Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

  • Mood:

Есть что вспомнить

Вчера в Академе прошёл салонный вечер по девятнадцатому веку. И Восьмое марта из политизированной даты превратилось в день Прекрасных Дам.

На вечеринке можно было чинно сидеть за чашечкой чая и писать в альбомы



а можно было танцевать



Всё-таки в студцентре хорошо танцевать вальс - там просто шикарно кружится голова. И пить шампанское весенним вечером на улице, а заедать его тортиком дома - это очень вкусно. Мне сказали, что мой муж много упускает, не ходя на балы (это по поводу зрелища меня в корсете ;)). И я таки станцевала и ринку, и вальс Людовика Пятнадцатого, как и хотела. И за столиком у нас было весело, несмотря на текучку стульев и кавалеров. 

А ещё я совершила подвиг собралась с силами раскопала архивы и дописала свои впечатления от игры "1918. Гражданская война", прошедшей летом в Тюмени в рамках РМЛ.

С небольшим заездом в Курган мы отправились в Тюмень. По дороге ели, пили, спали и разговаривали.

О самом лагере - отличное место. При виде большого, сверкающего на солнце озера после пяти суток "купального воздержания" во мне зародилась надежда (впоследствии оправдавшаяся). Место для проживания - большая, условно овальная поляна с палатками по периметру. В центре костровище и деревянный помост - нормальная деревенская площадь. За околицей лес, в котором располагалась заимка. Палатки - нечто невероятное: высокие, многослойные, с окнами (в которых были рамы со стёклами), с «предбанниками», кроватями, столиками и электричеством. Кровати, между прочим, были удобнее, чем на РМЛ, - в первый вечер я отрубилась и завалилась спать, хотя в нашей палатке ещё вовсю принимали гостей.

Об игре. "Оболочка" насчёт снов и компьютерного тренинга, придуманная специально для "хотящих странного" уральцев, лично для меня прошла мимо (хотя краткая историческая справка порадовала). Мне понравилось играть "в быт" и в "деревенских баб". Во-первых, женская игра была чудесная! Таких колоритных образчиков женской мудрости и бабьей дури я не видела, пожалуй, нигде. Мужики, стоило им собраться хотя бы втроём, хватались за оружие и бежали в лес. А женщины... ходили по ягоду с песнями, обихаживали скотину, сплетничали, прибирались в домах и прихорашивались. Это мужики могли ломать голову, что делать с красной комиссаршей и лихой "белой девкой" - мы прежде всего радовались, когда удалось переодеть их в обычное женское платье ("А то в штанах, срам один" и "Варька, ты ж красивая девка, а то ходила как пугало!"). Во-вторых, "фоновая деятельность" на удивление способствовала вживанию (хотя Динку и достало наше оканье). "Неигровухи" практически не  было (когда мы в субботу пошли купаться, то взяли с собой палочки-лошадей: "Надо коней искупать, а то Николай Панкратович свататься поедет, а конь после сенокоса не чищен"). Ну и в третьих - просто было очень душевно.

А ещё, по-моему, это была чуть ли не единственная игра на РМЛ, где была "детская ниша". По крайней мере, появление одинокого подростка в условиях гражданской войны не удивляет.

Типичную реакцию "деревенских" на все происходящие события сформулировала красная агитаторша Акулина: "Я им говорю - белые придут, всех убьют, надо что-то делать! А они в ответ - сначала этих похороним, потом сход созовём, нового старосту выберем, а потом и решим, как дальше жить..."

Да, именно так! Это вам лишь бы "разрушить до основанья", а нам тут жить. Так что и на сенокос ходили, и в лес, и коров пасли, и добро ховали (помнится, я в лес коней уводила: незабываемые впечатления - сразу на двух конях через забор перепрыгивать!)... И церковь восстанавливали, и свадьбы играли, и покойников хоронили. Жили, одним словом. И "красная ячейка", таки образовавшаяся в деревне, была просто очередным проявлением бабьей дури. Четыре женщины, испугавшись за близких (у кого отец, у кого племянник...), согласились "поставить крестики", чтобы у красных был официальный повод защищать нашу деревню от белых. Хотя чего стоят защитники, которые без каких-то там крестиков пальцем не шевельнут, пусть нас тут всех поубивают...

Кстати о крестиках. Наш деревенский батюшка много чего страшного пообещал тем, кого застукает крестящимся, но без нательного креста. Я как раз не успела купить ничего подходящего... смастерила нечто при помощи ниток, ножниц, зубочисток и маникюрного лака. Потом ещё треть деревни зубочистками снабжала (их на нитку подвешивать удобнее, чем просто палочки). А мой работодатель, зажиточный хозяин Панкрат, мне по-отечески пенял за то, что я, полячка по происхождению и католичка по воспитанию, никак не определюсь с вероисповеданием ("то-то кошки чёрные по дому сигают!"). Первую службу проводили "в чистом поле", но потом, когда дело дошло до сватовства, церковь всё же отстроили заново (а то где же венчаться-то?). Свадьбы было две - можно сказать, по любви и по расчёту. Между делом девушка Анюта, подруга моей хозяйки, пыталась меня сосватать за своего папашу-вдовца, но я упёрлась (как же без польского гонора?) - если сам по всей форме не посватается, а дочка будет его в спину подпихивать, то ни за что не пойду, что я, совсем пропащая, чтобы самой мужику на шею вешаться? На праздник из загашника выкатили три арбуза и вся деревня нагулялась, вместе с дикими лесными охотниками и завернувшими на огонёк красными...

Немного про "белые/красные придут". К сожалению, игротехников хватало только на один нормальный отряд. Поэтому под конец игры было понятно, что если в деревне красные - белые уже не нагрянут (и наоборот). Хотя за день в деревне успели побывать и те, и другие, в целом оправдывая поговорку "хрен редьки не слаще". То белые старосту убили и на клад лапу наложить собирались, то красные требовали чуть ли не больше продуктов, чем их вообще было по всей деревне...

И ещё один интересный момент. Утром в воскресенье, когда мы собирались, на весь лагерь гремело местное радио, гоняя по три круга одни и те же песни. А как минимум всю субботу оно молчало в тряпочку. Казалось бы, мелочь, но я попыталась представить, каково было бы играть в тысяча девятьсот восемнадцатый год под "Руки вверх" или что-то в этом роде... великая штука - организаторская предусмотрительность!

 

Кайрат, Динка и Муха - молодцы, и большое им спасибо, пусть и несколько запоздалое.


Tags: женское, игры
Subscribe

  • я ни умирла (с)

    Ребёнок учится трагическому восприятию мира. Раньше он каждый раз, как вспоминал, заново с трудом укладывал в голове тот факт, что его дедушка Саша,…

  • Бедный котик

    Бдительный Сашхен спалил кота, когда тот в очередной раз подбирался к бабушкиной рассаде. Каждая весна - это битва за будущий урожай и гонка…

  • Когда у тебя акула

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments