Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Category:

Литературная викторина. Тема - память

Память, забвение, воспоминания.
Тексты прозаические, не повторяются (авторы тоже). Большинство - из двадцатого века. Есть рассказы, повести и романы. В каждом вопросе есть цитата из текста (чур, не гуглить!). Если опознаете текст, но с ходу не можете ответить на сам вопрос, пишите название произведения или имя персонажа, это тоже будет считаться. Ответы скрыты. Пока планирую раскрываться не раньше понедельника. Возможно, на самые неопознаваемые добавлю подсказок в воскресенье.

1. Задуманная подмена личности ставит потерявшую память героиню перед нелёгким выбором - она жертва или преступница? Чем больше она узнаёт о себе, тем больше запутывается, кто же погиб, а кто выжил. Одно из первых воспоминаний, вернувшихся к девушке и позволивших ей понять, кто она - название мужского одеколона. А при чём тут три музыкальных ноты?
[цитата]"Всё, что я принимала на веру, существовало только в моём мозгу".
[подсказка]Автор - французский писатель и сценарист. Практически все его произведения либо экранизированы, либо являются литературной версией сценария.

2. В произведении упоминается целая нелегальная группа "хранителей памяти" - точнее, литературных произведений, которым грозит опасность быть навсегда утраченными из-за запрета. Принадлежащий к этой группе герой продаёт желающим свои знания, но тщательно подбирая строки, соответствующие покупателю. Иногда он невольно проговаривался, цитируя подходящий отрывок. Что он однажды сказал о цветах?
[цитата]"Если Эпаминонд был человеком, если Ахилл был человеком, если Сократ был человеком, то разве мы люди?.."
[подсказка]Автор - известный писатель, утверждавший, что только фантастика "даёт творцу полную свободу". Текст - один из драматичных рассказов, хотя обычно он творил в более ироничной манере. Кстати, замечен в соавторстве с ещё одним автором из викторины.

3. Здесь герою после тяжёлого ранения приходится вспоминать, кто он такой. Выбор нелёгкий, потому что два практически идентичных (привет медицинским технологиям) человека оказались в одно время в одном месте, и о них слишком мало известно посторонним, чтобы вычислить ответ по обрывкам воспоминаний. Да и то самое место небезопасно для обоих, так что когда память возвращается, герой вынужден это скрывать. Как называлось это место, где героя сначала ранили, а потом лечили?
[цитата]"Я пытался выбрать из двух неправильных ответов"

4. Незадачливый молодой литератор советуется с более опытным коллегой. Тот невысоко ценит его манеру письма, но понимает, что юноша рассказывает ему подлинную историю древних героев из своей прошлой жизни - сам того не сознавая, он вспоминает множество деталей, которые никак не мог знать обычный современный человек. Новичок готов подарить свою идею наставнику, и тот может написать настоящую сагу. Что же помешало этому прекрасному замыслу?
[цитата]"Я мог умереть несколько раз, но двери воспоминаний были закрыты за мной, чтобы не дать мне использовать свои познанья"
[подсказка]Рассказ писателя, начавшего творить в девятнадцатом веке. Много писал о стране, в которой родился, хотя его родители принадлежали к другой нации; нашим читателям, особенно детям, знаком в первую очередь историями про животных.

5. Героиня, ставшая обладательницей государственного секрета, симулировала потерю памяти, чтобы не выдать его врагам. Впрочем, обмана и притворства в этой истории хватало со всех сторон. "Беспамятной" героине дали новое имя, а её настоящим именем в романе представлялись ещё две девушки. Одна - подставное лицо, а вот почему так назвалась вторая девушка?
[цитата]"Она не знает своего собственного имени, откуда она родом, где была до этого. Девушка не может даже говорить на своём родном языке"
[подсказка]За своё мастерство в избранном жанре автор удостоен "королевского" титула, хотя его перу принадлежит и книга, грубо попирающая один из законов этого жанра.

6. Этот персонаж отличался постоянной забывчивостью. Были у него и другие странности, с которыми оставалось только смириться и принять их как данность. Наряду с этим он умудрялся предвидеть некоторые важные события - а эти события могли иметь очень неприятные последствия, учитывая занятия его подчинённых. Какие две буквы дополняли его имя?
[цитата]"Просто вы перепутали. А память у вас дырявая. Как старая тёрка"

7. В этом мире воспоминания можно сохранять и потом просматривать, освежая или получая информацию во всей полноте и свежести. Но память могут стереть, а воспоминания корректировать - и в книге идёт охота за подлинным воспоминанием, которое должно подтвердить догадки героев. Отобрать его нельзя - только поделиться добровольно. А почему была "подчищена" настоящая память?
[цитата]"Она отдала мне свою жизнь, а вы не хотите отдать даже воспоминание".

8. У этого героя на первый взгляд нет проблем с памятью. Он помнит себя, свою жизнь и историю, которую он рассказывает. Он даже знает то, что известно другому человеку. Однако позже выясняется, что герой многое упустил и забыл существенную деталь, которая меняет всё. А о чём его постоянно спрашивали?
[цитата]"Я был здесь с самого начала. Я помню всё"
[подсказка]С названием этой книги ассоциируется в первую очередь экранизация.

9. Некое весьма почтенное заведение оказалось под угрозой закрытия. Одному из персонажей приснился способ, как этого избежать, но вот беда, проснувшись, он не смог его вспомнить! Несмотря на это, способом успешно воспользовались. Где находилось это заведение?
[цитата]"И это оказалось совсем просто, так просто, что и вообразить нельзя"

10. В этом произведении герой тоже приходит в себя с основательной амнезией, но это не мешает ему действовать - быстро, активно и весьма успешно. Собственно, прошлое героя и его ближайшее окружение были таковы, что любые знания могли оказаться неверными или неактуальными, а уж рассказывать об этом в больнице и вовсе было ни к чему - приняли бы за психа. С кем из своих близких герой встретился в первую очередь?
[цитата]"Я знал, знал этот рисунок, но не мог вспомнить, что он значит, и это причиняло боль"
Tags: игры, цитата
Subscribe

  • Расслабились

    Вышли с ребёнком на улицу... Ну, не совсем в первый раз за этот год, мы с ним в гости ездили, и до магазина я бегала, но тут на консультацию к…

  • Закрытие ролевого сезона, или Мы с котом вдвоём всё поле омномном (с)

    Игровой сезон для меня нынче, похоже, ограничится двумя конвентами - до первой и второй волны соответственно. В Санкт-Петербург на ЛангКон я успела…

  • Почти что отпуск

    Муж позвал на волю, в пампасы - точнее, присоединиться к нему в археологической разведке (на весь срок, пусть и недолгий, мы бросить младшего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Расслабились

    Вышли с ребёнком на улицу... Ну, не совсем в первый раз за этот год, мы с ним в гости ездили, и до магазина я бегала, но тут на консультацию к…

  • Закрытие ролевого сезона, или Мы с котом вдвоём всё поле омномном (с)

    Игровой сезон для меня нынче, похоже, ограничится двумя конвентами - до первой и второй волны соответственно. В Санкт-Петербург на ЛангКон я успела…

  • Почти что отпуск

    Муж позвал на волю, в пампасы - точнее, присоединиться к нему в археологической разведке (на весь срок, пусть и недолгий, мы бросить младшего…