Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Боян, ага


А ЖЖ что-то продолжает колбасить.
Он меня с домашнего компа не хочет пускать! Вчера не смогла запостить поздравительную картинку для Виллинки а там были сиськи, а на рабочем компе у меня её нету :(.

Начну-ка тут рассказывать про наш совместный отпуск.
По дороге туда и обратно боролась с личной нелюбовью к купейным вагонам, ибо в плацкарте мест не было. Жаль, в плацкарте ехать веселее и не так зависишь от непосредственных соседей. Ехать из Новосибирска до Иркутска (или обратно) - чуть больше суток, муж подгадал так, чтобы уезжать поздно в ночь и приезжать рано утром. Плюс семейного отдыха - запас книжек: каждый взял на себя, а потом можно было обмениваться. В итоге прочитала больше двух тысяч страниц (Хайнлайн, толстенький Партчетт, ФФорде, рассказики Агаты Кристи и треть Мартина) и таки не померла от скуки. А какие прекрасные леса и поля проплывали за окнами вот бы тут игру провести!
Поскольку мир тесен, у нас нашлось шапочное знакомство в Иркутске, где мы могли бросить рюкзаки в воскресенье и дважды переночевать (а ещё я там успела прочитать три любовных романа, чтобы не переводить дорожные запасы чтения). Впрочем, всякие мини-гостиницы и объявления о сдаче комнат попадались регулярно, особенно в районе автовокзала, так что в принципе найти приют в городе можно.
Дорожное движение в Иркутске... странное. Узкие и часто крутые улицы, многие из них - односторонние, загадочные перекрёстки с переходами в виде буквы "Г" (то есть можно перейти налево, а прямо - нельзя), бодро сносящие зеркала у соседних машин автобусы - короче, моих нервов на то, чтобы быть водителем в этом городе, явно не хватило бы. Впрочем, не считая жуткой пробки из-за сломавшейся аккурат на трамвайных путях "скорой", мы передвигались достаточно быстро и без происшествий (уже упомянутые трамвай и автобус ходят чуть ли не каждые две минуты).
В воскресенье отправились культурно расти. В Художественном музее Герка нашёл двух кошек - одну на картине, другую на вазе - и ужасно возрадовался. Муж злостно ходил бесплатно как музейный работник. В Отделе природы был обнаружен манул - радости было ещё больше. Перед краеведческим музеем прогулялись по набережной, удачно попали на бесплатную дегустацию прохладительных напитков (а было жарко) и начали пыриться на сувенирчики. Герке прикупили оранжевую футболку с мордочкой нерпы, в которой он и пробегал чуть ли не все остальные дни.
Затем сходили в нерпинарий посмотреть на нерпочек живых. Нерпочки плавали, брызгались и честно отрабатывали пайковую рыбку. Нерпа Лило, зажав во рту кисточку, на наших глазах нарисовала свой очередной шедевр, даже вполне осмысленный - смахивающий не то на карету, не то на старинный автомобиль.
После чего мы пошли искать какое-нибудь знакомое заведение общепита, чтобы не отравиться в сомнительной забегаловке. В итоге наконец присмотрели пиццерию на той же улице Ленина (пришлось возвращаться), где можно поесть по вменяемым ценам и съедобно.
Поездки на "Ракетах" оказались дорогими (хотя покататься часок по заливу можно), да и Речной вокзал расположен не очень удобно. Купить билеты на поездку по КБЖД не удалось, так как офис фирмы, занимающейся этими экскурсиями, работал с десяти до шести - то есть мы оказывались на вокзале то слишком рано, то слишком поздно. Перешли на автомобильный транспорт и купили на понедельник билеты в Листвянку, а на вторник - на Ольхон (400 рублей вместо 2.600 на "Ракете").
Ещё после первого дня у меня осталось впечатление, что в Иркутске на каждом шагу какое-нибудь учебное заведение - не институт или академия, так колледж или училище. И, разумеется, было много старых домов, но фотографировать было лень.
Tags: жизнь вне дома
Subscribe

  • Прелестно

    Да, моя карьера идёт под откос, но почему я не могу наслаждаться этой поездкой? (с)

  • Гадание на ЛОмКон (тысячи их!)

    С учётом новой работы и всяких антивирусных мероприятий в этот раз я норовила запрашивать Мироздание много и часто. 1. Будут ли проводить? Через…

  • Женщина тоже должна быть рыцарем (с)

    С одной стороны, прочитала "Русские женщины" Некрасова про жён декабристов. С другой стороны, в "Последних днях" Быкова наткнулась на похожее - про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments