?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
И продолжается кино
Мы все актёры, все в игре
loruta
loruta
Если надо объяснять...
...то, как известно, объяснять не надо.

Это я размышляю над тем, почему две из шести игр, в которых я принимала участие на ЛангКоне, не выстрелили так, как могли бы, несмотря на заложенный потенциал.

И несмотря на разницу тем (социалка и телесный тренинг), что-то общее мне в проектах чудится. И дело не в том, что оба проекта проводились утром и имели сложности с набором игроков (эта беда коснулась многих игр на конвенте). Для обеих игр, как мне кажется, важен не только состав, но и настрой игроков, причём не только интерес к затронутым вопросам, но и возможность/готовность открыть что-то новое, некоторая доля колебания. Мне тут лентой пример филологический подкинули - обсуждение достоинств разных переводов одной книги. Так вот, человек, которому не нравится жанр, автор, тема или чтение вообще :), вряд ли вообще возьмёт эту книгу в руки, а если впихнуть насильно, то едва ли получит удовольствие и над чем-то из прочитанного задумается. Но чтобы не просто прочитать и осознать, а ещё и пойти и сравнить разные переводы, требуется уже отдельный уровень любопытства.

Так и с играми. Конечно, если игрока, как того шерифа, не волнуют проблемы, которые для него чужие, - ему вряд ли стоит идти на игру, построенную вокруг этих проблем. Но у игрока с глубоким интересом к проблеме (особенно если проблема актуальна по жизни) может сложиться очень чёткое и однозначное отношение к ней, которое игра никак не изменит и ничего не добавит, и получится Гондурас, который беспокоит, а тебе советуют не чесать. Нужна какая-то точка поворота-переворота, чтобы действительно открыть что-то новое, посмотреть под другим углом, испытать недоступные раньше эмоции и ощущения - и быть готовым к ним. Помнится, в школе как-то раз предлагали для сплочения коллектива устроить выход на природу, но идея заглохла, потому что для одних это - экзотика и приключение, для других - обыденность, а для третьих вообще мучение, антисанитария и ужас-ужас...

Tags: ,

9 comments or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: September 25th, 2019 03:33 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Игры, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
loruta From: loruta Date: September 26th, 2019 12:56 pm (UTC) (Link)
Литература скорее мимо
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: September 26th, 2019 12:59 pm (UTC) (Link)
Я подумаю.
morraine_z From: morraine_z Date: September 25th, 2019 08:55 pm (UTC) (Link)
оба проекта проводились утром и имели сложности с набором игроков

Ой, по опыту литературных конвентов это подрубает мероприятие на Корнею. Особенно если это не первый день, а второй-третий... меня поставили как-то утром в воскресенье (конвент начался в пятницу). Лектор-то дополз с трудом, потому что в субботу пил, ел шашлыки и всячески катался в тележках из «Пятёрочки», а уж слушателей пришло полторы калеки.
Но вот это «оценить красоту разных переводов» тоже конечно должно присутствовать, конечно. Телесный тренинг мог многих напугать, кмк, у нас в культуре с телексным контактом туго. Хотя я как кинестетик всячески поддерживаю расширение сферы социально принятых тактильных практик (если там об этом было, конечно)
loruta From: loruta Date: September 26th, 2019 01:02 pm (UTC) (Link)
Тренинг требовал некоторого раскрытия границ, но не чрезмерно, скорее на каналы восприятия. Но тоже - скажем, на презентацию ароматов идти с насморком или аллергией на эфирные масла не стоит, конечно, однако если человек и без того каждую неделю все новинки в парфюмерном нюхает или вообще в этой сфере трудится, то что нового он там найдёт? Ну или проверить себя, прыгнув с парашютом, интересно явно не бывшему десантнику и не тем, у кого голова на втором этаже кружится.
morraine_z From: morraine_z Date: September 29th, 2019 05:01 pm (UTC) (Link)
Раскрытие границ, некоторое их смещение - это если не всегда страшно и больно, но требует некоторых усилий. Тут сложный баланс между необходимым усилием и заманчивостью приза, так скажем; но большая-то часть людей хочет, грубо говоря, усилия прикладывать по крайней мере привычные, а наслаждение получать по-новому, а так не бывает, вот в чем засада. Грубо говоря, десантник хочет прыгнуть привычно, ничему новому не обучаясь, а вштырило чтобы как в первый раз ;(
loruta From: loruta Date: September 28th, 2019 04:40 pm (UTC) (Link)
А утро воскресенья - это дааа... Поэтому при обсуждении расписания я очень просила мою игру туда не ставить - я-то встать могу, а вот игроков дохлых и сонных вылавливать очень демотивирует. А так мне досталось козырная вторая параллель в субботу, и игроков было даже больше необходимого минимума :).
morraine_z From: morraine_z Date: September 29th, 2019 09:00 pm (UTC) (Link)
Вот да. Оргам все равно, кем дырки затыкать, а на корифеев придут в любое время; так что надо как-то организовывать его себе ;)
aeliren_elirena From: aeliren_elirena Date: September 26th, 2019 04:47 pm (UTC) (Link)
У меня стойкое ощущение, что большая часть ролевок сейчас мутировала в разнообразные тренинги и игру в ситуации в привычном современном мире. А волшебства , возможности прожить другую жизнь уже нет... Я собственно, именно поэтому ушла в реконструкцию - там возможность сказки осталась..
9 comments or Leave a comment