Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Ещё про книги

От foxy_lj и helghi.

1. "Голубая книга" Зощенко. Вставки между разделами со сборной солянкой исторических примеров о деньгах, любви, коварстве и далее по списку были просто очаровательны. "Товарищ герцог! Погодите уезжать. У нас тут, на ваше счастье, имеется ещё одна сестрёнка..."

2. "Голубятня на жёлтой полянке" Крапивина в подборке из "Уральского следопыта". Одно из самых ранних знакомств с этим автором, кажется, эту книгу нам даже на ночь читали. Рефлексирующий герой Яр, мячик, мой кумир - Чита :), потому что читала я тоже везде где ни попадя... И приснившаяся однажды музыка к песне "Когда мы за пазуху спрячем ветрами избитые флаги..."

3. "Глаза дракона" Кинга. Яд, колдовство, проклятие, дружба - страшненькая сказка со счастливым концом.

4. "Герой должен быть один" Олди. Прочитано было в общежитии, принесено одной из соседок, которая отличалась примерно такой же "всеядностью" в отношении чтива, поэтому числящиеся тогда весьма изысканными и элитарными Олди соседствовали с проходными любовными романами.

5. Кстати, о любовных романах. "Гарем" Беатрис Смолл. Местами клюквенная и картонная, но как пособие по гаремной системе очень даже познавательно. Читалось в рамках подготовки к игре, и позже delight_spark действительно такую игру сделала.

6. "Шляпа волшебника" Туве Янссон. Как и большинство книг про мумми-троллей, милая и светлая, с кучей разных и весьма убедительных существ. К тому же по ней был мультик с готичным волшебником :), и мне очень нравилось, как в ней решили вопрос с Королевским Рубином.

7. "Шуаны, или Бретань в 1799 году" Бальзака. В студенчестве я честно пыталась прочесть всего Бальзака - не осилила. Но "Шуанов" прочла. Во-первых, там была яркая и деятельная, несмотря на зависимое положение, героиня. Во-вторых, нечастое изображение примеров подлости и благородства у обеих противоборствующих сторон, без чёрно-белого. И впечатлившее выражение "ночь без грядущего утра".

8. "Шуттовская рота" Асприна. В полном соответствии с заголовком - шутливо о серьёзном, хотя сюжет "сделать крутую команду из кучки отбросов и неудачников" давно уже затаскан. Отдельный смак - прочитала эту книгу я за время ночёвки в гостях. И продолжение, "Шуттовской рай" - тоже.

9. "Шоколад" Харрис. Фильм мне понравился больше, но в книге многие моменты глубже, и запахи, вкусы, ощущения там бесподобны.

10. "Школа в Кармартене" Анны Коростылёвой. Это просто очень хорошо написанная книга, и я не смогу подобрать нужных слов, чтобы об этом рассказать.
Tags: флешмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments