Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Categories:

А вот ещё игро-флешмобного из вконтактика с прошлого года

От halvusha:

19-1550 e7ee3b48d56c LadyMacbeth

1. Баба Яга. Хотелось бы изобразить этакую природную силу, хозяйку леса, древнюю и вечно молодую. Старуха с костяной ногой, злобная хрычовка - это облик для отпугивания детишек и добрых молодцев, а то в лесу не протолнуться будет от попрошаек, и всех-то накорми, напои, в баньку своди да спать уложи, опять же волшебных клубочков не напасёшься! Я, чай, не Служба Спасения - заблудших приключенцев выхаживать, у меня в лесу и без них хлопот полно. Можно подумать, я тут только затем и живу, чтобы всяких дураков привечать. Ну разве что особо упорным и пригожим :) можно было бы помочь, а так пугала бы, морочила голову, водила по лесу кругами, загоняла в болото, комаров и змей напускала бы... да мало ли как можно развлечься с теми, кто лез бы в мой зачарованный лес? А своим, местным тварюшкам да растениям - это святое, всякую букашку и былинку привечала бы и берегла.

2. Джейн Эйр. В этом персонаже меня привлекает глубокое нравственное чутьё, которое выше и вдалбливаемых требований, и книжных сказок, и авторитетных наставников, и даже столь ценимых Джейн религиозных заповедей и догм. Казалось бы, она хочет быть "хорошей девочкой", она старается ладить с окружающими, она "играет по правилам", но если придётся выбирать между собственным и чужим представлением о том, что же "правильно" - она останется при своём мнении, кто бы ни внушал ей обратное: родня, учитель, работодатель, любимый мужчина или священник. Не бунтарка, а скорее "недотрога", тихо и упорно отстаивающая собственное достоинство, не покушаясь на чужое, как скромная травка, вновь пробивающаяся из-под камней. Она отказывается остаться с женихом, который обманул её, пытался "ввести во грех", - но возвращается к одинокому страдальцу, и в этот момент её не волнует, что о них скажут или подумают. Она могла бы принять предложение кузена - это был бы в высшей степени пристойный и "богоугодный" союз, но ей претит идея вступать в брак, сознавая свои чувства к совсем другому человеку. За гладкими словами Джейн умеет разглядеть подлинную суть, и способна поделиться этим вИденьем с другими, даже не называя вещи своими именами прямо. Эта честность и прямота, а не трепетная набожная добродетель, и составляют основу характера Джейн Эйр.

3. Леди Макбет. Её часто изображают властолюбивой злодейкой-вдохновительницей, мне же она видится примером "муж и жена - одна сатана". Когда леди Макбет подстрекает мужа совершить первое убийство, она следует не своим желаниям, а его. Это он жаждет обещанного трона и медлит перед убийством из лицемерной брезгливости - ему хотелось бы "и рыбку съесть, и на ёлку влезть", или, как выражается леди Макбет, "присвоить бесчестный выигрыш", но остаться чистеньким, чтобы карты подтасовал кто-то другой. Жена, зная муженька как облупленного, понимает, что устранять короля придётся именно им, помощников нету, а сам Макбет без волшебного пенделя зависнет в состоянии "и хочется, и колется", и первый же будет страшно переживать, глядя на корону, которую мысленно уже считает своей, и не решаясь взять её. Вот ей и придётся пихать его в спину, чтобы у него было оправдание перед собственной трусливой совестью: "я не хотел, это всё она". Для этого он и пишет жене о предсказаниях и будущем возвышении, недостижимом, как оба понимают, без смерти Дункана, - "ах-уговори-меня-жёнушка". Поэтому жена и бегает вокруг, кинжалы таскает, слуг поит и дразнит мужа, прикидываясь прожжёной убийцей "да я бы на твоём месте!.." и беря на слабО, чтобы он раскачался. Как только у Макбета появляются пособники, которых можно посылать на "мокрое дело", не пачкаясь самому, он входит во вкус. В убийстве Банко и семьи Макдуфа ему уже не требуется помощь жены, он не посвящает её в свои замыслы. Об этом же говорит и Геката - Макбет всегда был способен на жестокость и преступления, не ведьмы и не жена сделали его таким. Лунатизм леди Макбет вызван не только угрызениями совести, но и страхом: страхом за мужа с одной стороны - ведь его возвышение принесло ему новые опасности и новых врагов, которых никак не удаётся убить всех; и одновременно страхом перед самим мужем, который теперь вполне способен устранить и её как единственного свидетеля. Не исключено, что так оно и происходит - беседа Макбета с врачом и намёки на стирание воспоминаний довольно многозначительны. В любом случае, я представляю эту женщину куда более мягкой, чем она пытается изобразить. Просто жена, преданная мужу и ради него пошедшая на большее, чем позволила бы себе самой.
Tags: игры, флешмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments