Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Среди мультиков для мелкого Сашхения, старого КВН-а для меня и котиков для всех Ютуб предлагает разное. В частности, нарезки (двадцать разных отрывков с одинаковыми заголовками "лучший момент" и "она снова сделала это, все в шоке"), клипы и обзоры по турецкому "Великолепному веку". Иногда смотрю, что покороче.
Ну и поглядев эти самые отрывки, удивляюсь на любителей обсуждать теорию тайной страсти Ибрагима-паши к Хюррем-Роксолане. Как оно там было в истории - про то ведает Аллах (с) (но сильно подозреваю, что в реальности ни Ибрагим, ни другие паши не общались с султанскими наложницами так часто, как получается на экране), однако в самом сериале, как мне кажется, мотив "зачем он сначала ей помог завоевать султана, а потом строил козни" показан ясно и недвусмысленно - пацан к успеху шёл (с).
Да, в сериале Ибрагим в некотором роде подкладывает будущую Роксолану султану Сулейману - выбирает её в числе других девушек для танца перед повелителем, после чего Сулейман вызывает её к себе на ночь, и всё заверте. Но перед тем русская девушка уже успела привлечь внимание султана при случайной встрече в коридоре (точно проходной двор, а не дворец, все постоянно друг на друга натыкаются), чему Ибрагим был свидетелем и смог заметить, какое впечатление смелая рабыня произвела на Сулеймана. Ну так почему бы и не доставить владыке удовольствие, снова показав эту девушку? Тем более что в сериале развлекать и ублажать султана - по сути прямая обязанность Ибрагима как "хранителя покоев" (ещё не ставшего великим визирем). И если бы султан русскую наложницу поматросил да и бросил, как других, Ибрагим бы и не подумал как-то вмешиваться.
Но Сулейман неожиданно всерьёз увлекается Хюррем, что вбивает клин между султаном и его семьёй - валиде-султан и предыдущей фавориткой Махидевран, матерью наследника-шахзаде. И вот тут-то Ибрагим и начинает ловить рыбку в мутной воде, в полном соответствии с известным принципом "разделяй и властвуй", чтобы упрочить своё положение. Ведь на начало сериала он рискует перейти из друга и соратника, близкого, а значит - почти _равного_ султану, в разряд других подданных, придворных и пусть доверенных, но слуг, то есть тех, кто по определению _ниже_. Можно заметить, что привычка Сулеймана полагаться на преданного товарища выражается в том, что он требует от Ибрагима в первую очередь послушания и исполнительности. И даже нынешний пост не даёт Ибрагиму особой власти - влияние валиде во дворце сильнее, и какой-то сын рыбака со своей детской дружбой для неё не авторитет. Не дают ему подступиться и к наследнику-шахзаде - Мустафу плотно опекает мать. Вдобавок ему приходится скрывать роман с сестрой султана Хатидже (возможно, такой же давний, как дружба с самим султаном) - как минимум валиде, мать Сулеймана и Хатидже, этого романа не одобрит и надеяться на брак не приходится.
А чего добивается Ибрагим своей двойной игрой уже через несколько серий? Султан ему душу изливает и самое дорогое доверяет; Махидевран и валиде рассчитывают на него, как на союзника; Хюррем вынуждена с ним считаться. Ибрагим получает согласие на брак с Хатидже и повышение (и то, и другое он потом умудряется протерять, но это уже только его проблемы). И что бы он ни заявлял насчёт своих опасений за султана ("о, как я ошибся, позволив ему пригреть такую змею, она его погубит!"), но избавиться от Хюррем он пытается по сугубо личным мотивам - она перестала быть ему полезной, но превратилась в серьёзную соперницу за влияние на правителя. Какая там любовь? Обычные пауки в банке и делёжка власти.
Tags: на самом-то деле, размышление
Subscribe

  • Внезапности

    Вчера у меня было что-то, слегка похожее на отпуск (отдых условный, потому что всё равно постоянный присмотр за ребёнком) - выезд на дачу. Сорвались…

  • Отпуск, ага

    Садик на ремонте и, похоже, из этих двух недель ни одного дня "завернись в одеялко и спи до упора" мне не светит. Вчера свекровь на дачу уезжала,…

  • я ни умирла (с)

    Ребёнок учится трагическому восприятию мира. Раньше он каждый раз, как вспоминал, заново с трудом укладывал в голове тот факт, что его дедушка Саша,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments