Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Как мы играли в выживание

Что-то типа отчёта по "Живому и мёртвому".


Было хорошо (с). Я, правда, тупила по-страшному, но я же не думать ехала, да ещё полученный уже совсем накануне загруз удивил. Постанец ещё туда-сюда, но лидер? Идеолог из меня был никакой, к счастью, вербовать сторонников после изгнания и не требовалось. А у ночного костра жизнь была так прекрасна, что на обличение смотрителя запала не хватало.

Место замечательное! Заброшенный, но не загаженный (или прибрали?) и безопасный лагерь в зоне общественного транспорта, плюс отменная погода. Ни дождя, ни грязи, великолепное ночное небо и луна, луна, ах! Прилично подобранный антураж, весьма естественно разбросанный по декорациям. Минимум моделек, и даже имевшиеся в будущем можно сократить. Например, как-то обозначить опасности при переходе между локациями – радиоактивное болотце, обвал, ямы и т. п.
Не было ни впечатления увеселительной прогулки, ни экстремального марш-броска. Была жара и отсутствие воды, было отсутствие безопасного места, где можно спокойно перекусить, были усталость, ночные дежурства, беготня и паранойя. Но не сказала бы, что мы так уж загибались от жажды, голода, холода или недосыпа (или это я не ощущала?). Также не чувствовалось квестовых рельсов – да, что-то надо было делать в определённой последовательности, но просто по логике. Скажем, ходить по локациям мы могли как нам вздумается, и не обязательно было полностью зачищать все тайники предыдущей, чтобы выжить в следующей.
Отсутствие внутренних конфликтов явно повысило нашу выживаемость и стремление к миру во всём мире. «У нас есть еда, вода, спирт и голые бабы!» Врач Алёна нам пол-мозга вынесла яйцами кондора, а утром даже не попробовала. Техник Андрей загадочно светил фонариком из глубин котельной и разгуливал в маске, снятой с черепа. Программист Мария отважно подрывала собой ловушки при переходах. Невезучего охранника Константина жалко. Труднее всего было сдерживаться с ягулярами и помнить, что палками, шваброй и топором не бить, кусать, царапать и душить нельзя. А гуманные дистанционные средства воздействия типа огня и шума на них не действовали, печаль.
Прятала ключи от машины в перчатке, чтобы не потерять – «отсидела» руку, или как это определить, когда брелок чуть дырку в ладони не протёр? Прятала за пазуху батарею для консоли – перепачкала декольте. Прыгала за дровами и рубила табуретку. Таблетки от радиации вкусные. Выбитые окна – офигительная прореха в безопасности, в здании не отсидишься. Рожки в целях экономии воды грызли сырыми.

Замечания-пожелания. Навскидку:
Постоянная «работа по специальности» есть только у медика (по крайней мере, после обнаружения аптечки). Парочка объектов «заточена» под одноразовое «нестандартное взаимодействие с миром» программиста и техника. Как-то не хватает ловушек и ништяков, с которыми успешно взаимодействуют только определённые специалисты, потому что у них есть необходимые навыки и знания, причём как раз «стандартные» (то есть не требующие присутствия мастера). Типа той же аптечки – найти мог кто угодно, но в лекарствах разбирается только доктор. Или огнестрельного оружия, которым может пользоваться только охранник.
Хорошо бы как-то разнообразить монстров. Что игротехов было мало – так уж исторически сложилось, но одни и те же ягуляры малость утомили. И моделирование красных тряпочек лучше бы заменить на брызгалки (слюна) или «мячики на верёвочках» (ядовитые тентакли). Тогда никаких «бесконечных патронов» и непоняток с внешним видом, а то нам толком не объяснили, на кого похожи монстры, а воспринимать их «что вижу, то пою» не получалось именно из-за этих условностей. Не то люди-мутанты, не то безгорбые верблюды – поди пойми! По контрасту с ними кондор был куда наглядней. Снизить нагрузку на монстров можно и введением ловушек.

Спасибы:
alex_n_sky, dale_tomsk и lershin за идею и воплощение;
daniel_noir за паранойю и лечение;
dusha за починенный очиститель и жадность;
kellery за подъём и взлом консоли;
kildor за то, что ягуляры унесли не меня;
stezer за вкусную печень :).
Tags: игры
Subscribe

  • Не раскрывать козыри сразу

    Ходила к маме подкрашивать корни волос (мама ещё приговаривала: да где там у тебя отросло-то, да что ты вообще красила, но потом признала, что за…

  • Сбылась мечта идиота

    На даче стало можно жечь! То есть муж уже жёг всякие палки, ветки, траву и трухлявые доски, но без меня. А тут совпало. Бочка гудела, дымила, пыхала…

  • О моде

    Вчера после маминых именин (на день рождения она уезжала, так что всё отложилось) зашла речь о каком-то модном сейчас фасоне брюк. Я же в модных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments