Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Сумбурный и несерьёзный отчёт по "Готике"

Отчёт в основном игрока.Ибо, помня прошлое закрытие сезона «Тарантом», я решила ехать простым честным заведением без попыток во что-то там ещё играть. Посмотреть и пользу попричинять :). Тем более что засобиралась я как-то поздновато, вгружаться в приличную социалку практически не было времени, от роли Доброй Леди отпиналась, потому что устала уже от всякого околомедицинского. Может быть, и зря – говорят, там стихами лечили, уж я бы развернулась! В процессе переписки законтачилась с Милой, у которой были сходные мотивации – побывать на игре хотелось бы, а готовиться нет сил. В итоге мы объединились в чайную на паях (чай, кофе, печеньки), которую собирались вывезти в Хоринис. Мила планировала попрактиковаться в варке тинктур к «Мэйфлауэру», поэтому была заявлена травницей-энтузиасткой, а я для разнообразия записалась художницей-любительницей – мол, если выпадет свободная минутка, то посижу с альбомом, порисую пейзажи. Знала бы я, что это будут за пейзажи…

Добравшись до полигона под байки Бродяжника о том, как убить человека при помощи ведра белых поганок, я отыскала Хоринис, уронила вещи и попыталась натаскать строяка. Но тут, во-первых, случился парад и пришлось переодеться, во-вторых, приехала Мила (и привезла много-много радости). Изучив последний незастроенный угол Хориниса, Мила категорически заявила, что тент в этом углу не натянуть, а делать чайную под открытым небом накануне субботнего дождя – ересь, и тут же предложила мигрировать в лагерь наёмников, где деревьев не в пример больше. Конечно, чайная в военном лагере – явление загадочное, но ставиться в монастыре или в орчатнике мы тем более не могли. Поэтому было заявлено, что наше заведение не смогло уплатить налоги, мы погрузили имущество на кибитку и свалили куда подальше, однако в пути потерпели кибиткокрушение, потеряли лошадь и с тем, что удалось спасти, нашли приют в лагере наёмников.
С помощью бравых воинов (спасибо им!) мы перетащили вещи, натянули тент и расставили мебель. Я сходила в разведку насчёт воды, получила наши паспорта (когда на воротах в Хоринисе стража начала интересоваться документами, я честно ответила, что у меня их целых два, на выбор) и уточнила у Хэппи, где мы должны отмечаться как поевшие. С едой на самом деле проблем не было – во-первых, нас посчитали в лагере и с разгону выделили продовольствие и на нас тоже, во-вторых, у нас внезапно завелись интересные книжки, которые мы обменивали на красивых курочек. Как только Кир принёс нам канистры, Мила принялась варить умиротворяющее зелье (в просторечии – шару). Это даже выглядело как священнодействие, а уж на вкус… то, что нам принесли на пробу от соседнего костра, Мила определила как «жалкое подобие моей левой руки». Я понюхала и согласилась, не пробуя. Так что потянувшиеся на свет и запах посетители уходили умиротворённые-умиротворённые…
Параллельно варке зелья мы начали гнать. Искали Адика (поскольку звали нас Ева Браун и Кэтрин Кунц), чтобы копать бункер, но даже принятый в братья идиот Адиком быть отказался. Осуждали размах коррупции в Хоринисе, где отвратительно развито градостроительство, свободных площадей под застройку не сыскать, а туда же – налоги требуют. И между делом заложили основу нового еретического культа. Началось всё с сущих пустяков – горестной истории нашей погибшей лошади и титула аркканцлера, которым Ева упорно наделяла ленлорда Онара. И покатилось – Онар сам заинтересовался мёртвой лошадью, кто-то из разыскивавших его гостей был отправлен на реку с напутствием «как услышите звуки дохлой лошади – там и аркканцлер», далее тема звуков расширялась и углублялась, аркканцлер превратился в самостоятельную и полумифическую личность, причём двудиную («с одной стороны он лошадь ест, а с другой… э-э-э, не ест, а посередине встретится и познает сам себя с неожиданной стороны»), а дохлая лошадь со своими звуками – в его пророка… В какой-то момент было решено, что эту ересь уже следует записать, но вот беда – не все персонажи грамотны, и я, не подумав, вызвалась зарисовать. Не знаю уж, до чего ещё мы бы досиделись, но часов в пять утра я всё-таки удалилась и попыталась заснуть. Не уверена, удалось ли мне действительно поспать, потому что постоянно слышались ещё чьи-то оживлённые разговоры.
Проснулась (если вообще спала) в семь утра. Рано заснуть на играх обычно не получается, а долго спать, когда уже светает и «игрушки не спят и птички поют», я не могу, мне всё время кажется, что «вот-вот начнётся». Кстати, и началось. Только-только я разгребла остатки ночного пиршества и собралась помыть посуду, как нас пришли штурмовать орки. Все восемь морд. История утверждает, что люди сами виноваты – не надо было запускать дёзу, что с началом утренней боёвки орков пойдут выносить. А то орки поверили, к семи утра подорвались и построились, а никто не пришёл. Что им ещё оставалось, кроме как самим кого-нибудь вынести?
Два мёртвых охранника на воротах (они умерли ещё ночью и просто ждали, когда проснётся мертвяк, чтобы получить новые паспорта) меланхолично наблюдали, как орки вынесли ворота сначала боевым молотом, а потом, будучи посланы Русом, честно притаранили бревно и вышибли ворота как положено. Войдя в пустой лагерь, орки объявили, что все, кто спрятался (то есть дрыхнет по палаткам), были захвачены и вырезаны.
В целом я как «проклятый жаворонок» орков понимала: они всё сделали по правилам, и если военный лагерь не может даже приличного дежурства на воротах установить - это его проблемы, а раз уж началось боевое время, никто не обязан ждать, пока храбрые наёмники соизволят проснуться. Другой вопрос, что в итоге битвы как таковой и не было. Мастера между собой решили, что из «вырезанного» лагеря в мертвяк отправятся пятеро, как только проснутся. Я как вполне бодрствующий персонаж сразу согласилась войти в число этих пятерых, тем более что у меня не было отмазки «да если бы я успела кольчугу надеть и меч достать, я бы вас тут всех покрошила» - самым страшным моим оружием был немытый котелок. Меня для приличия бережно застукали алебардой, а так орки, кажется, даже не успели увидеть всех пятерых жертв своего налёта. В качестве компенсации (ну и чтобы отдельные сони заметили, что их кто-то штурмовал) орки уволокли выбитые ворота (молодцы, однако, квадратные ворота с горки катить умудрились!).
Поскольку в мастерятнике всё равно ещё спали, нам разрешили начать отсидку прямо на месте. Так что я успела сходить за водой, помыть посуду, позавтракать, порисовать и оставить Еве её паспорт и записку «Извини, меня убили орки, скоро вернусь». В мертвятнике мы рассказали трогательные истории о своей смерти – например, гибель одного из наёмников оказалась вызванной горем, что орки стали какие-то некузявые, не то, что раньше; а меня записали как жертву излишней романтики. Кто-то отправился бегать нежитью и откусывать головы, а нам дали партзадание вскипятить чай. Пользуясь отсутствием Аданэль, я в какой-то момент перехватила управление костром и пожгла в своё удовольствие :), даже дрова поколола – ностальгия! За травлей баек второй час пролетел незаметно; когда вода закипела, мы напились халявного чая, а потом получили новые паспорта и пошли восвояси. Я честно придумала новое имя и краткую историю сиротки, подобранной чайной кибиткой, но Ева всё равно стала называть меня Кэтрин, как-то хитро обосновывая этот факт в рамках нашей новой веры. А то, что я носила вещи Кэтрин Кунц, было оправдано по игре – меня утром убили в одной ночной рубашке, а вся верхняя одежда осталась в чайной, и Ева вполне могла снабдить бедную сиротку платьем.
В субботу мы уже начали брать с посетителей деньги, кто сколько мог – «наша вера запрещает нам просить одну и тут же цену». Вера, кстати, успела приобрести новые очертания и неожиданно начала приносить результаты. Помимо развития темы двуединости арккнцлера («всё не так, он начал с середины лошади и двинулся в двух разных направлениях, и две его ипостаси не должны встретиться, иначе мир замкнётся и схлопнется»), возникла тема Великого Недеяния (с новой серией комиксов). Мы не только решили, что аркканцлер велик тем, чего НЕ сделал, но и сами встали на путь всепобеждающего пофигизма… и самое интересное, что это работало! Например, в лагерь врывается гигантский тролль, все разбегаются и прячутся. Мы с Евой переглядываемся… и остаёмся спокойно сидеть за столом, попивая чай. И тролль, который гоняется за всеми остальными, даже не делает попытки ворваться в наше заведение. Или опять же сидим, никого не трогаем, и вдруг порыв ветра раздувает наш тент и сливает с него накопившуюся после дождя воду, а нам не пришлось и пальцем пошевелить. И вообще вокруг кто-то бегает тайными тропами, в Лабиринт лезет, то орков штурмуют, то Лорды чего-то не поделили, то к генералу Ли какие-то предъявы… а нам хорошо, ровно и параллельно.
Уже в сумерках мы прогулялись до Хориниса, чтобы хоть куда-то потратить заработанное. Возможно, теперь мы могли и налоги уплатить, да никто не заинтересовался. Так что выпили в борделе шампанского, там же разжились спиртом и сделали пожертвование Добрым Леди. Заодно немного попроповедовали свою веру, за что прокурор пообещал нас сжечь, но как-то вяло, совсем без огонька :), поэтому мы спокойно ушли обратно к наёмникам.
Уже в темноте в лагере объявился свежеприехавший паладин Эрик Справедливый. Он забрёл к нам в чайную в поисках «главного», но генерал к тому времени уже уплыл, Онар, как всегда, куда-то убрёл, орден Уризеля отправился на поиски большой и чистой войны, так что самой главной в итоге оказалась Ева. Эрик честно попытался вести среди нас просветительскую беседу, но стоило ему неосторожно произнести слово «вера», как мы перехватили инициативу. Когда паладину пообещали показать Книгу Бытия, гостившая в чайной Добрая Леди Гризелла, уже знакомая с этим творчеством, чуть не упала со стула, сдерживая смех. Эрику продемонстрировали комиксы и попытались разъяснить суть Великого Недеяния – увы, безрезультатно, но хоть мозг повыносили.
Ночью я подумывала сходить искупаться, но стоило мне подойти к реке, как на том берегу забегали орки с факелами, мутившие обряд. Я сочла за лучшее отступить к городу, и орки благополучно пробежали мимо в сторону монастыря. Но поскольку они явно всё равно побежали бы обратно, я отказалась от купания, ушла спать и на удивление прекрасно выспалась.

По результату – весьма душевно и практически ненапряжно закрыла сезон. В таких случаях мне бывает немного неловко, как будто я какой-то творческий взнос зажилила – не готовилась толком, да ещё и в другой лагерь в итоге встали, но огребла больше, чем рассчитывала, а вдруг я этого не заслужила? Впрочем, согласно моему опыту выезда каким-либо заведением, это обычная история. Если ты с самого начала настраиваешься на чистый функционал, то может выпасть приятный бонус – ОБВМ или неожиданный сюжетный поворот. А если раскатываешь губу на параллельную богатую игру, то либо функционал загнётся, либо сюжетные завязки накроются – так или иначе, а в чём-то обломишься.
Tags: игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment