное "самивиноваты, довели-спровоцировали". Он, панимаешь, тонкочувствующая натура, преуспевающий интеллектуал и ваще элита нации, а жена с сыном никак не дотягивают до его уровня и этим его ужасно огорчают, прямо-таки грязные пятна на белом пальто его совершенства.

Жену - красивую пустышку - он выбрал сам. И позже, после развода, когда ничто не мешает ему найти родственную душу, он не женится на утончённой аристократке с докторской степенью: он заводит любовницу, молодую, красивую, дорогую... игрушку.
Ребёнком он и жена обзавелись в попытке скрепить брак - и надо ли удивляться, что не нужный ни карьеристу-отцу, ни кокетке-матери младенец не справляется с этой задачей? С чувствами подросшего ребёнка родители считаются ненамного больше: мать активно крутит личную жизнь и подрастающий парень ей нафиг не сдался, отец сдаёт его в традиционную частную школу, чтобы из него "сделали мужчину", отказывается забрать, когда сын оказывается не готов к тамошним порядкам, и не забывает выражать неудовольствие тем, что сын ещё не на доске почёта.
Сам он честно признаётся, что его любимый, трагически погибший ученик значил для него больше, чем родной сын. Чем же этот ученик был так хорош? Ну, во-первых, он попал в обучение уже подростком, то есть период невнятной личинки человека уже пройден, потенциал виден. Во-вторых, он был действительно способным и одарённым. Но таких учеников в школе через класс героя явно прошли десятки - почему он выбрал именно этого парня? Что тот мог ему дать, чего не дали родные или другие ученики?

А дело в том, что тот ученик был азиатом. В английской традиционной школе 70-х - редкость. И будь он трижды талантливым стипендиатом - без протекции пробиться ему было явно нелегко.

То есть идеальным "близким" для чувака является некто а) обладающий социальным ресурсом; б) достаточно уязвимый, чтобы стать зависимым; и как следствие - позволяющий отжирать этот ресурс. Ученик из восточной культуры с почтением к Учителю, оторванный от родной среды (то есть родители, впахивавшие на чисто бытовое выращивание, что самому герою явно не интересно - не конкуренты) и с хорошими данными - самое то, что доктор прописал. Вложившись в него авторитетом и связями, герой в перспективе получал славу великого Наставника: со всех достижений и свершений ученика в будущем ему капали бы условные дивиденды.
Что не так с женой? Не позволила себя жрать. Умник, который прекрасно сознавал, чего ей надо (в общем-то, не так уж и много - чувствовать себя желанной, что логично для женщины, выбранной строго за красоту), забил на её потребности, когда в достаточной степени удовлетворил свои. Жена, впрочем, ухитрилась ему отомстить, но это уже отдельная история. После развода он учёл свою ошибку и выбрал любовницу опять же из другой культуры (пакистанку) и зависимую - которая своей красотой и молодостью поднимет его статус, но будет знать своё место и не жужжать.
Что не так с сыном? Недостаточно престижен. Но отца гораздо больше устраивает середнячок-подражатель, следующий отцовским курсом и выгодно оттеняющий его собственный блеск, чем сын, добившийся успеха в любой области, где отец не в силах его контролировать.
Персонажи, которые его устраивают - это те, кто делают грязную работу, способствуя воплощению его замыслов. Ему нравится власть. И сколько бы он не бубнил про удручающую его бездарность жены и сына как оправдание своей неспособности сделать их счастливыми - к отношениям на равных он вовсе не готов. Будь его жена самостоятельной и развитой личностью (если предположить, что такая за него пошла бы), увлечённой своей профессией или хотя бы хобби - он бы ныл, что она плохая хозяйка, плохая мать и как-то недостаточно интересуется его карьерой. Окажись сын более сильным и талантливым - отец пытался бы обесценить его успехи или держал бы в вате, чтобы тот, не дай боже, в чём-то его не превзошёл!
Tags: размышление, цитата
Subscribe

  • Прастите

    Я дочитала очень уж незамутнённое художественное произведение и хочу поделиться кратким конспектом. Не могу понять, каким причудливым путём оно…

  • О временах и нравах

    Недавнее размышление. Видела как-то обсуждение одной из поздних экранизаций Агаты Кристи - из тех времён, когда до расово верных полковников повестка…

  • А вы на шкаф залезьте! (с)

    Образ бесполой невинности цветов, должно быть, лелеял в сердце и тот зритель, который, увидев документальный телефильм об орхидеях, упрекнул меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments