Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Барсумская рулетка, отчёт

От helkanarie (спасибо) я получила для прочтения "Сны Железобетона" Владислава Выставного. Первый блин (в смысле отчёта) комом, если что не так, подправьте меня.

Не знаю, насколько эту претензию можно адресовать автору, а насколько - сетевой копии, но хорошего корректора тексту не хватало. Хотя не ужас-ужас, в целом читать можно без больших затруднений.

Обыгрывается тема города как живого существа (Великого Железобетона), которому снятся люди, населяющие его. Кто-то бьётся об проявления воли этого существа, кто-то пытается "подобрать код", кто-то считает себя частью этого организма и хочет служить ему... Условно положительные герои в основном бьются, как рыбы об лёд, но выживают на удивление большим количеством. В отличие от... но это уже совсем спойлер.

Любопытно, что многие сюжетные повороты предсказуемы, начиная с завязки про шутку, которая начинает воплощаться жизнь, однако в процессе чтения жутковато всё равно становится. Может быть, из-за эффекта узнавания - так могло случиться, а местами так и есть. Действительно похоже на "городской сон" - вроде и в пространстве ориентируешься, и обстановка знакомая, и логику происходящего смутно припоминаешь, да только лестница ведёт не туда и трамваи сквозь дома ездят :). И раскладка глав с привязкой к снам ("Глубокий сон", "Беспокойный сон" и т. п.) уместна, вплоть до "Попытки пробуждения" - именно что попытки, потому что ой как не факт, что всё закончилось. Основная линия, пройдя зигзагом через эпизоды, пришла к завершению, но хвостики, за которые можно потянуть, остались. Это-то как раз настораживает - опасаюсь эпопеи томов на -цать, тема-то благодатная.

Держать такое в доме для прочтения и перечитывания я бы не стала. Однако прочитала не без интереса и даже получила удовольствие от знакомства с нетипичным для меня чтивом. А любителям "городской фантастики", а также заговоров спецслужб в канализациях вполне могу рекомендовать :).
Tags: игры, цитата
Subscribe

  • И аж заколдобился (с)

    Начала смотреть приключения Маши Швецовой в 19 веке, то есть "Тайны следствия. Прошлый век". И не осилила. Надо было довериться первому впечатлению,…

  • С этими вашими мультиками скоро совсем феминисткой стану

    Всё-таки на общем фоне "Смешарики" и "Малышарики" молодцы. Или "Пчёлка Майя" ещё, но пчёлы не в счёт, у них вообще матриархат. От недавно…

  • По мотивам

    Ноосферой в последние дни приносило много всякого... нехорошего как самого по себе, так и разбегающимися волнами биологической субстанции. (Старый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments