Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Подумалось странное

Для многих людей важно "персональное приглашение". Например, на дни рождения. Не просто "если вы это читаете, значит, это вас касается" или "приходите все", а "вот ты, да-да, именно тебе говорю (говорим)". И дело не в том, что курьер в красной ливрее не принёс раззолоченную карточку на серебряном подносе и с поклоном. Требуются не дифирамбы "ты такой крутой и распрекрасный, снизойди и озари", а скорее подтверждение двух простых моментов - да, приглашающий помнит тебя лично, а не просто как составную часть толпы; да, ты входишь в число тех, кого он хочет видеть (то есть важна не уникальность, а принадлежность к "целевой аудитории") - во избежание разочарований.

А вот случай, когда зовут не просто именно тебя, а ещё и с конкретным корыстным интересом. Приходи и спой под гитару. Приходи и купи по дороге текилы, у тебя магазин рядом. Приходи, будь другом, а то все заболели-разъехались (нас за столом тринадцать получается). В целом такое приглашение кажется обидным - получается, сам по себе ты не особо и нужен, только твои навыки/ресурсы.
Но есть исключение - если сам человек в себе ценит именно это. Если он только недавно научился играть на гитаре / пить текилу, если давно мечтал приготовить необычное блюдо на тридцать человек, если он гордится тем, что никогда не подводит тех, кто на него рассчитывает... Мало того - персональное приглашение "просто так" может для такого человека служить маркером безразличия "на самом деле я там не нужен, зовут для галочки"...
Tags: размышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments