Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Новогодняя викторина

Тема от ivha_ua_nsk - Рождество (Новый Год или иной соответствующий праздник). Поскольку выбранные тексты ограниченны этим временным промежутком, большинство из них короткие - сказки, рассказы. Многие должны быть знакомы с детства. Есть детективы и пьеса, стихов нет, фильмов тоже (экранизации не в счёт). Комментарии скрыты. Ответы раскрою на следующей неделе, во вторник.

1. В результате путаницы с получением известий (в виде исключения причиной этой путаницы была не почта России, а исчезновение некой металлической коробочки...) одна семья могла не встретиться на Новый Год, а сам праздник проходил в довольно спартанских условиях. Впрочем, недостатки самодельных украшений искупались совершенно роскошной ёлкой, какой не было ни у кого в столице. Имена участников этой истории помнят многие, а вот кто назовёт фамилию этой семьи?
2. Если уж захочешь чего-то вопреки законам природы, то а) под Новый Год это возможно; б) как бы не получить больше, чем заказывал! Чего же недоступного в Новый год пожелали, и кто?
3. Стоило герою в беседе с приятелем в шутку высказать чисто теоретическое сомнение, что Рождество как семейный праздник - неподходящее время для преступлений, как пришло известие об убийстве, которое им и пришлось расследовать. И следствие только подтвердило обоснованность сомнения: праздничное воссоединение семьи далеко не всегда проходит мирно. А каким именно двум родственникам лучше было бы не встречаться?
4. Исход этой истории можно считать трагическим или счастливым, но в ней определённо не обошлось без волшебства, точнее, без аналога волшебной палочки. Среди сотворённых этим предметом чудес были предмет интерьера, домашняя птица и визит пожилой родственницы. Что же выступало в качестве волшебной палочки?
5. Классическое рождественское блюдо скрывало весьма необычную начинку. По ходу дела упоминаются и хулиганы, и воры, и скупщики краденного, однако завершается всё довольно благополучно: кто надо - отпущен, что надо - возвращено и съедено. А чем было начинено блюдо?
6. В этом тексте главного разносчика подарков заменил очень неожиданный персонаж, причём мотивы своего поступка он объяснял довольно странной причиной из области астрономии. Собственно, тот, кого он заменял, на проверку тоже оказался далеко не столь благодушен, как можно подумать. А какие животные везли сани с подарками?
7. Посмотреть на себя со стороны полезно. Неприятный герой (чьё имя даже стало практически нарицательным для подверженных одному пороку персонажей) благодаря этому сумел измениться к лучшему. А сколько именно "взглядов" для этого потребовалось?
8. Рождественский подарок сопровождался удивительной сказочной историей, которой большинство персонажей не верили. Однако в утешение искренне верившей героини история имела и приемлемое житейское продолжение, к тому же счастливое. А как звали героиню?
9. В этом повествовании говорится о любви, древних легендах, бедности, подарках, жертвах, а последние слова героев - о котлетах :). А начинается оно с цифры 187. Что же означали эти цифры?
10. "Фешенебельный Санта-Клаус" на лимузине приготовил соответствующий рождественский подарок героине. Однако подарок был украден, а девушке к тому же грозило расставание с любимым человеком. Лишь вмешательство друга её матери помогло вернуть и то, и другое. А как звали преступника, для которого эта кража стала последним преступлением?
Бонус - несколько историй, которые я решила не включать в общий блок по причине малой, как мне кажется, известности, или же вторичности. Но мне любопытно, кто ещё их вспомнит :). Возможно, сыграют роль при выборе победителя при равных очках по "общему зачёту".
* Святочный рассказ, написанный фантастом для бизнесменов - "перепев" классического рождественского сюжета, хотя кроме заглавных персонажей и времени действия, сходства мало.
** История начинается в канун Нового года, главные действующие лица - школьники при поддержке кота и собаки, а в центре расследования - ёлка.
*** В этой драматической сказке есть приключения, дружба, опасности, злодеи раскаявшиеся и нет, волшебство, куда же без него, а также задействованы снежные бабы и часовщики.
Tags: игры, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments