Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Category:

Занудного филоложества пост

Что-то захотелось мне зафиксировать ляпы и косяки из книг, которые оосбо назойливо торчат в памяти и никак не хотят забыться.

Бывают книги трешовые, которые "любят не за это", и всем пофиг, могут ли герои предаваться любви всю ночь после того, как весь день шли через пустыню / болота / горы с полной выкладкой, ранением в живот и сотрясением мозга. Не говоря уже о заклёпках типа цвета погон или формы вытачек.
Бывают книги приличные, но автор недостаточно изучил матчасть. По нынешним временам грех более серьёзный, чем раньше, когда читатели разбирались примерно так же, и им было без разницы, что сульфонал в воде не растворяется, а Коминтерн не является официальной религией большевистской России. Сейчас-то можно или нагуглить, или осторожней описывать реалии, в которых ни бум-бум.
Меня, как занудного филолога, сильнее цепляют этакие логические опечатки - противоречия тексту самому себе. Путаница в именах говорит разве что о небрежности (сначала героиня была условная Маша, потом стала Элеонорой, а где-то в тексте пропустили), если только не становится слишком частым явлением. Но если героиня сначала серая мышка, а потом вынимает из шкафа три кило косметики, вечернее платье и бриллиантовую диадему, или простой аспирант небрежно вешает наплечную кобуру, или среди текста комната в общаге мутирует в квартиру на Кутузовском - тут у меня возникают претензии к автору и подозрения в халтуре. Особенно если в остальном текст пристойный.

Первыми в голову пришли женские детективы - видимо, просто по теории вероятности: если писать массово, глаз замылится и у одного автора, а у семи редакторов книга и вовсе без тормозов.

Особо показательна в этом плане, конечно, ударница Донцова :). Ладно уж, что соседей, одноклассников, однокурсников, бывших мужей и свекровей героинь в разных книгах зовут по-разному - большинству читателей записывать, наверное, так же лень, как издателям. Ладно, что постоянных персонажей приходится сводить и удерживать вместе причудливыми извивами судьбы, чтобы обеспечить постоянный набор детей и животных, вероятно, столь близкий сердцу самой Агриппины Аркадьевны. С ходу сейчас вспоминается два примера подозрительной авторской амнезии:
1) Одна из героинь устроилась домработницей, хозяина убили, жену его посадили, героиня берёт под опеку оставшуюся девочку-подростка. По ходу дела выясняется, что у девочки есть сводный брат, преуспевающий "браток", нарочно поселившийся по соседству и готовый позаботиться об оставшейся сиротой сестре. Заботу эту он проявляет и до того, как выплывает их родство. Но в дальнейших книгах нет ни слуху, ни духу ни о каких родственниках - ни об оправданной жене (мачехе), ни о состоятельном брате, опекунство над девочкой оформляет чужая тётка и растит её без всякой помощи. В сериальной экранизации, по крайней мере, этого брата отправили за границу, а здесь попросту забыли, потому что девочка была нужна для того самого набора.
2) Некая мстительница втирается к жертве в доверие, симулируя сходство с её погибшей в детстве дочерью. Преступница подчёркивает общий типаж внешности, наносит татуировку в виде приметных родинок и делает вид, что у неё такая же редкая разновидность аллергии - на яблоки, обычно считающиеся меньшим раздражителем. И всё бы ничего, но в той же книге ранее описывались обстоятельства гибели дочери: девочка покончила с собой, а мать не успела ей помешать, потому что была в магазине, покупая по просьбе дочери... яблоки! Забыть такой значимый для сюжета момент - это надо постараться.

У Татьяны Устиновой сериальности поменьше, так что герои и их окружение мутируют меньше. Поэтому и подвисы в логике заметней.
1) Из предвыборного штаба кандидата в губернаторы сливают информацию. У "крота" есть готовый козёл отпущения - девушка-имиджмейкер, для чего ей заблаговременно подсовывают "жучка" в дипломат. А главный удар по кандидату - некая жуткая тайна из его прошлого, причём противник её знает и готовит эту бомбу заранее. Но как этот противник собирался приписать слив убойной информации той же девушке? На заседаниях штаба об этом, разумеется, не говорили. Даже если предвидеть роман между девушкой и кандидатом, нельзя было рассчитывать, что он разоткровенничается в нужный момент.
2) Кто-то проникает в дом к героине и убивает её приходящую домработницу. В книге подчёркивается и обмусоливается тот факт, что домработница для работы переоделась в старую домашню одежду самой героини - типа, убили по ошибке. При этом ни разу не задаются вопросом, откуда убийце знать, чья это была одежда, если сама героиня её уже как минимум несколько месяцев не носит?

И пани Иоанна Хмелевская. Увы, в поздних книгах количество становится выше, чем качество. "Алмазная история" среди них - вполне неплоха, но за полётом фантазии как раз начинают путаться детали, как будтот первый и второй том писали разные люди. Можно простить косячок с девичьей фамилией одной из героинь. Но по сюжету идёт охота за старинной книгой, которую некий маркиз одолжил почитать, а потом его имущество пустили с молотка за долги (и книгу тоже успели продать). В первом томе живописуется маркиз-раздолбай, который от кредиторов спрятался у своей старой нянюшки и всё пустил на самотёк. Во втором томе всплывает объявление о распродаже, в котором маркиз назван... покойным!
Tags: на самом-то деле
Subscribe

  • Ну почему?

    Ходили с мужем покупать мне (авансом на день рождения) демисезонную куртку. То, что я хотела, нашла в мужском отделе - с капюшоном, побольше…

  • Спасение лета

    Ну и что, что уже осень. Мы в прошлые выходные не смогли за грибами съездить (Мироздание было как-то очень уж против), а сегодня погода была неплохая…

  • Девочка-девочка

    Женщина в форме - она, конечно, признанный фетиш. Но когда входишь в помещение, а там все в форме, и мужчины, и женщины, и только ты такая в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Ну почему?

    Ходили с мужем покупать мне (авансом на день рождения) демисезонную куртку. То, что я хотела, нашла в мужском отделе - с капюшоном, побольше…

  • Спасение лета

    Ну и что, что уже осень. Мы в прошлые выходные не смогли за грибами съездить (Мироздание было как-то очень уж против), а сегодня погода была неплохая…

  • Девочка-девочка

    Женщина в форме - она, конечно, признанный фетиш. Но когда входишь в помещение, а там все в форме, и мужчины, и женщины, и только ты такая в…