Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Categories:

Про кино

Да, мы тут семьёй приобщились к просмотру нового сериала "Шерлок". Герка после этого с разгона побежал читать книжный первоисточник (ну, что из-за ёлки удалось достать, то и читает, но я по списку литературы своего диплома установила, что ещё трёхтомник Конан Дойла где-то должен быть).
Показ с какого-то перепуга начали со второго сезона, да ещё и серию подрезали, поэтому сначала я была в недоумении "что это, Бэрримор?" А потом стало стройнее и логичнее.
Всё-таки полный перенос в наши дни - гораздо успешнее, чем попытка "добавить перчинки" (или чего там пытались добиться сценаристы), формально оставаясь в рамках, в том числе и временных, канонического текста. Предыдущий английский сериал, как раз с такими вывертами, или некоторые поздние серии по Агате Кристи порой выглядели... ну как если бы Питер Джексон снял "ВК" в клюквенно-голливудском варианте - чтобы Сэм был афроамериканцем, орков играли бы китайцы (или русские), Фродо владел бы кунг-фу, а в финале была бы свадьба Арвен с Йовин.
А тут получилась очень приличная адаптация. Заметно "по мотивам", но мотивы узнаваемы, а отличия - естественны. Использование интернета и прочих гаджетов - совсем не в духе Джеймса Бонда, а на вполне обыденном уровне, работа интеллекта никуда не делась. Изменения в характерах главных героев тоже естественны - "другие времена, другие нравы", и если Мэри Морстен, как образцовая супруга своего времени, кротко благословляет Ватсона на очередное рискованное приключение, то современная подружка вполне может выразить своё недовольство подколкой на тему мужской дружбы.
А когда в "Большой игре" появился Мориарти, я чуть не запрыгала с воплем "Я знала, я знала!" :). Вчера нашла вконтакте и пересмотрела пару серий - теперь я знаю, как они там в бассейне выкрутились, а то по телевизору не показали, и ещё высмотрела несколько моментов, которые раньше упустила.

"- Салли Донован сказала, что ты ловишь от этого кайф.
- А я написал "опасно", и вот ты здесь" (с)
Tags: будни, размышление
Subscribe

  • Прелестно

    Да, моя карьера идёт под откос, но почему я не могу наслаждаться этой поездкой? (с)

  • Гадание на ЛОмКон (тысячи их!)

    С учётом новой работы и всяких антивирусных мероприятий в этот раз я норовила запрашивать Мироздание много и часто. 1. Будут ли проводить? Через…

  • Женщина тоже должна быть рыцарем (с)

    С одной стороны, прочитала "Русские женщины" Некрасова про жён декабристов. С другой стороны, в "Последних днях" Быкова наткнулась на похожее - про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments