?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ах, повторяйте, повторяйте... - И продолжается кино — LiveJournal
Мы все актёры, все в игре
loruta
loruta
Ах, повторяйте, повторяйте...
Ходила тут в обед билет купить на поезд. Праздничный день, половина касс не работает, опять же обед... в общем, народу по талончикам впереди больше сотни. Из принципа осталась.
И вот раз в пять минут в какую-нибудь из открытых касс начинают пристраиваться люди без талончиков. Иногда и двое-трое встать успеют. Потом они с паспортами наперевес суются в окно, а их оттуда посылают к терминалу.
Дальше интересней. Некоторые ещё пару минут выясняют, где берут эти талончики, и нельзя ли их обслужить вне очереди. Некоторые начинают что-то про "мы только спросить" - иногда их посылают в другое окно, к администратору или в справочное (но там тоже по талонам, только их значительно меньше и очередь быстрее). Одну женщину, которой хотелось только расписание узнать, я сама сводила к электронному справочнику. Примерно раз в десять минут кто-то берёт талончик, тут же с ним возвращается в то же окно и узнаёт, что есть ещё и очередь и что все эти люди не просто так пришли в креслах посидеть. Хотя нечто подобное можно было заподозрить ещё раньше, но кому-то в голову не приходит, что не все люди идиоты и если они не стоят в очереди у окошек, значит, на то есть причины. Кое-кто на этой стадии сверяет номера на своём талончике и на табло, комкает талон и бежит к электронному терминалу покупать билет по карточке. Одна парочка успела сунуться в две кассы, в обеих получить отказ, сходить за талоном, сунуться в кассу заново, узнать про очередь, посмотреть на табло и номера талонов над кассами, посмотреть в свой талон... И так и остались торчать в двух шагах от этих двух касс. Хотя в разных концах зала работает шесть окошек, и вызывают во все, а эти две могут и закрыться на перерыв к тому моменту, как подойдёт очередь (после обеда дело пошло быстрее и впереди было уже меньше сотни номеров, но всё же). Как будто их очередь быстрее дойдёт, если за спиной караулить.
Кассирши при этом держались на удивление стойко. Без большой радости, но каждые пять минут сдержано объясняли про талончики.

Tags:

8 comments or Leave a comment
Comments
congregatio From: congregatio Date: May 11th, 2019 03:53 pm (UTC) (Link)
У кассирш это, наверное, уже на автомате, как в магазинах про пакет-по-акции-карта-есть.
loruta From: loruta Date: May 12th, 2019 02:26 pm (UTC) (Link)
Вроде того, ага, с каждым скандалить - голоса не хватит.
norui_fileg From: norui_fileg Date: May 11th, 2019 07:09 pm (UTC) (Link)
ооо, я помню момент, когда в налоговой вот только-только ввели электронную очередь. Народ брал талончик, а дальше игрался в квест: угадай, в какое окно у тебя талончик, сформируй очередь из талончиков, дыши в затылок предыдущему. А то вдруг чо! Ототрут! Пролезут вперед! Всепропало!
loruta From: loruta Date: May 12th, 2019 02:25 pm (UTC) (Link)
Да-да-да, "знаем мы вас!"
chadushko From: chadushko Date: May 12th, 2019 06:57 am (UTC) (Link)
Все равно это существенно лучше старой системы "постой часик-другой в очереди носом в спину кого-то, потом узнай, что твое окошко закрывается на перерыв, потом узнай, что просто билет на поезд "тогда-то и туда-то" тебе не положен, пойдите и за отдельную плату получите подбор поезда". Вот ради того, чтобы избежать всего этого я и завела себе в свое время карточку. Жалко, что сдавать билеты надо все еще по старинке, на вокзале.
loruta From: loruta Date: May 12th, 2019 02:28 pm (UTC) (Link)
Да к системе-то особых претензий нет. Люди удивляют.
Сейчас всяко стало лучше - и расписание можно заранее посмотреть, и билеты подобрать. А я ещё помню, как билеты умудрялись скупать и потом предлагать их у кассы явно с наценкой, или как в кассе ручками разводили и говорили, что нет билетов...
chadushko From: chadushko Date: May 13th, 2019 01:57 am (UTC) (Link)
Ага, я вообще покупаю билеты только на сайте. Еще и бонусы. Мои погорели, а вот на мужнины мы один раз скатались в купе почти бесплатно.
Люди привыкнут. В Сбере тоже по-первости были большие проблемы с электронной очередью, но привыкли же.
tak_the_ape From: tak_the_ape Date: May 14th, 2019 11:56 am (UTC) (Link)
Куда только не пойдет Рыжик, чтобы посидеть хоть полчаса спокойно в относительном одиночестве, без детей, родственников и знакомых. Смайлик.
Кажется, тебе срочно нужно на недельку на необитаемый остров с пальмами, бананами и апельсинами.
8 comments or Leave a comment