Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Categories:
Почитала эссе Стивенсона (который ещё "Остров сокровищ", а не "Барочный цикл" и это вот всё, то есть Роберт Льюис, а не Нил) "Нравственная сторона литературной профессии". Небольшое,как полагается, а сколько актуальных мыслей!

Лучше бы литературный поток вовсе был приостановлен и литература прекратила своё существование, чем чтобы жила и множилась алчная свора борзописцев, которая унизит и обесславит наше славное писательское племя в его собственных глазах.

Слово есть язык жизни и потому столь легко и властно проникает в сознание людей. То, что читается в стране, весьма значительно влияет на то, что и как в стране говорится, а то и другое, вместе взятое, весьма действенно служит воспитанию.

Умом неразвитым и неискушённым они берутся судить обо всём и судят в недостойном духе; и ко всему они подают острую приправу, чтобы глупцам было что повторять.

Я полагаю, что усилия наши не могут увенчаться значительным успехом до тех пор, пока одни из нас публично лгут, другие же открыто их одобряют.

Все явления действительности чрезвычайно важны, и даже если какое- либо явление обескуражит, всё равно лучше, чтобы оно было известно; ибо человек должен прокладывать дорогу свою к славе ли, или к позору в том мире, каков он есть на самом деле, а не в облегчённом с помощью умолчаний целомудренных наставников.

Представлять что-либо в ложном свете всегда гнусно, а утаивать правду всегда небезопасно.

Писатель, который почитает спорный вопрос решённым и ограничивается своими узкими взглядами, не может, даже если бы захотел, выразить многие стороны действительности; ибо его собственное существование увечно. Отсюда незначительность, избитость, бесчеловечность произведений фанатиков.

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя, но много таких, которые будут восхищать, совершенствовать или ободрять читателя.

Когда в творении есть мощь, в книге выразится хоть малая толика правды и красоты, но бездарная, плохо написанная книга бездарна вся насквозь.

Я не боюсь правды, пусть бы только мне её сказали, но я боюсь обрывков правды, которые мне навязывают.

Пристрастие безнравственно, ибо всякая книга, дающая обманчивое представление о мире и жизни, дурна. Беда в том, что слабый неизбежно пристрастен.
Tags: цитата
Subscribe

  • Гадание на ЛОмКон (тысячи их!)

    С учётом новой работы и всяких антивирусных мероприятий в этот раз я норовила запрашивать Мироздание много и часто. 1. Будут ли проводить? Через…

  • О летнем игровом сезоне

    На полевые игры я не ездила, страшно сказать, с 2013 года (да и тот выезд был больше для старшего ребёнка, чем для меня). Потом я засела с младшим,…

  • ОмНомНом "Сочная весна", отчёт

    Часть первая, с потугами на структурированность. Эрни erny_wolfstone прекрасна, как рассвет, закат, солнце и луна, вместе взятые; её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments