Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Category:

Ночное

Смотрела я вчера фильм. Во сне. Во всяком случае, сон смотрелся как фильм, причём снятый по какому-то соцзаказу.

Жили-были четыре молодых человека - два парня и две девушки, возраста разного, но все не старше двадцати пяти лет. Они сильно отличаются по характерам и общественному положению, тем не менее их связывает что-то общее в детстве - то ли жили в одном дворе, то ли в школе в одном кружке занимались. Во всяком случае, они не виделись несколько лет, но когда кому-то из них вдруг что-то стукает в голову, они охотно собираются вместе (а что, Новый год был давно, Восьмое марта не скоро, а тут такой повод выпить!). И вполне неплохо общаются, хотя жизнь развела их основательно.

Вадим. Возможно, самый старший, но уж точно самый состоятельный. Это в его загородном доме собирается вся компания. Ещё у него есть квартира, машина, дорогой костюм и подаренный родителями бизнес. Поскольку всё это счастье досталось ему легко, Вадим не слишком над ним трясётся и охотно делится со старыми знакомыми. Но считает себя выше всех тех, кому на крутой сотовый надо копить несколько лет (а если такую сумму дать им сразу - всё равно купят что-то другое, более нужное в хозяйстве). С приятелями ему общаться не западло, потому что им копить всего несколько месяцев. Похож на актёра Дмитрия Исаева.

Наталья. Работает маникюршей в салоне красоты. Имеет чёткий план, как, набравшись опыта, накопив денег и переспав с кем надо, стать хозяйкой этого салона. После чего собирается перейти в разряд холёных и надменных стерв. Пока же ей такой статус не по карману, поэтому она косит под "умную и скромную девочку". Для соответствия образу регулярно выпрямляет волосы (в том же салоне за четверть цены), потому что с гладкими волосами вид у неё серьёзный, а с родными кудрями - развратный.

Пашка. В школьные годы был балбесом. Никуда не поступил и попал в армию. Теперь занят почти легальным и довольно доходным бизнесом. Живёт в частном секторе и в сарайчике разбирает на запчасти автомобили, которые ему привозят крутые ребята. Лишних вопросов типа "откуда дровишки" не задаёт, зато получает бабки. Иногда вполне официально чего-то чинит - руки у него растут откуда надо. Для образа "парня с рабочей окраины" слишком худой, и к тому же слишком много читает (пусть даже в основном статьи о фильмах на соответствующих форумах).

Марина. Единственная из всей компании учится - в каком-то профучилище, чуть ли не на швею-мотористку. Вечерами подрабатывает продавщицей в цветочном салоне. Получает мизер, так что ей дольше всех копить на телефон :). Мечтает пройти обучающие курсы на секретаршу, чтобы сменить работу, от чего вся компания её дружно отговаривает, так она слишком наивная, чтобы такая работа закончилась для неё хорошо. Блондинка, почти натуральная, и с карими глазами, при этом скорее "милая" или "обаятельная", чем "гламурная".

Итак, сидят они в загородном доме, пьют и веселятся. В какой-то момент, под влиянием градуса и окружающей обстановки, начинают воображать себя хозяевами жизни. И когда Вадим предлагает пойти "проучить" кого-то из соседей по посёлку (это у него тут дача, а кто-то тут круглый год живёт, на печном отоплении и с удобствами во дворе) - компания соглашается. Им тоже начинает казаться, что степень "человечности" определяется уровнем жизни, и те, у кого нет сотовых, - люди второго сорта, и нечего им тут рядом жить в своих развалюхах.

Само "поучение" во сне не показано (наверное, по цензурным соображениям), но трое соседей попадают в больницу. Вряд ли два парня и две девушки затеяли драку с тремя мужиками, тем более, что ни один из них не пострадал (Пашка, правда, теперь прихрамывает, но скорее всего, он просто подвернул ногу, убегая по гололёду); кажется, они подожгли дом. Сирены скорой помощи и пожарных наводят на мысль о милиции, и компания трезвеет. Утро воскресенья застаёт их всё в том же доме, но праздником уже и не пахнет.
Сначала они переваривают одну на четверых мысль "вот, блин, влипли". Потом Наталья весьма артистично исчезает. Ни у зрителя, ни у покинутой троицы не остаётся сомнений, что а) максимум через час она найдёт парня, который поклянётся, что она провела всю ночь с ним в городе, за сорок километров от этого посёлка; б) при этом она, не колеблясь, сдаст всю остальную компанию, если милиция до неё добрётся. Марина, выплакавшись, тоже покидает сцену, но предварительно попрощавшись. Пашка, которого больше не сдерживает присутствие девушек, высказывает своё мнение (если коротко и культурно, то Вадим - нехороший человек, а его идея была "не по понятиям") и тоже ухрамывает восвояси (от предложения Вадима подвезти и он, и Марина отказываются).

Следующий кадр - Вадим, весь в тягостных раздумьях, едет в больницу - узнать о пострадавших. Возле корпуса он неожиданно сталкивается Пашкой и Мариной, причём Марина несёт авоську с апельсинами. Вадиму кратко сообщают, что его соседи будут жить и он может не беспокоиться за свою шкуру. На прощание Марина выдаёт следующую мысль - когда человек начинает слишком заботиться о "теле" (то есть о материальной стороне жизни), он забывает о душе, и она умирает. После чего окидывает выразительным взглядом Вадима с его машиной, костюмом и дублёнкой и удаляется вместе с Пашкой - завершение мысли не озучивается, но вполне очевидно.
Вадим бредёт по дорожке между корпусами, и его чуть не сбивает скорая, везущая пациента. Водитель в последний момент успевает свернуть в сторону и затормозить. Вадим всё же падает в сугроб, при этом у него из кармана вылетает его навороченный мобильник и оказыватся как раз между передним и задним колесом скорой. Водитель, высунувшись из окна, говорит Вадиму: "Подбери, пижон, а то потом ещё в суд подашь, если я раздавлю". Вадим, лёжа в снегу, смотрит на телефон и тихо отвечает: "Проезжай".
Раздавленный сотовый на дорожке. Конец фильма.
Tags: Фрейд умер
Subscribe

  • Внезапности

    Вчера у меня было что-то, слегка похожее на отпуск (отдых условный, потому что всё равно постоянный присмотр за ребёнком) - выезд на дачу. Сорвались…

  • Отпуск, ага

    Садик на ремонте и, похоже, из этих двух недель ни одного дня "завернись в одеялко и спи до упора" мне не светит. Вчера свекровь на дачу уезжала,…

  • я ни умирла (с)

    Ребёнок учится трагическому восприятию мира. Раньше он каждый раз, как вспоминал, заново с трудом укладывал в голове тот факт, что его дедушка Саша,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments