Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Categories:

"Талисман": итоговые впечатления

Назвать «Талисман-9» самой лучшей моей игрой я, пожалуй, не рискну, но в пятёрку лучших он явно попадает. Причём по двум параметрам – как по качеству общей подготовки и проведения, так и по личным впечатлениям.

Из запомнившихся объективных достоинств:
1. Прежде всего, динамика. Двое суток игры – уже почти забытое ощущение, да к тому же с работающим расписанием и чётко обозначенной игровой территорией. Не было ни массового дезертирства персонажей на купание, ни пожизненных посиделок посреди ещё играющего города (хотя бывало наоборот – игроки уходили с игровой территории, и при этом о чём-то беседовали-сговаривались по игре, что не есть гуд), даже по утрам народ более-менее просыпался к назначенному времени. И грамотно заданные ограничители на катание ваты, благодаря которым дневной Сенат не был Белым Советом, а ночью зарождающиеся переливания из пустого в порожнее провоцировали реальные действия.
2. Механизм «влияний» в его наглядности и универсальности. Очень ёмкая и многосторонняя модель. Например, когда нам со Сказкой давали влияния для лечения. Тем самым моделировались и полезность раненого персонажа, и плата за магическую услугу, и расход сил, и обязательство одного персонажа перед другим...
3. Достаточно простая и удобная экономика. За исключением уже упомянутых Вером очередей, в которых стояли вперемешку аркны и плебс, с многоходовыми заявками и просто за порцией влияния. Однако в целом у меня остались куда более приятные впечатления, чем от бессмысленной обязаловки «БВ» и даже чем от биржевой игры «Ведьмы!».
4. Взаимодействие дневной и ночной игры, связь персонажей и событий. Отличная шизофрения! «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…» Или дело. Короче, просыпаешься, а голова в тумбочке. И винить некого, кроме себя...
5. Достойный уровень материально-антуражного обеспечения и периодические «культурные инъекции» - напоминания об истории, религии, этикете, что тоже способствовало целостности мира.

Отдельно:
Игроки! Это, на самом деле, одно из важнейших достоинств, но очень уж стихийное. Даже прекрасные игроки могут тупить, сливаться или играть каждый в своё. Здесь этого не произошло. Спасибо мастерам, что пустили-зазвали, игрокам – что приехали и играли.

Личный отчёт будет позже.
Tags: игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments