Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Category:
  • Mood:

Два по цене одного

Стоило попытаться соблюсти режим и лечь спать пораньше, как подсознание послало мне два зачудительных сна про женские мудрости.


1. В этом сне я была какой-то околопридворной дамой, которой не повезло стать доверенной слушательницей королевы. Королева - немолодая, некрасивая и несчастная. У неё депрессия, жизнь дала трещину, необходимо выговориться, и вот среди ночи меня тащат в королевские покои. Положение хуже некуда - там такой душевный (да и телесный отчасти тоже) стриптиз, что королева наутро вполне может решить "теперь я должна тебя убить".
Королева трагически вспоминает, как она в детстве была всего лишь мелкотравчатой дворянкой, жила практически в нищете и очень мечтала стать богатой и блистательной, в то время как другие такие же девочки были скромнее и принимали свою судьбу. Одну подружку юности она как раз накануне видела (собственно, это и спровоцировало истерику): та тихо-мирно вышла замуж за такого же мелкотравчатого помещика, родила троих детей и как будто довольна, а главное - в два раза стройнее самой королевы и выглядит моложе лет на двадцать. И сейчас королеве кажется, что если бы она тогда не выпендривалась, то встречала бы старость красивой и любимой. А так женское счастье просвистело мимо - сначала династический брак, а потом фавориты, которые, разумеется, в жизни бы ей не заинтересовались, не будь она королевой...
И одинаково глупо что сочувственно поддакивать, что фальшиво протестовать. Королева всё, в общем-то, правильно понимает и излагает, всё так и есть, но ей очень хочется услышать что-то, что изменит эту безрадостную картину. В какой-то момент королева припоминает, как лет в пять она отказалась надеть слишком простое и некрасивое, по её мнению, платье и с особой силой возмечтала ходить в бархате и есть на золоте. Она патетически заявляет: "Господь покарал меня! Я отреклась от того, кем была, и пожелала стать иной! За этот грех небеса лишили меня счастья..."
Тут я улавливаю зацепку и осторожно начинаю: "Ваше Величество, я не берусь судить, как Господь карает грешников... но если Вы считаете своим самым страшным грехом свой детский каприз - да Вы просто святая!"


2. Натуральная такая притча, как в книжке, с картинками в золотисто-карамельных тонах.
Встречаются три подруги. Пьют чай, обсуждают мужчин.
Одна говорит:
- Да, я одна. И ничуть не жалею. Так никто меня не удерживает и не ограничивает. Я, как корабль в море, свободно плыву куда хочу и сама устраиваю свою жизнь. Я ещё не встречала мужчины, который мог бы это принять, а не сковывать меня, как якорная цепь.
Вторая возражает:
- Нет, ты не права, что всего пытаешься добиться сама. Это мужчина должен быть кораблём и нести тебя туда, куда ты захочешь, защищать от бурного моря и баловать. Я охотно доверилась бы такому мужчине, но не могу найти...
Третья (замужняя) подруга сказала:
- Вы обе неправы. Одна считает мужчину якорем, другая - кораблём... Мужчина - это гавань, которая и встречает, и провожает корабль. Ты можешь спокойно отправляться в плавание с попутным ветром, и можешь укрыться в гавани во время штормов.
- Хм, - встрепенулись обе подруги, - а сколько кораблей может приютить одна гавань?
Tags: мозги набекрень, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment