Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

ЛангКон-2013, суббота

С подробностями, ага. "Подарок с Земли", "Мандаринки", "Пульсей де нура".

1. Командно-приключенческая игра про вымирающую колонию - руководителей загнали в Отщепенцы, ресурсы кончаются, техника выходит из строя, вся надежда на посылочку с Земли-матушки. Ограничено по времени, поэтому прошло быстро, но лично я успела пару раз зависнуть, потому что косяки в логике и игротехнике... э-э-э, удивляли.
Наверное, стоило выбрать пяток лидеров, а потом пусть они разбирали бы народ по командам, а не пускать это дело на самотёк. Но и стихийное группирование имело свою прелесть (это не баг, а фича!) - если в одну команду собираются самые вооружённые, а в другую говорливые, и т. п. Ничего не имела против состава нашей команды учёных из Сервисного посёлка, только не успели мы выбрать командиром Ломова (как обладателя самой широкой спины, за которой удобно прятаться), как ему выдали рацию и услали в засаду, и больше мы его не видели.
Логика игры подразумевала, что всем надо договориться и поделить ресурсы к общему благу. Однако сиюминутный дефицит оказался сильнее, и победила стратегия "кусай и прыгай". Чему способствовали путаница с ключами - всё-таки есть разница между "вы приложили четыре ключа, корабль не открылся" и "вот этот ключ не работает... ой, нет, вот этот не работает" - и милые детальки типа солнечных батарей в лифчике :). Вне зависимости от сбоев генетической программы, наша команда старалась действовать именно как учёные - но наши аргументы и ресурсы были "долгоиграющими", а стрелять первыми - не наш метод. (Был момент, когда мне хотелось приставить бластер к собственной голове и угрожать уничтожить наш ключ, если все не прекратят крысятничать, но подобный шантаж - плохая основа для сотрудничества, а мы старались думать о будущем, и к тому же учитывали вероятность, что в подарочке окажется не счастье в красивой упаковке, а записочка "дорогие потомки, дальше без нас, пожалуйста").
Короче, в итоге все увязли в дрязгах "дайте нам то и это, а то мы не играем", кораблик взорвался, все жадины погибли, так что можно считать, что справедливость восторжествовала.

2. Желающим принять участие во втором прогоне лучше не читать. Игра про японских школьников и ожившую компьютерную игру. Большую часть игры я ходила и пырилась, стараясь выглядеть начальством. Пытала Лухраспа на тему расходования бюджетных средств, находила расхождения в показаниях девочек и мальчиков. Исписала две страницы замечаниями типа "сколько ещё бабушек у физрука?" и "как был треплом, так и остался" (это в адрес персонажа, с которым у меня был неудачный юношеский роман). Школьники в целом были ничего себе, только девочек мало, а вот взрослый блок пустовал.
Потом началась часть про игру. Ну, про моделирование чата уже сказали, можно было сделать иначе, и система боя очень уж рэндомная. Простыни чмоков и ругани мы накатать успели, и "встречайте идиота с фотографией на аватарке" порадовало :). Мне повезло не помереть в первом бою и буквально под занавес очень быстро выиграть во втором, да ещё против "чемпиона". И как раз когда мы "вышли из игры" и проснулись, я узнала про смерть школьника - фактически словила ожидаемое с самого начала "убиваешь в игре, а умирают на самом деле". Эти пять минут сильно повысили общее впечатление от игры. Надеюсь, второй прогон будет удачным.

3. Спойлеры в количестве. "Психоделика и драма", как сказано в анонсе (а мастеру видней). Шесть персонажей, переплетённых в прошлом любовью, предательством и смертью, которые встречаются в странном месте и в странном виде. У них остались туманные (или наоборот, очищенные) воспоминания о том, что было для них важным в прошлом и очень мало свободы в нынешнем междумирьи. Однако есть возможность принять решения, которые в конечном итоге приведут... зависит от выбора.
Мой персонаж Шин называют одним из самых сложных в этой игре, потому что она одинока. Я была зациклена на другом - на мужчине, которого любила и которого потеряла, причём потеряла дважды. Один раз он ушёл от меня к другой, но вернулся из-за ребёнка, который должен был у нас родиться, а второй раз - предпочёл уйти в никуда. А весь мой мир заключался именно в нём. В первый раз он оставил меня в пустоте, во второй раз - пустоту во мне. В моей жизни не было смысла, и так же бессмысленна была моя смерть от рук маньяка - смерть, которую я почти не заметила, так сильна была иная потеря.
Я умерла, вспоминая Реша, и о нём была моя первая мысль - о нём и о любви. Но сначала я не узнала его, потому что он говорил о ненависти. А потом заговорил Убийца...
Убийца сам признал, что не смог причинить мне ту боль, которую хотел, что не смог достучаться до меня, поглощённой иной болью. И поэтому я не видела смысла осуждать его - после смерти он имел для меня ещё меньше значения, чем перед смертью. Получилось как анекдоте про мазохиста и садиста: "Помучай меня! - А вот не буду!".
Сделать выбор, когда напротив меня сидела Айн, было сложно. Добрых чувств она во мне не вызывала - она была той, ради которой Реш оставил меня. Одно лишь прикосновение - и она сделает шаг к вечным мукам. Но беда в том, что я никогда всерьёз не осуждала её - я вообще не думала о ней. Для меня имело значение лишь чувство Реша, ко мне или к ней, а отвечает ли Айн ему взаимностью - меня не волновало. Я не могла осудить её от чистого сердца. И я сделала то, к чему подталкивала меня символьная логика игры: я окунула руку в чашу с кровью - нашей кровью, кровью жертв, - но прежде чем коснуться Айн, я слизала кровь с ладони. (Кровью оказалась жуткая химическая гадость, и я могу гордиться тем, что слизала её всю, не показав вида - кто-то из игроков по моему виду решил, что в чаше кетчуп.)
И вторая такая же важная сцена - с Решем. Запутавшимся и сломанным, потерявшим веру в любовь и цепляющимся за ненависть. Реш винил меня за то, что ему пришлось отказаться от своей любви - но разве сам он обошёлся со мной лучше? Он первый заговорил о своей любви, и я верила ему, такому правильному и честному, полюбив в ответ. А потом он захотел бросить меня, забыв о своих клятвах. Он говорил, что из-за меня и ребёнка ему пришлось убить свою любовь - но разве не это он хотел сделать и с моей любовью к нему, предлагая мне смириться с его уходом? Я ждала его решения - если мне не досталось его любви, я готова была согласиться на ненависть, но... "Ты уверен, что твоя ненависть - не такая же иллюзия, как любовь? Есть ли в тебе хоть что-то настоящее?" - спрашивала я Реша. Он колебался, протянув руку над чашей, и сделать выбор его заставила не я, а воспоминания о потерянной Айн. С горьким смехом Реш обмакивает руку в кровь и ставит на моей груди кровавый отпечаток. Мои губы ещё помнят вкус этой крови - и я целую Реша, платя ему таким же отпечатком.
Позже я готова была пойти за Решем хоть в ад (и испортить ему всю каторгу, ага) и делить с ним ненависть. Но в его словах прозвучало кое-что важное для меня. Любовь для меня была чувством на двоих, и я считала, что если двое любят друг друга взаимно (а именно так я воспринимала нашу любовь с Решем), то это чувство нельзя разорвать в одностороннем порядке. Поэтому я полагала, что была права, борясь за продолжение нашей любви - если бы Реш с самого начала не говорил, что любит меня, я бы постаралась не влюбляться в ответ или, по крайней мере, не думала, что он мне чем-то обязан, если бы любила безответно. Но его ненависть была чувством односторонним - потеряв любовь, он искал опору хоть в чём-то, и его ненависть была замкнутой. Оставшись с ним, я получила бы человека, который пытается склеить себя, кутаясь в эту ненависть и по-прежнему не замечая меня - разве что как повод вспоминать другую. И тогда, видимо, лопнула та тонкая скорлупа-оболочка, отделяющая мою внутреннюю пустоту от внешней. Не осталось ни-че-го, что интересовало бы меня в этим месте или любом другом. Я уже начала сочувствовать Айн, которая тоже не получала отклика от того, кого любила - с ней он вспоминал обо мне :), но у неё были ещё Хет и Каф...
И в итоге я ушла в небытие (если я правильно поняла объяснение). Это было лучшим для Шин, потерявшей прежний стержень и не нашедшей нового. И отвечало пожеланиям отправленной на новое перерождение Айн - она тоже не сумела меня осудить, но и видеть не могла. А вопрос Убийцы про чистые руки придал новый смысл моему жесту в сцене с Айн: моя рука помнила прикосновение крови, но ладонь уже была чистой! Получается, я каким-то образом "самоочистилась" :).
Tags: игры
Subscribe

  • Из серии случайных фактов

    Наткнулась на фотографию в архиве. Это старая льнихинская мельница на речке Ора. 12 ноября 2019 года. А через год я в том же месте закрывала…

  • Ответ Чемберлену, ага

    Наткнулась на картинку - продолжение известного мема:

  • Не раскрывать козыри сразу

    Ходила к маме подкрашивать корни волос (мама ещё приговаривала: да где там у тебя отросло-то, да что ты вообще красила, но потом признала, что за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments