Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Немного про "Лондон" со спойлерами, про доброту, которая сила пострашней красоты

Одно из игровых событий навеяло воспоминание со "Змеиного молока". В нашем гадательном салоне была гостья-постоялица (kris_sss), у которой на почве личной трагедии развились не самые верноподданические идеи. Где-то в середине игры её забрали в соседнее заведение - Министерство пропаганды и контрразведки, - где основательно запытали, а потом расстреляли. Нас с Гитой uriko_hayase в целях профилактики водили опрашивать над ещё живым, но уже растерзанным "челюсть рядом, глаз в кармане" телом нашей знакомой. Вообще-то жуть, мрак и ужас, а у меня даже якорь был на помощь людям. Меня по идее должно было продрать по нервам, расколбасить и прибить, когда человеку так плохо.
Но вот ведь штука - я же до того пыталась помочь ей сочувствием к её трагедии, утешить и всё такое - но она вела себя так, словно не хочет жить. И глядя на её мучения, я сознавала, что жить ей явно осталось не долго - то есть она сейчас вот-вот получит то, к чему стремилась (отчасти сыграло надигровое знание, что Крис сегодня в любом случае собирается уехать, но и по логике персонажа выходило именно так: лучший исход - убиться об стену). Её желание сбылось - и какой смысл ахать и лить слёзы над обстоятельствами исполнения?

На "Лондоне" сюжет был другой, но тоже со смертью. Мисс Мередит (tenar26), слегка поехавшая крышей после пережитого в детстве насилия, обратилась ко мне за консультацией по поводу голоса своей погибшей подруги. Спиритический сеанс выявил, что человек, ответственный за случившееся в прошлом, находится где-то рядом. Тайное расследование вывело на священника-педофила, но в рамках закона изобличить его было невозможно - нет улик. И даже взять правосудие в свои руки мы не можем, потому что ножей у нас нет, а случайно найденным пистолетом мы не умеем пользоваться. Максимум - оглушить, но дальше-то что? В какой-то момент священник уже начинал умирать без нашей помощи (призрак, что ли, его покусал), но оклемался. История не завершена, девушка страдает, помочь нечем. А потом в результате некой заварушки священника ранили, и его можно добить, если заполучить хотя бы нож. Ритуалистка кинжал не отдала, а вот стащить скальпель у занятой операцией хирурга оказалось реальным, на что я и указала Мередит.
И только позже поняла, что ведь это в чистом виде подстрекательство к убийству. Не сама на извращенца с ножом полезла - бедную сумасшедшую послала, заставила взять грех на душу. И мой персонаж, в целом законопослушная, добрая и приличная женщина, ни на миг не усомнилась. Но оставить её с осознанием безнаказанности злодея и собственного бессилия в тот момент казалось меньшим злом, а месть - логичным завершением истории. Причём цель была даже не в том, чтобы непременно убить священника - я допускала, что Мередит могут помешать. Важно было дать ей попытку, шанс, акт воли. Вот так, в желании помочь одному человеку, я разыграла жизнь другого как мелкую моменту и не заметила...
Tags: игры, размышление
Subscribe

  • Не раскрывать козыри сразу

    Ходила к маме подкрашивать корни волос (мама ещё приговаривала: да где там у тебя отросло-то, да что ты вообще красила, но потом признала, что за…

  • Сбылась мечта идиота

    На даче стало можно жечь! То есть муж уже жёг всякие палки, ветки, траву и трухлявые доски, но без меня. А тут совпало. Бочка гудела, дымила, пыхала…

  • О моде

    Вчера после маминых именин (на день рождения она уезжала, так что всё отложилось) зашла речь о каком-то модном сейчас фасоне брюк. Я же в модных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments