Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Categories:

Право на счастье-2

Существует ещё одна ловушка, отчасти вытекающая из предпосылки "счастье надо заработать". Это вариации на тему "за двумя зайцами", "на двух стульях" и т. п. То есть сомнение в том, что счастье можно получать более чем из одного источника. Мол, если у тебя в жизни уже есть что-то, что делает тебя счастливым, то изо всех сил работай над этим, чтобы оставаться достойным и не упустить, и ни в коем случае не отвлекайся ни на что другое, а то останешься вообще ни с чем.Например, "у тебя есть свой дом, где тебе хорошо и уютно, где тебя любят и ждут - а ты ещё куда-то ездишь?". Или "у тебя замечательные друзья, с которыми интересно встречаться, и ты чудесно проводишь с ними время на всяких необычных мероприятиях, - но порой ты предпочитаешь остаться вдвоём с любимым человеком?" Или "у тебя прекрасная семья, а ты ещё хочешь уделять достаточно времени любимой работе?" И в итоге начинаешь нервно оглядываться и прислушиваться к себе - а не охамел ли ты? Судьба тебе и так пряников отсыпала, а ты ещё и на вон тот каравай рот разеваешь вместо того, чтобы холить и лелеять уже выданное на халяву счастье. А ну бегом караулить то, что имеешь, а на всё остальное даже не облизывайся!
Разумеется, бывают ситуации, когда надо расставлять приоритеты и выбирать что-то одно. Но если твои источники счастья не мешают и не противоречат друг другу, не стоит чувствовать себя виноватым, что ты смеешь интересоваться, заниматься, получать радость более чем от одного объекта. Не надо думать, что счастье пропадёт или съёжится только потому, что не будет занимать всю твою жизнь. А опасение не удержать или не осилить может быть оправданным в том случае, если речь идёт об однотипных объектах. Трудно содержать две семьи, совмещать две работы, посмотреть десять фильмов за один день, возделывать сад на даче и одновременно поддерживать образцовый порядок в городской квартире... Но можно же любить свою работу - и с удовольствием отдыхать в отпуске. Любить свою семью - и хорошо проводить время с друзьями. Слушать музыку, смотреть фильмы и читать книги. Если в твоей жизни есть что-то хорошее, разве это значит, что больше ничему хорошему там нет места? Есть очень милый рассказ у Драгунского, где один мальчик решил доказать, что он любит больше, чем его друг. И начал перечислять (на несколько страниц). И только в конце, когда учитель его спросил, почему всё, что мальчик любит, относится к еде (плюшки, мороженое, колбаса и т. д.), мальчик поспешил добавить: "Ещё котят и бабушку".
Возможно, это потребительский и поверхностный подход - ухватить кусочек счастья там, кусочек сям. Может быть, это даже не счастье, а так, удовольствия. Но, пожалуй, лучше уж "кусочничать", чем всю жизнь не есть ничего, кроме пусть даже самой любимой еды.
Tags: размышление
Subscribe

  • Что в имени тебе моём (с)

    При просмотре отзывов на одну недавно прочитанную книгу попалось: некая дама уже успела по этому автору (современному) написать чуть ли не…

  • О временах и нравах

    Недавнее размышление. Видела как-то обсуждение одной из поздних экранизаций Агаты Кристи - из тех времён, когда до расово верных полковников повестка…

  • Про тварей дрожащих

    В декабре читались параллельно две книги, в которых чуть ли не по Достоевскому затрагивалась тема преступления и наказания. "Талантливый мистер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments