Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Categories:

Навеяло из недавно прочитанного

Пристрастилась на работе читать произведения Агаты Кристи с экрана (набрела на ресурс, почитала ранее недоступное и перечитала отсутствующее у меня дома). В начале недели перечитала "Пассажира на Франкфурт" (в другом переводе - "из Франкфурта"). Это не столько детектив, сколько шпионский роман, а в чём-то - социально-политическая (анти)утопия. Но речь не о том.
Есть там прелестный персонаж - тётушка Матильда. Милейшее создание - несмотря на свои уже-давно-даже-не-семьдесят, ввязывается в эти страсти, дабы помочь младшему поколению (своему племяннику). При этом она - отнюдь не какой-то супер-агент на пенсии, а именно что милая старушка. И действует как обычная старая дама - много вспоминает и болтает. В частности, среди пока ещё живых её знакомых есть две ключевые фигуры - очень богатая дама, финансирующая неофашистское движение (со стороны "плохих"), и учёный, совершивший, как это водится, гениальное открытие. Он испугался возможных последствий и прикрыл свои разработки, открытие хранится то ли у него в голове, то ли в надёжном месте (известном только ему), короче, сидит на своём открытии и никому не отдаёт, лишь бы не было войны - этакий нейтрал, но в целом на стороне "хороших".

И насколько по-разному Матильда действует! К богачке она никогда не питала тёплых чувств (в общем-то, взаимно), но с готовностью пускает в ход и своё дворянское происхождение, и сентиментальные воспоминания молодости, и разыгрывает из себя бедную родственницу, чтобы втереться в доверие и "слить" нужную дезинформацию (ну и вынюхать что-нибудь полезное заодно). Обманывает приятельницу без зазрения совести, пользуясь своим идеальным прикрытием - она действительно старая знакомая, никак не связанная с какой-либо правительственной организацией, и богачка просто не ждёт от неё подвоха, считает Матильду безобидной и позволяет себе расслабиться.
Иное дело - учёный. Когда-то в молодости он любил поболтать с симпатичной и неглупой дамой, и она составила некоторое представление о сути его работы (разумеется, не зная ни секретных подробностей, ни точных деталей). Так вот, она делится своими мыслями по этому поводу с представителем правительства, но сама даже не видится с учёным и не пытается его уговорить отдать своё открытие. Нельзя сказать, что Матильда предаёт своего знакомого, ведь её выводы - её личное дело, а ничего секретного учёный ей не рассказывал и хранить тайну не просил. Ей кажется, что это открытие может сейчас помочь её стране (и не только), потому она сообщает правительству всё, что знает. Но в то же время она уважает решение своего друга и отступает в сторону, чтобы не влиять на него - пусть этот вопрос решается на государственном уровне, а не под влиянием эмоций.
И в том, и в другом случае подход у Матильды деловой. Однако разница в отношении к этим двум знакомым очевидна.
Тут должен быть какой-то вывод, но что-то не формулируется.

Есть какая-то грань между чувствами и реальными поступками. Сталкивалась и с точкой зрения "моим друзьям позволено всё, я всегда буду на их стороне", и с заявлениями "после того, что ты сделал, ты мне больше не друг". Сама склоняюсь к варианту, что твоя дружба и любовь - не индульгенция для друга и любимого. Например, ты можешь продолжать любить человека, который запил, но это не повод одобрять, оправдывать и поощрять его пьянство.
Tags: размышление, цитата
Subscribe

  • Собачки знают толк...

    Ездили на пляж (два купания - лето уже не зря прошло). По соседству лежала, охраняя вещи, мини-собачка типа йоркширского терьера или ещё какого…

  • Весенние котики

    Наконец-то потеплело настолько, чтобы подоконный частный сектор покрылся котиками. А то многих хвостатых уже выучили и переживаем, как они там.…

  • Из серии случайных фактов

    Наткнулась на фотографию в архиве. Это старая льнихинская мельница на речке Ора. 12 ноября 2019 года. А через год я в том же месте закрывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments