Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Последняя буква в алфавите

По книжному флешмобу мне досталась буква Я от r_ray.
Постаралась выбрать, чтобы не сплошь рассказики "Я и ...".

1. "Я разукрашу твоё личико, детка" Карло Мандзони - пародия на крутой детектив. "Ручаюсь, что ваш друг не пьёт. Могу поспорить, что он и курить бросил", - говорит эпизодический персонаж, глядя на труп в машине. Знакомство с этой книгой тоже было в духе шпионского боевика - эту книгу кто-то снял на фотоаппарат (на чёрно-белую плёнку) и распечатал фотографии, изрядную пачку. Эта пачка лежала на шкафу, и вот я забиралась на шкаф, ложилась и читала. Первой фотографии не хватало, и автора я узнала сильно позже.

2. "Яблоко Сфинкса" - рассказ О'Генри про то, как несколько джентльменов борются за внимание очаровательной попутчицы (и символический приз в виде яблока), рассказывая свои версии жизни сумасшедшего отшельника, прежнего обитателя хижины, в которой они пережидают непогоду. Этакая литературная игра с неожиданным финалом.

3. "Я иду встречать брата!" Крапивина - небольшая повесть про поиск, одиночество и возвращение. "Каждому светит его звезда".

4. "Яблоня" Дафны Дюморье - жутенький рассказ про семейные отношения, беспросветное уныние и гипотетическую реинкарнацию. Рекомендуется мужчинам, которые считают, что женщина их "пилит" и "выносит мозг" - "вы думаете, это у вас проблемы?".

5. "Яма" Куприна - повесть о борделе, его обитательницах и посетителях. Несмотря на тему, в тексте нет пошлого смакования или пикантных эпизодов, как нет и нарочитого сгущения красок или выжимания слезы. Фрагмент обыденной жизни без опереточного зла или лубочной добродетели.
Tags: флешмоб, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments