Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Categories:

Тортик

DSC04178
Вид сверху (уже надкусанный). Блюдо 40х42 см.

Рецепт
Тесто: 2 яйца, 2 столовых ложки мёда, 60 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды.
Всё это подогреть на водяной бане до полного растворения в однородную массу. Затем замесить крутое тесто (сколько муки на это уйдёт, сказать трудно, несколько стаканов, пожалуй).
Раскатать на тонкие коржи-блинчики и выпекать на припорошенном мукой противне в духовке на 200 градусах.

* Раскатывать максимально тонко, всё равно потом коржи "приподнимутся" из-за соды.
Чтобы было удобней перекладывать на противень, можно наматывать их на скалку, а потом раскручивать обратно.
Ещё лучше - раскатывать не на столе, а на листе бумаги или пергамента. Тогда легко переносить на противень (не деформируется) и снимать с противня (не гнётся, не ломается), не надо присыпать мукой.
Ещё хорошо заранее обрезать (например, по диаметру тарелки) сырой корж, а не уже выпеченный, который может крошиться.
Печётся быстро, караулить, чтобы не пригорело. Но коржики должны быть хорошо так подрумянены до коричневого, а не бежевого цвета.

Готовые коржи промазываются сметаной с сахаром, раскладываются на две стопки (или три, если коржей много) и пару часов пропитываются.

* Мазать щедро, чтобы коржи стали мягкими и хорошо слиплись. Лишнюю муку с коржей смести.

Крем-суфле:
Взбить 2 белка с 2 столовыми ложками сахара.
30 грамм желатина развести в 0,5 стакана воды, полностью растворить.
Смешать сметану с сахаром. Сметаны - около 0,5 литра, сахар по вкусу (некоторым нравится, чтобы крем был покислее, для контраста со сладкими коржами).
Желатин влить во взбитые белки, перемешать, добавить сметану, продолжая взбивать.
Сложить коржи, промазав кремом между стопками (до образования хорошей прослойки), сверху и с боков.
Поставить в прохладное место на полчаса.

* Можно сразу смешать примерно литр сметаны с сахаром, и сначала промазывать ею коржи с пылу, с жару (возможно, придётся чуть убавить накал в духовке, чтобы успевать и промазать корж, и раскатать следующий, пока выпекается предыдущий), а потом остаток спустить в крем.
Желтки от яиц можно замешать в тесто, чтобы не пропали, а белки тем временем охладить в холодильнике.
Мазать надо оперативно - крем застывает быстро. Хорошо, если найдётся цилиндрическая форма чуть большего диаметра, чем коржи, тогда можно просто залить коржи внутри этой формы, крем застынет равномерно и красиво. Или взять чуть меньше желатина.
Кроме крема, в середину торта можно положить ягоды или сухофрукты.
Сверху можно украсить орехами, шоколадом, глазурью и т. д.

DSC04179
Тортик в разрезе. 11 см в высоту. Я добавила в середину вяленую вишню.
Tags: и пусть подавится этот суслик!
Subscribe

  • я ни умирла (с)

    Ребёнок учится трагическому восприятию мира. Раньше он каждый раз, как вспоминал, заново с трудом укладывал в голове тот факт, что его дедушка Саша,…

  • Бедный котик

    Бдительный Сашхен спалил кота, когда тот в очередной раз подбирался к бабушкиной рассаде. Каждая весна - это битва за будущий урожай и гонка…

  • Когда у тебя акула

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • я ни умирла (с)

    Ребёнок учится трагическому восприятию мира. Раньше он каждый раз, как вспоминал, заново с трудом укладывал в голове тот факт, что его дедушка Саша,…

  • Бедный котик

    Бдительный Сашхен спалил кота, когда тот в очередной раз подбирался к бабушкиной рассаде. Каждая весна - это битва за будущий урожай и гонка…

  • Когда у тебя акула