Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Синдром ...владельца

Вчера, пока я резала мясо, а котик ходил вокруг меня и всячески одобрял, меня одолели странные мысли о "синдроме ...владельца". В тот момент я думала о котовладельцах, но потом термин расширился. Применительно к котам этот синдром подразумевает иллюзию, что вот это пушистое (или лысое, если речь о сфинксах) существо без тебя будет недоглаженным, некормленым, заскучает и помрёт. И чувствуешь себя ответственным, покупаешь ему мясо, открываешь консервы, выносишь лоток и чешешь там, куда сам кот не дотянется.
Хотя коты не всегда так беспомощны, как кажутся. У нас, например, был котик, который пользовался привилегиями приходяще-домашнего кота, а параллельно попрошайничал в соседнем детском садике и потому большую часть года был очень толст. Летом, когда садик закрывался на ремонт, котик внезапно худел. Прочухали мы эту фишку только на второе лето. А другой котик, сидевший в квартире на восьмом этаже и лишённый свободы передвижения, умудрялся ловить голубей через затянутое марлей окно. Вероятно, он умел издавать звуки птичьего корма и приманивать добычу.
Но даже если ты умом понимаешь, что твой кот без тебя не пропадёт, стоит ему только пошевелить пушистой (или лысой) задницей, большие глазки и дрожащие усы делают своё чёрное дело. И кормишь, гладишь, открываешь дверь, закрываешь дверь и всячески обихаживаешь.
А бывают люди, который этот синдром ...владельца распространяют на людей же. Вот только есть разница - котик благодаря тебе экономит свои силы и время и получает бонус помимо того, чего может добиться (добыть) сам, а ты можешь считать себя сильным и великодушным. Ну вроде как не обязан - а делаешь котику хорошо.
Человеко-благодетели, наоборот, стараются лишить тебя возможности получить что-либо (даже если ты имеешь на это полное право) помимо их милостивого соизволения, и заставляют тратить кучу времени и сил, чтобы ты почувствовал себя слабым. Наверное, это можно назвать синдромом рабовладельца - кому-то не терпится примерить лавры "доброго хозяина", вот только ощущение "хозяйства" для него важнее сознания доброты.
Tags: размышление
Subscribe

  • Хорошо быть мамой: утром чаю налила, вечером выпила (с) - новый уровень

    Вчера на работе я непривычно хотела есть. Вообще за делами, да ещё в тридцатиградусную жару, аппетит скорее снижается. А тут на орешках, финиках и…

  • Прастите

    Я дочитала очень уж незамутнённое художественное произведение и хочу поделиться кратким конспектом. Не могу понять, каким причудливым путём оно…

  • Шеф, у меня есть версия! (с)

    Если, по мнению поколения тик-тока, точка в конце последнего предложения несёт какие-то негативные смыслы вроде агрессии и упрямства - может, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment