Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Categories:

Борьба совести и жабы

Настала осень-осень, идёт то снег, то дождь, вернулись дачники и отпускники и активизировались студенты... короче, утром пробки. Быстрее и надёжнее всего - электричка, и их есть у нас, но на ближайшей станции, то есть остановочной платформе, нет кассы. Ехать-идти до других станций - потеряешь больше времени, чем выгадаешь. А билет получается купить только на вокзале.
Но на каждое утро билет не актуален - через день я вожу Сашку в садик и оттуда могу уже не успеть на поезд - пробки-то везде. Плюс это лишние деньги до той или иной станции, если уж платить за проезд, то проще сразу до работы сесть. А чёртов проездной "буднего дня", сколько я ни читала объяснений, получается, что действителен строго на пять рабочих дней "туда-обратно", и поездки никак не переносятся. То есть платишь за десять поездок на такие-то станции с первого по пятое число - и шестого числа всё обнуляется, а если не смогла или не успела воспользоваться в какой-то день, деньги не вернутся. Экономия при этом, кстати, только на времени - по цене оптом получается столько же, сколько в розницу, да ещё сначала карточку купи, чтобы деньги на неё класть. На месяц тоже.
Меня, как ещё заставшую обычные проездные на транспорт "покупаешь за фиксированную сумму и катаешься месяц", ужасно давит жаба оплачивать вперёд по полной цене поездки, которых может не быть - мало ли, заболею, с утра в больницу пойду, после работы в другую сторону поеду, задержусь на работе и выйду в такое время, когда поезда удобного нет... Даже на два дня вперёд брать билеты - и то риск.
Есть ещё вариант покупки билета он-лайн - в любой момент заплатила через интернет и предъявила QR-код. Возможно, когда-нибудь я дозрею до этого варианта. Правда, телефон на турникете постоянно светить не очень хочется.
Ну и выходит, что если с вечера не купила билет на утро (а сегодня, например, я ехала домой не с вокзала), то утром поехать на работу на электричке нельзя, надо выходить раньше и либо ловить автобус (в маршрутку на нашей остановке уже не влезть), либо ехать с пересадкой.
Обидно, что можно было бы сэкономить минут двадцать на сон и сборы, поехав без билета. По моему опыту, в черте города проверяют на отъезжающих, а не прибывающих поездах (и то за полгода билет предъявлять пришлось раза четыре), на нашей платформе турникетов нет, а на вокзале я знаю обходной путь, и даже не через дырку в заборе. Но тут в игру вступает совесть. Потому что одно дело - обойти контроль, имея в кармане фигу законный билет, и совсем другое - избегать расплаты. Ведь на самом-то деле деньги на проезд есть, цена сопоставима с ОТ, а то и выгодней, а РДЖ не настолько мне насолила, чтобы ездить зайцем по идейным соображениям как борцу с системой.
Tags: будни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments