Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Про Ольхон, продолжение

Муж уехал, интернет вернулся, напишу, как мы батонились.

В этот день мы решили никуда не спешить, а хотя бы попробовать выспаться. Ибо накануне встали рано и вообще сдвиг по часовым поясам ощущается. День прекрасно подходил для ничегонеделания - пасмурный, с неба временами падает водяная сыпь, дует мощный ветер и на Байкале ходят волны. Как-то сразу вспомнилось, что мы таки на острове и возникло опасение, а не отменят ли паромы и выберемся ли мы отсюда вовремя? Но потом выяснилось, что такие волночки паромам не помеха, а в случае чего передают штормовое предупреждение.
Итак, мы повалялись в палатке сколько могли. Потом изучили обстановку. Часть соседей свалила, в частности, наша ближайшая компания с идиотским смехом. Я тут же присвоила оставленные ими дрова :). Кстати, у меня возникли сомнения, действительно ли наши соседи купили дров или просто стырили где-то старые доски? Нам от них проку было мало - у нас не было ни топора, ни пилы (кроме той, что на Геркином перочинном ноже, мы из принципа отпилили одно поленце, но жуть как неудобно), а целиком эти доски не лезли в наше уютное костровище с камнями по периметру как раз по ширине котелка. Зато на этих досках можно было сидеть и устраивать стол, так что пригодились.
Я несколько раз ходила на разведку в посёлок. Обнаружила, что в присмотренном вчера кафе нет света и как следствие - ни горячей еды, ни чая. Так что если кто захочет снять там домик, горелку лучше всё-таки возьмите :). Сходила в главный гастроном - тот самый, который типичное сельпо, действительно как в музей, только посмотреть :). Хотя насчёт фруктовых компотиков я даже призадумалась, они были дешёвые, но марки незнакомые и срок годности неизвестен. Зато в другом магазинчике я внезапно нашла "Швеппс", который в Иркутске нам найти не удалось. Торговых точек там немало, и есть смысл по ним похаживать - разный ассортимент, разные цены. Островное положение, конечно, сказывается - не особо богатый выбор, некоторые цены завышены раза этак в два. С другой стороны, больше доверия кафешкам - туристы не мимо проезжают, а останавливаются на несколько дней, если в каком заведении траванутся, то в него же и явятся скандалить и морду бить.
Итак, мы неспешно нарезали круги по берегу, периодически встречая соседей по маршрутке - то немцев, то китайцев, пырились на волны и собирали камушки. Кстати, в музее Байкала мы рассматривали под микроскопом байкальский песок, так в нём просматривались натуральные аметисты :), но на берегу больше камушков, смахивающих на сердолики, агаты и яшму. Я набрала там горсть гальки на сувениры коллегам - по крайней мере, это натуральные байкальские камни, а те самоцветы, что продают на прилавках, привезены неизвестно откуда :). Дома я покрыла их прозрачным лаком, чтобы они были поярче, и придумала каждому легенду, на какой поделочный камень он похож - "это предположительно яшма, это вероятно кварц..." А себе я нашла маленький плоский камушек, похожий на монетку и светло-зелёный в крапинку (наверное, гранит), хотя зелёные камни там практически не встречаются. Сначала я даже заподозрила, что с прогулочного катера кто-то уронил большую таблетку, а она не до конца растворилась :).
Временами мы пытались оборонять соседний лагерь от нашествия. То есть наши соседи с другой стороны закрыли свои палатки и куда-то укатили на машине, а на них напали чайки и коровы :). Коровы способны учуять пищевые отходы через два слоя полиэтилена и раскопать их в куче пустых бутылок и жестянок. Пока из мусорного мешка не было съедены все арбузные корочки, коровы не успокоились. Да, что кто-то просто закрывает палатку и удаляется в неизвестном направлении - там обычная история. На следующий день мы сами так сделали, когда умотали на экскурсию. То есть деньги, документы и ценные вещи мы взяли с собой, но спереть наши спальники никто не покушался :). Так что запомните - бояться надо коров, чаек и... голубей. Когда внезапно на склоне появляется серая стая (а там она заметней, чем на асфальте) и дружно, как тэкводронты в "Ледниковом периоде", топает в твою сторону - жутковато становится.
К обеду перестало капать с неба и немного потеплело, и вот тогда я полезла-таки купаться и разбила коленки о гальку. Промыла раны чистой байкальской водой, радуясь, что ни акулы, ни пираньи в Байкале не водятся :), а потом ещё и ободрала ноги о сосну, когда полезла добывать дрова. Вечером грустно констатировала, что нету во мне гламура - как же это я отдыхаю без крема для загара, босоножек со стразиками и свежего маникюра?
Днём к нам пришли агенты, зазывающие на автобусную экскурсию - у них набиралась компания, но ещё оставались места в машине. Маршрут там, в общем, один, машины тоже одинаковые - серенькие уазики, выбор есть. Цена 500-600 рублей с человека. Заодно нам предложили омуля горячего копчения, и мы согласились - за 140 рублей мы получили двух рыбок с пылу с жару, да ещё с доставкой. К тому же этим агентам не было смысла травить нас накануне поездки - из-за полутора сотен потерять клиентов почти на две тысячи :)? Договорившись насчёт поездки и запомнив машину и водителя, мы легли спать пораньше.
Tags: жизнь вне дома
Subscribe

  • Ну как-то так

    С днём рожденья меня :)

  • (no subject)

    Поздравляю с днём рождения norui_fileg. И чтобы в жизни было больше светлых моментов!

  • Пиу-пиу!

    Поздравляю с днём рождения ann_duglas! Чтобы это... порох в пороховницах, ягода в ягодицах стакан не пустел, а верный глаз и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments