Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Category:

Ходят слухи, будто сплетни запретят (с)

Некоторое время обдумывала, есть ли какая-то разница между слухами и сплетнями? Лично мне такая разница мерещилась, я по-разному воспринимаю эти два определения, но всё не собралась сформулировать, а сегодня что-то прибило по дороге с работы.

А всё достаточно просто: слух - нечто "услышанное", сплетня - "сплетённое". Первое характеризует степень достоверности информации, второе - стиль её подачи.
Содержание слуха можно быть любым, в том числе и нейтральным, и положительным. Так могут, например, сказать "Н., говорят, в Москву уехал", а потом окажется, что это был не Н., а М., или не Москва, а Питер. В случае с ложными слухами большинство "распространителей", кстати, не столько врёт, сколько неточно передаёт информацию. Например, сообщение "к нам приезжает исполнитель К." на самом деле означает "я видел афишу на дверях клуба, но не проверял график гастролей на официальном сайте исполнителя".
Правдивость сплетни практически не имеет значения. Сплетня может содержать как абсолютно реальные факты, так и чистый вымысел. Но при этом она (в моём понимании) всегда имеет некий оттенок негатива. Высказать за спиной то, что не решаешься сказать в глаза. Обнародовать какой-то неприглядный факт из прошлого (не имеющий значения в данный момент). Разболтать то, что объект сплетни хочет скрыть. Посмаковать чужие неприятности. Просто поплеваться ядом. Намеренно подпортить репутацию... Сплетня всегда в какой-то степени характеризует не только того, о ком идёт речь, но и того, кто говорит.

Похожее разделение, кстати, я замечала в романах Агаты Кристи. Там есть совершенно чёткая категория "деревенских сплетен", главная цель которых - посудачить о чужих грешках, неважно, правы сплетники в своих предположениях или нет, им доставляет удовольствие просто "предполагать худшее". И слухи именно в том значении, что человек не может точно вспомнить, от кого он услышал тот или иной факт, или что-то услышанное/увиденное было неправильно истолковано.
Tags: размышление
Subscribe

  • я ни умирла (с)

    Ребёнок учится трагическому восприятию мира. Раньше он каждый раз, как вспоминал, заново с трудом укладывал в голове тот факт, что его дедушка Саша,…

  • Бедный котик

    Бдительный Сашхен спалил кота, когда тот в очередной раз подбирался к бабушкиной рассаде. Каждая весна - это битва за будущий урожай и гонка…

  • Когда у тебя акула

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments