Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Category:

Если ты такой умный, то что такой бедный?

Навеяло недавними обсуждениями в нескольких журналах на схожие темы.

Самое большее через год мне предстоит выходить из отпуска по уходу за ребёнком. Что к тому моменту будет с садиком - вилами на воде писано, а главное - совершенно не факт, что ещё будет существовать моё рабочее место. Хотя не исключено, что предложат какую-нибудь альтернативу. Но могут и отправить в свободное плавание.
А мысли по этому поводу не особо обнадёживают. Оба раза я, скажем честно, устраивалась по знакомству, всю работу по поиску проделывали за меня. То, что я выуживала с сайта вакансий в период "а не сменить ли мне направление деятельности", не слишком впечатляло. Кроме того, я войду в категорию "женщина за 35 и с маленьким ребёнком". Короче, начинаю задумчиво поглядывать на объявления "требуется" на киосках бывшей Союзпечати и дверях Почты России (зацените, как низко я пала!).

В связи с этим испытываю сложные чувства в адрес диванных гуру рабочего рынка, которые любят вещать про "кто хочет - работает", "любой может" и "да вот один мой знакомый Билл Гейтс в ваши годы...". Ясно, что вопли и плачи про "нет работы" сродни стонам "нечего надеть" или "нет нормальных мужиков/девушек" - нет того, что отвечает требованиям, а они бывают ой какие интересные и не всегда адекватные. Ну так и советчики-комментаторы тоже, в общем-то, понимают работу как "заработок", а не как формальную запись в трудовой книжке. Могут иногда брякнуть "хватит ныть, иди вагоны разгружать!", но в среднем их представление о "нормальной работе" не очень отличается от того, что сложилось у "нытика" - чтобы дохода "на жизнь хватало", начальство вменяемое, график удобный, условия труда человеческие, труд понятен и приятен, должность назвать не стыдно и  т. д. А если какой-то параметр не отвечает ожиданиям - так чтобы другими компенсировалось. Не считая волонтёров, мало кто настроен работать из любви к искусству, за одно только моральное удовлетворение. Даже на даче грядки бесплатно окучивают по уши в поту и комарах ради урожая или хотя бы ради похудения.

Так вот: подобной "нормальной работы" вовсе не завались и на всех не хватит. Хотя бы потому, что "любой человек с улицы" - это не профессия и не рабочая квалификация, за одно это в штат не берут и зарплату не платят. И умиляют заявления "надо только зад оторвать и поискать, ты просто не хочешь!". Найти и устроиться - это две большие разницы, для первого, может, и достаточно шевелить задницей, а вот для второго требуются или определённые навыки и способности, или профильное образование, или связи, или опыт и репутация в данной сфере деятельности... У кого это есть и он (или она) сумел этим воспользоваться и получить достойную вакансию - молодцы; кто поработал над собой и подтянулся до работы своей мечты - честь и хвала. Только возможности подгонять себя под заданные параметры всё-таки не безграничны: таланты и способности человечеству отсыпаются неравномерно, на обучение более востребованным специальностям может не быть времени и/или денег, возраст меняется только в одну сторону и не по желанию, да и пол сменить ради работы малореализуемо...

А уж сочетание "каждый может" с примерами "один мой знакомый устроился и зарабатывает", "знаю женщину, которая", "один чувак взял и открыл свой бизнес" - вообще бесит. Во-первых, это "ошибка выжившего" в чистом виде. Я таких людей и сама знаю, некоторых могу руками пощупать. А ещё знаю тех, кто сидит без работы, или без денег в не сезон, кто получает ниже средней зарплаты, кто на работе надорвался до инвалидности или прогорел со своим бизнесом. Но о таких не расскажут - только об успешных. А отсюда во-вторых - ребятки, все эти истории успехов по умолчанию строятся на том, что кто-то "успел", а кто-то - нет. Даже супер-пупер востребованный специалист или, не к ночи будь помянут, олигарх, как бы тщательно они ни фильтровали круг общения, не могут без лукавства заявлять, что все их знакомые - успешные специалисты или преуспевающие бизнесмены. Если только не перестанут воспринимать всех с уровнем дохода ниже определённой суммы как людей. Потому что специалист получает деньги, работая с неспециалистами - иначе ему за его знания и умения не платили бы, а делали сами. А в мегакорпорациях трудятся самые обычные люди, и не у каждой уборщицы Газпрома найдутся фирменные сумочки :).
Ну и в-третьих - этот "мой знакомый" не всегда будет "одним знакомым", иногда он разрастается до "многие мои знакомые" или "знаю кучу успешных людей" (которые всё равно не охватывают ста процентов знакомых спорщику соискателей работы, конечно), но это практически всегда кто-то третий. Даже если знаток сам относится к успешным. По двум причинам: ссылаться на кого-то третьего и без подробностей удобней, чтобы обойти молчанием "стартовые условия" для успеха, а то быстро выплывет, почему при всём желании повторить этот успех сможет не каждый. История про "устроился по специальности сразу после вуза, и через полгода - начальник отдела" звучит внушительней, чем "работает в родительской фирме". Начни хвастаться своими достижениями с рефреном "и любой бы смог" - а тебе начнут задавать неудобные вопросы, по результатам которых окажется, что понятие любой включает такие пункты, как "любой, проживающий в крупном городе в своём жилье", "любой, кто может несколько лет платить за обучение или приобретать опыт за низкую зарплату", "любой, знающий четыре иностранных языка", "любой, у кого есть пара сотен тысяч начального капитала" или хотя бы "любой, кто успел первым" (запатентовать, занять место, завоевать потребителя) - а если этот путь приводят в пример, ясно, что кто-то уже успел. Вторая причина: "что я, дурак - рыбные места выдавать?". Если диванный гуру и правда имеет приличный заработок, не требующий особых навыков, усилий или ресурсов, то есть действительно доступный большинству - с какой стати ему оповещать об этом потенциальных конкурентов? Лёгкий доход всем желающим предлагают только в рекламных заманухах и интернет-разводках :).

Есть ещё доступная сфера услуг, где  особого умения не требуется или несложно обучиться  - грубо говоря, уборщицам платят не потому, что работодатели сами полы мыть не умеют, и не все посетительницы салонов красоты не в состоянии сами сделать маникюр. Заработок не заоблачный, но как бы реальный. Только цена разовой услуги, как правило, недостаточно велика для месячного дохода, то есть подразумевается поток клиентов, а хватит ли их на всех желающих заработать? Конечно, можно кричать, что никто не мешает тебе зарабатывать тридцать (пятьдесят, сто и так далее) тысяч в месяц, но вспоминаем цену разовой услуги, считаем, сколько клиентов надо найти (и получить с них оплату) в месяц, а также прикидываем, какой уровень дохода должен быть у этих клиентов и как часто они могут себе позволить себе вашу услугу - стригутся люди более-менее регулярно, а свадебную фотосессию заказывают несколько реже. И даже оставляя за рамками время и расходные материалы, уходящие на качественную работу, получаем порог, который не перепрыгнешь, стань хоть мега-востребованным профи - просто из-за ограниченности рынка. Допустим, очередная "одна моя знакомая" - парикмахер и зарабатывает те самые тридцать тысяч. Значит ли это, что все безработные, решившие взять в руки расчёску и ножницы (пусть даже предварительно пройдя соответствующие курсы), смогут получить столько же? Щаззз! Даже если они внезапно окажутся мастерицами не хуже "одной знакомой", то клиентов-то больше не станет, и вместо одной женщины с тридцатью тысячами в месяц мы получим несколько женщин, кое-как набирающих заказов на десять-пятнадцать.

Короче говоря, Агата Кристи ещё в прошлом веке писала: "Чтобы иметь деньги, надо уметь воспользоваться нехваткой у людей чего-либо". Предлагать всем соискателям податься в программисты или грузчики (любую востребованную на данный момент специальность) - прямой путь к перенасыщению рынка и падению спроса, а следовательно - снижению оплаты. Не говоря уже о том, что какой-нибудь непредсказуемый виток прогресса или моды может привести вообще к исчезновению ранее популярной профессии.
Tags: злобное, размышление
Subscribe

  • Ну почему?

    Ходили с мужем покупать мне (авансом на день рождения) демисезонную куртку. То, что я хотела, нашла в мужском отделе - с капюшоном, побольше…

  • Девочка-девочка

    Женщина в форме - она, конечно, признанный фетиш. Но когда входишь в помещение, а там все в форме, и мужчины, и женщины, и только ты такая в…

  • Одну ногу я побрила простым станком, а вторую - деревообрабатывающим (с)

    Обычно после дня на солнце с открытым лицом, да после сна мордой в подушку это самое лицо выглядит... ну, помятым. А тут я ночь не спала (сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Ну почему?

    Ходили с мужем покупать мне (авансом на день рождения) демисезонную куртку. То, что я хотела, нашла в мужском отделе - с капюшоном, побольше…

  • Девочка-девочка

    Женщина в форме - она, конечно, признанный фетиш. Но когда входишь в помещение, а там все в форме, и мужчины, и женщины, и только ты такая в…

  • Одну ногу я побрила простым станком, а вторую - деревообрабатывающим (с)

    Обычно после дня на солнце с открытым лицом, да после сна мордой в подушку это самое лицо выглядит... ну, помятым. А тут я ночь не спала (сначала…