Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Categories:

Раскрываю ответы викторины

1 Сотрудники этого института занимались темами, которые традиционно считаются противоречащими науке. И в большинстве своём делали это весьма серьёзно и ответственно, вопреки забавному названию института.
Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства (НИИЧаВо) из "Понедельник начинается в субботу" Стругацких узнали все - 13 ответов.

2 В отличие от многих других учёных, недовольных результатами своих экспериментов, этому удалось не только
обратить процесс вспять, ко всеобщему благу, но и избежать неприятных последствий своего опыта, которые ему грозили из-за вмешательства недруга.
Профессор Преображенский превратил Шарикова обратно в "милейшего пса" Шарика, которого и предъявил милиции, пришедшей по заявлению домкома Швондера об убийстве ("Собачье сердце", Михаил Булгаков). 3 ответа и туманная догадка насчёт автора от betrunkenfee.
3 Этого учёного вернее было бы назвать самоучкой. Хотя он провёл некоторое время в учебных заведениях, большинство его открытий и изобретений совершались стихийно, под воздействием вдохновения. Подобно своему историческому прототипу, он отличался крайне широким кругом интересов. Его гений отказывал лишь в одной области.
Леонард Щеботанский (Терри Пратчетт, цикл "Плоский Мир"), подобно Леонарду да Винчи, интересовался и техникой, и искусством, но совершенно не умел придумывать названия своим многочисленным изобретениям. 3 ответа.

4 Герой, совершив теоретическое открытие, поспешил испробовать его на себе, полагая, что изменения дадут ему преимущество и власть. Но по факту никакого могущества не обрёл, был вынужден прилагать немалые усилия, чтобы на него вообще обратили внимание, а в итоге и вовсе погиб.
Гриффин из романа "Человек-невидимка" Герберта Уэллса. Второй по популярности вопрос - 11 правильных ответов.

5 Учёные - совсем не редкие герои в книгах этого автора. Этот отличается от других тем, что, во-первых, является "профессиональным" учёным, а не любителем; во-вторых, попадает в гущу событий не случайно, а с целью проверки своей гипотезы. Гипотеза оказалась ошибочной, зато герой проводит большую часть сюжета в условиях, позволяющих ему продемонстрировать свои знания. Впрочем, без "любителей" в произведении тоже не обошлось - два спутника героя дополняют его высказывания энциклопедическими и практическими замечаниями соответственно.
Пожалуй, сформулировано было слишком туманно. Автора угадали или заподозрили многие, что и неудивительно, ибо у Жюля Верна учёные попадаются очень часто. Но если в некоторых книгах знатоки естественных наук оказываются участниками событий случайно (но очень удачно для автора :)), то профессор Аронакс из "20 тысяч лье под водой" сознательно отправился проверять свою гипотезу о гигантским нарвале. Подводное чудище оказалось подводной лодкой "Наутилус", на которой Аронакс в сопровождении своего слуги Конселя и гарпунера Неда Ленда совершил удивительное и познавательное путешествие. Один полный ответ от
with_astronotus и штук семь догадок насчёт автора (хотя иногда на других вопросах).
6 Трое учёных, следуя совету необразованного крестьянина, сумели избавить своё учебное заведение от состязания с другим, в котором неизбежно проиграли бы.
В состязании Мангретской и Оксфордской школы поражение неминуемо грозило Мангрету. Однако по совету Тёмного Патрика трое мангретских профессоров заранее уселись на ведуших к их школе перекрёстках, переодевшись в лохмотья. И пятеро лучших оксфордских знатоков испугались и повернули обратно, получив указания насчёт дороги от "обычных каменотёсов" последовательно на чистейшей латыни, затем на греческом языке и наконец на "языке сверхучёной премудрости". Увы, ирландскую сказу "Спор великих учёных" не опознал никто.

7 Этот учёный был одержим некоей довольно благородной идеей и как одержимый работал над её воплощением. Однако, добившись успеха, он сперва разочаровался в результате, а потом и вовсе пытался его уничтожить. При этом его имя оказалось так прочно связано с его творением, что их порой даже путают.
Тоже весьма известный текст - Виктора Франкенштейна и его создание, "чудовище Франкенштейна", из романа Мэри Шелли, вспомнили 8 ответивших.

8 Этот учёный сумел не только создать вещество, с помощью которого можно добиться двух основных благ. Столкнувшись с угрозой опасного использования этого ресурса, учёный предпочёл его уничтожить, несмотря на то, что для него самого это означало гибель.
Николас Фламмель, единственный известный создатель философского камня, дающего богатство и долгую жизнь, решил уничтожить камень, чтобы он не попал в руки ищущего бессмертия Волдеморта (Волан-де-Морта). Первую книгу поттерианы Джоан Роулинг узнали семеро.

9 Одарённый и не слишком обременённый моралью учёный всё же не смог смириться с некоторыми особенностями своей работы. Чтобы сбежать от работодателя, ему потребовалась помощь героя - правительственного агента. Дополнительным условием учёного было уничтожение одного из его последних проектов (по этическим соображениям). Однако герой предпочёл использовать эту разработку по прямому назначению, к немалой пользе, а также для собственного удовольствия. Учёному пришлось признать, что это не менее удачное решение проблемы.
Генетик Канабе, сначала работавший на Архипелаге Джексона, захотел сбежать от барона Бхарапутры, когда его начало тошнить при выходе на работу. За ним отправился адмирал дендарийских наёмников Нейсмит, он же барраярский лорд Майлз Форкосиган. Дополнительно Канабе потребовал уничтожить девятый, последний выживший образец проекта "суперсолдат" (желая избавить Девятую от мучительной смерти в качестве рабыни барона Риоваля). Майлз оставил Девятую-Тауру во флоте дендарийцев в качестве умелого солдата и собственной любовницы. "Лабиринт" из "Границ бесконечности" Буджолд. Три правильных ответа и парочка возможных дуалов.

10 Многие фантасты в своих произведениях предвидят изобретения, которые позже становятся реальностью, но слова этого писателя реальные учёные признавали не просто предсказанием, а скорее инструкцией для новой отрасли науки и техники. А этого персонажа, по словам самого автора, следовало сделать героем (точнее, героиней) всех рассказов, посвящённых этой теме.
Учёные, работавшие над созданием искусственного интеллекта, высоко ценили сформулированные Азимовым "Законы робототехники". А сам Азимов считал, что героиней всех его рассказов о позитронных роботах стоило сделать робопсихолога Сьюзен Кэлвин. Пять ответов (считая ответ
ya_em_tvoi_mosc под номером 9 - полагаю, это просто ошибка, так как на десятый он подходит гораздо точнее).

Больше всего правильных ответов - у with_astronotus, который может, при желании, задать тему следующей игры.
Tags: игры
Subscribe

  • Хорошо быть мамой: утром чаю налила, вечером выпила (с) - новый уровень

    Вчера на работе я непривычно хотела есть. Вообще за делами, да ещё в тридцатиградусную жару, аппетит скорее снижается. А тут на орешках, финиках и…

  • Прастите

    Я дочитала очень уж незамутнённое художественное произведение и хочу поделиться кратким конспектом. Не могу понять, каким причудливым путём оно…

  • Шеф, у меня есть версия! (с)

    Если, по мнению поколения тик-тока, точка в конце последнего предложения несёт какие-то негативные смыслы вроде агрессии и упрямства - может, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments