Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Category:

Про поезда и детскую травму

У umklaidet небольшое обсуждение про необычные поездки в поездах (ну там - стоя, на полу, зайцем в багажном отделении...). Я тут поведаю историю, почему я не люблю купейные вагоны, а то она довольно длинная.

Дело было зимой, в домобильную эпоху (да, такая была, представьте) и мы компанией ехали в Красноярск кататься на лыжах. А в поезде в трёх вагонах оказались выбиты окна. По каким-то причинам отцеплять их из середины состава было некогда, но и везти в них пассажиров было никак нельзя - ветер гуляет, отопление и свет отключили. В результате народ распихали как попало, и получилось так, что мы с сестрой (нам было лет по 10-12) ехали в одном вагоне, мама с компанией - в другом, и между нами было штук шесть вагонов, среди них - те самые три.
Слегка обжившись на местах, мы пошли искать маму, нашли, договорились вместе выпить чаю и пошли к себе за чашками. Взяли, двинулись за чаем и обнаружили, что проводники закрыли доступ в неотапливаемые вагоны. Было обидно - ведь всё вкусное осталось у взрослых! Несколько раз мы проверяли двери (а для этого надо было сначала пройти три нормальных вагона), и всё напрасно. Наконец собрались ложиться спать (идею дождаться станции и пробежать по перрону сестра отвергла, а вскрыть запоры ложкой не удалось), и уже под занавес я, практически ни на что не надеясь, сделала последнюю попытку. Дверь в холодную зону оказалась открытой! Я даже не побежала обратно за сестрой и кружкой, а просто рванула к маме. Дошла до последнего тамбура перед цивилизацией - мамин вагон был как раз за пустыми, и она ехала в последнем купе, ближайшем - там были свет, тепло и вкусняшки... а я стояла в тёмном, холодном, грохочущем тамбуре и не могла открыть дверь: с той стороны пустые вагоны тоже изолировали.
Мне оставалось только развернуться и пойти обратно. Я шла одна, последняя надежда рухнула, в вагонах было пусто, холодно и жутко. Особенно в купейном: дело в том, что плацкарт просвечивался фонарями с обеих сторон, можно было видеть, куда идёшь и что никто тебя не подкараулит, а купейный - только с одной, да ещё занавески на окнах. И вот этот промёрзший узкий коридор, запертые двери, мелькающие тени и ощущение несправедливости (потерпеть неудачу на последнем рубеже) слились воедино.
Тем временем в тамбуре на "нашей стороне" стояли проводники. Они-то и открыли ту самую дверь (тоже, наверное, в гости ходили) некоторое время назад и собирались её закрыть. Представьте их впечатления, когда из пустого холодного вагона на них вдруг вышла несчастная девочка в трико, футболке и тапках! Да ещё в ответ на резонный вопрос "Ты что тут делаешь???" я заревела и запричитала, что "у меня там мама!" Легко можно было представить, что там, в вагонах, каким-то образом умудрились запереть пассажиров. Напуганная проводница пошла провожать меня к маме, и вот пока мы возились у запертой двери, на той стороне происходило вот что...
Когда мы не пришли, нас пошли искать, узнали про закрытые двери и ждать перестали. Компания мирно сидела за чаем, кто-то упомянул про те самые вагоны и заметил, как, должно быть, неприятно было бы оказаться закрытым там. Наша мама вдруг подскочила в твёрдой уверенности, что так оно и вышло, и непременно со мной. (Наверное, это кое-что говорит о моём поведении в детстве :), если о моей сестре она такого не подумала). И когда я рассказывала про "там мама!", мама ломанулась к проводнику с воплем "у меня там дочь!". Пока она добежала до купе проводника, моя проводница уже ковырялась в тамбуре, замок не открывался, и поэтому она жала на сигнальную кнопку (ах, если бы я знала, что в тамбурах такие есть!). И страшно удивлённая проводница маминого вагона признала "Там и правда кто-то есть, вот, сигналят..."
В общем, семья частично воссоединилась, меня напоили чаем и с почётным эскортом отправили восвояси, чтобы больше никуда не просочилась. Но купейные вагоны вот с этим приключением у меня с тех пор ассоциируются. Ещё мне как-то купейной дверью палец расшибли, но это уже совсем другая история...
Tags: на самом-то деле
Subscribe

  • Женщина тоже должна быть рыцарем (с)

    С одной стороны, прочитала "Русские женщины" Некрасова про жён декабристов. С другой стороны, в "Последних днях" Быкова наткнулась на похожее - про…

  • Что в имени тебе моём (с)

    При просмотре отзывов на одну недавно прочитанную книгу попалось: некая дама уже успела по этому автору (современному) написать чуть ли не…

  • О временах и нравах

    Недавнее размышление. Видела как-то обсуждение одной из поздних экранизаций Агаты Кристи - из тех времён, когда до расово верных полковников повестка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments