Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Categories:

Старость нужно уважать (с)

Вожу младшего на физиопроцедуры, с разными вариантами пересадок или пешего передвижения, что сейчас не всегда удобно - то снега выше крыши, то всё течёт. В транспорте недавно размышляла на тему уступания мест и уважения к страшим.
Ну вот я сижу с ребёнком на двойном сиденье и не спешу брать его на колени, потому что он тяжёлый, у меня болит колено плюс ещё с нами перевозка-корытце, с которым мы вдвоём просто не поместимся в пространстве между сиденьями, ноги не влезут. Так что заходящие в салон старушки - это не к нам. Хотя на других, более просторных местах, можно и потесниться.

На самом деле подразумевается, что уступать надо тем, кому тяжелее. В эту категорию часто входят пожилые люди, инвалиды любого возраста, маленькие дети, люди с детьми, беременные, может, ещё люди с габаритным грузом, которым не всегда надо уступать сидячее место, но не помешает уступить стоячее в углу или на средней площадке. А уважение, когда его активно требуют только на основании возраста, особенно если этот возраст не сильно отличается от твоего, это уже где-то из другой оперы. Сам по себе пожилой возраст - это только маркер, что человек родился раньше. Он ни фига не гарантия, что его носитель как-то более мудр, нравственен или заслужен. Как писала Агата Кристи, "если ты противен в двадцать лет, так же гадок в сорок, ещё мерзостней в шестьдесят, а в восемьдесят - и вовсе сущий дьявол, тогда я не понимаю, почему надо по-особому относиться к людям только за то, что они старые".

В общем, вчера меня осенило посмотреть на проблему уважения под другим углом: как на признание, что старый, маленький, больной - это тоже человек. И эта слабость - это не повод его/её оттолкнуть, затоптать или сожрать, а причина помочь (не рыча при этом "на кладбище тебе пора", "достали яжематери с личинками", "на такси со своими костылями катайся" и т.д.). В этом смысле лозунг про уважение был весьма гуманистичным и прогрессивным - давно ли стариков кормить переставали, калек на улицу выбрасывали, детей и женщин за людей не считали? Но с оговоркой: уважать - так всех. В частности, не заносить всех "молодых да наглых" в категорию не имеющих права ехать сидя.
Tags: размышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments