Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Книжный флешмоб про букву и пять книг

От slightning мне досталась буква Л.

1. "Леденцовые туфельки" Харрис - продолжение "Шоколада". С одной стороны, "зачистка хвостов" - завершение истории, раскрытие намёков из первой части и хэппи-энд вместо открытого финала. С другой стороны, в этой книге больше одновременно магии и обыденности.

2. "Луна - суровая хозяйка" Хайнлайна. Революция как азартная игра и бизнес-проект одновременно, мультикультура и спор о деепричастном обороте при подписании Декларации Независимости :).

3. "Лорд Дарси" Рэндалла Гаррета - детективы в мире, где магия занимает место науки.

4. "Лайковые перчатки" Джерома - небольшой рассказ с трагической развязкой, в своё время поразивший контрастом со знаменитыми "Трое в лодке...".

5. "Ловушка для Золушки" Жапризо - французский детектив с амнезией и подменой личности.

От caballo_marino я получила М.

1. "Мессия очищает диск" Олдей. Авторам вообще хорошо удаётся естественно погрузить читателей в экзотическую культуру не в ущерб глубинным замыслам, это книга не уникальна, но запомнилась лучше, чем, скажем, "Чёрный Баламут".

2. "Малахитовая шкатулка" Бажова - уральские сказы. Тут тебе и романтика, и трудовые будни, и красочные описания старательской добычи, и волшебство. И ещё книга у нас была в мягкой лаковой обложке, чёрной, но с цветными рисунками, где малахит занимал не последнее место - в общем, сама была как шкатулка.

3. "Мёртвая зона" Кинга. Одно из первых знакомств с автором, вместе с "Воспламеняющей взглядом".

4. "Мышеловка" Кристи - ну что, можно понять, почему эта пьеса до сих пор ставится в театрах. Как-то раз мои мама и тётя ходили на этот спектакль, причём в театр Музкомедии (в "родном" театре был ремонт), и в антракте к ним в буфете присели два потрясённых силой искусства "братка", приведённых женами: "Ничего себе комедия, такой триллер - старушку замочили! Надо помянуть".

5. "Мэри Поппинс". Вообще-то в детстве было стойкое ощущение какой-то неправильности, инакости - всё-таки у этих англичан есть свои заморочки, не слишком понятные русско-советскому ребёнку. Как будто не всегда можешь сообразить, где здесь ха-ха. Но всё равно книга нравилась, и по другому флешмобу я даже отписывалась, как играла бы заглавную героиню.
Tags: флешмоб, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments