Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Categories:

В каждом есть что-то хорошее, надо только поискать (с)

В одном дамском романе присутствует любовный треугольник: героиня, непрофессиональная певица, волею судьбы и кузена попавшая в актёрскую труппу на гастролях; известный актёр, красивый и талантливый; жена актёра, тоже актриса, но красивая куда больше, чем талантливая. И обрисована эта жена весьма негативно: и завистливая бездарь, и пакостница-врунья, и гулящая стерва, и алчная тварь... [если кто узнал книгу или хочет узнать]Екатерина Вильмонт "Гормон счастья и прочие глупости" Ну, с колокольни влюблённой в мужа героини это понятно. А я всё пыталась понять - как сама себя видит в этой ситуации жена, по замыслу автора? Не бывает же людей, которые живут по схеме "я отрицательный герой и должен соответствовать". Даже если сознают, что поступают плохо, то обычно какое-то оправдание для себя имеют: "они первые начали", "не мы такие - жизнь такая", "все средства хороши", "мне можно".
Мне даже снился сон, что я пытаюсь у этой жены не то чтобы интервью взять, а именно для себя узнать, что ей руководило, на какой результат она надеялась, какие чувства испытывала - "как вы докатились до жизни такой?". Честно призналась, что профита или пиара она с меня не получит, я не журналист и не импресарио, но и навредить ей, если она вдруг разоткровенничается, не смогу. Во сне было видно, что жена не доверяет и ищет подвох: с какой стати кто-то будет интересоваться делами совершенно постороннего человека только затем, чтобы заглянуть ему в душу и понять его мотивы, в чём профит? Чтобы ей было понятно, придумала, что хочу стать этаким "психоаналитиком для бедных" - послушать и посочувствовать, и вот она, эта жена-актриса, для меня пробный камень: сумею ли разговорить и понять? Даже любопытно стало потом, уже наяву: может ли для "публичных" людей, приученных держать лицо и живущих под прицелом объективов, быть заманчивой возможность изложить свою точку зрения, не контролируя каждое слово и не заботясь об имидже - человеку, которому важны не "жареные" факты, а чья-то личная интерпретация этих фактов? Дама во сне то ли не раскололась, то ли не успела. Так я и осталась в неведении, кем же она себя считает - королевой? жертвой обстоятельств? ловкой манипуляторшей? несчастной женщиной? А мне так хотелось найти для неё по-человечески понятное оправдание...
Нынче приснился сон про это трио, выступающее на сцене вместе: муж с женой играют парочку, героиня дублирует жену, прячась за реквизитом (стол с длинной скатертью и телевизор) - то ли из-за пения, то ли у жены голос пропал. Актёрам ломать комедию дело привычное, какие бы чувства друг к другу они ни испытывали на самом деле, героиня старательно ведёт текст, подлаживаясь под жестикуляцию жены, действие идёт как надо, и тут наступает момент, когда герой должен схватить героиню в объятия и поцеловать. А по книге, надо заметить, между мужем и героиней ещё ничего не было, хотя взаимное влечение оба чувствуют и всё понимают, и с женой, по-видимому, тоже уже какое-то время глухо. И муж зависает в непредвиденной сценарием паузе, потому что вдруг чувствует, что перед зрителями притворяться он может, а перед любимой девушкой - никак. Ну не может он даже понарошку обнимать и целовать нежеланную женщину вместо совсем другой, которая к тому же сидит в двух шагах и всё видит. И вот тут жена мгновенно импровизирует и спасает положение - она, изображая смятение чувств, "падает в обморок" прямо-таки на колени коварной разлучнице, так что зрителям из-за стола и телевизора видны только её ноги и руки. Муж кидается её "ловить", быстренько произносит требуемый текст и целует - но не жену, а героиню. А жена, между прочим, лежит и молча терпит, да ещё не забывает обнять руками ту часть тела героя, которая видна зрителям. Позиция за телевизором весьма неловкая и отдаёт групповухой, но из зала смотрится убедительно. Потом герои поднимаются, объяснения продолжаются и всё такое. Но вот этот проблеск профессионализма "шоу должно продолжаться" со стороны жены меня порадовал - не настолько она скандальная эгоистка и язва, чтобы пакостить из любви к искусству :).
Tags: Фрейд умер
Subscribe

  • Ассоциации

    Строчки, которые своим содержанием или настроением напоминают мне кого-то из прибавившихся френдов. anonimka2009 Я знаю весёлые сказки…

  • Про выбор

    Флешмоб от tverse. 1. чернила или грифель? Скорее чернила, хотя будь я чертёжником, графиком или ещё каким рисовальщиком руками - могла…

  • С прибавлением нас, в смысле светового дня.

    У нас во дворе потекло, котики орут, весна и всё такое, так что предлагаю традиционную гадалку на строчках из песен, если надо кому. Загадывайте в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments