Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

И снова муза дальних странствий


Продолжу про наш семейный отдых.

Мы встали в жуткую рань даже по иркутскому времени, а по новосибирскому страшно считать, во сколько, чтобы уехать из Листвянки самым первым рейсом, потому что надо было успеть на Ольхон. Быстренько свернули палатку, перекусили уже на набережной в ожидании транспорта. Тут мы впервые столкнулись с дивным сюрпризом - билеты продаются "на вход" и не гарантируют конкретного места. У нас были билеты на пятое, шестое и седьмое места, но обнаружилась парочка с билетами на пятое и шестое, и она успела сесть раньше. Нам сказали, что в городе вообще продают билеты только на первые места (а в Листвянке, надо полагать, только на последние), короче, действует принцип - кто успел, тот и сел. Правда, траспорт был автобусом, а не газелькой, так что мы в итоге всё же смогли разместиться, но "осадочек остался". Не исключено, что однажды на такой автобус могут продать больше билетов, чем там сидячих мест (а ведь ещё куча народа подсаживается по дороге!). И ещё мы брали багажные билеты, а багажное отделение у автобуса не работало...
Но всё-таки мы благополучно докатили до Иркутска и дождались нашей маршрутки на Ольхон. На этот раз был хотя бы багажник на крыше, куда мы сдали рюкзаки (только вот фотоаппарат остался в одном из рюкзаков, поэтому никаких снимков по пути мы не сделали).
Ехали мы семь часов с хвостиком, и это неплохой результат. Пригруженная газелька не подскакивала на кочках и горках, и даже на поворотах её не слишком заносило. Мы ехали на заднем сиденьи (с билетами действовал всё тот же принцип), и не испытывали от этого никаких неудобств. Через несколько часов водитель сделал привал в населённом пункте с приличными заведениями общепита, и мы перекусили. За несколько километров до переправы, за населённым пунктом Анга и одноимённой речкой, внезапно кончилось дорожное покрытие и началась грунтово-щебневая дорога - аттракцион "проверь на прочность зубные пломбы". Наш, явно опытный, водитель принялся рыскать, выискивая дорогу помягче - благо вокруг основного пути накатаны объезды. Они тоже не отличаются комфортом, но хотя бы "помягче" - не трясёт на каждом камушке. Что творится на этой дороге во время дождей - боюсь представить.
Наконец мы добрались до МРС - конечной точки материка на этой трассе - и стали ждать парома. Паромы бесплатные, в том числе и для частного транспорта, но у пассажирского, особенно автобусов, приоритет при погрузке. Паромов два, "Ольхонские ворота" и "Дорожник". Сама МРС, кроме кучи сувенирных прилавков, особых примет цивилизации не проявляет, хорошо, что ждать нам пришлось недолго. В проливе просто обалденная вода - зелёная, подсвеченная солнцем, у берегов, сине-зелёная на глубине, и я не понимаю, кем надо быть, чтобы в такую воду кидать пивные банки, особенно учитывая легендарную прозрачность байкальской воды - ведь подводный мусор может просматриваться на глубине до двадцати метров!
На другой стороне пролива нас загнали на регистрацию, взяли с нас денежек (за просто пребывание и отдых - 25 рублей в сутки, с какими-то наворотами цена может доходить до сотни с лишним) и выдали карту с памяткой. После этого мы покатили уже по самому Ольхону до Хужира. Не в пример МРС, Хужир - посёлок цивилизованный и для туристов приспособленный даже больше, чем Листвянка. Там на месте предлагают жильё, экскурсии, рыбу, баню и бог весть что ещё, там много жрален и магазинчиков, куча лавочек, шатров и лотков, не говоря уже о практически музейном экспонате - типичном сельпо. Можно снять домик или комнату (нам, например, рассказывали про бабушку, сдающую домик со всеми удобствами за 350 рублей с человека в сутки), поселиться на базе отдыха или в гостинице, но можно и просто поставить палатку на берегу. Мы так и сделали, отойдя от окраины посёлка пару сотен метров. Как брать за это деньги, в Хужире ещё не придумали :). Собственно, берег Малого моря в районе Хужира просто уставлен палатками; на машине можно забраться и подальше, но не везде есть удобные площадки для стоянок, много скалистых берегов и крутых склонов. Из минусов продобного проживания: а) много конкурентов - не так легко найти удобное и никем не занятое место (правда, "постояльцы" часто меняются) и, разумеется, нечего и мечтать о спокойном уединённом отдыхе; б) мало дров - с плавником на Байкале значительно хуже, чем на Обском море, и, если хочется готовить себе еду самостоятельно или проводить вечера у костра, надо либо покупать дрова в деревне, либо обзаводиться горелкой; в) пардон, проблема туалета - на побережье нет общественных кабинок, кругом полно народа, а берег и склоны с редкими соснами просматриваются насквозь. Приходится либо бегать в посёлок, либо сооружать себе кабинку типа "театр теней", либо дожидаться темноты.
Мы выбрали себе местечко под соснами, с расчищенным от шишек участком под палатку, натянутыми верёвками для сушки вещей и обложенным камнями костровищем. Под деревьями валялось достаточно веточек-прутиков размером с карандаш - большинство отдыхающих такими пренебрегает, но мы прекрасно кипятили себе чай. Из минусов - до воды идти пару минут и рядом дорога, поэтому ночью прямо у тебя над ухом периодически кто-то буксует в песке (да, низкопузистым машинкам там делать нечего).
В первый вечер мы успели поесть в посёлке, попить чаю уже на берегу, искупаться (вода была теплее, чем в Листвянке, определённо), полюбоваться закатом (солнце скрылось за сопками на другом берегу Малого моря, сквозь тёмные облака пробиваются золотые, расходящиеся веером лучи, и на сиреневых волнах - золотыстые блики) и завалиться спать. Немного мешала стоявшая дальше по склону молодёжная компания, особенно один парень с идиотским смехом, но потом пошёл дождь, и веселье на побережье явно стало затухать.
Tags: жизнь вне дома
Subscribe

  • Прастите

    Я дочитала очень уж незамутнённое художественное произведение и хочу поделиться кратким конспектом. Не могу понять, каким причудливым путём оно…

  • О временах и нравах

    Недавнее размышление. Видела как-то обсуждение одной из поздних экранизаций Агаты Кристи - из тех времён, когда до расово верных полковников повестка…

  • А вы на шкаф залезьте! (с)

    Образ бесполой невинности цветов, должно быть, лелеял в сердце и тот зритель, который, увидев документальный телефильм об орхидеях, упрекнул меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments