Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Categories:

ЛОМКон, суббота, вечер


Много букв и спойлеров тоже. Очень надеюсь, что эта игра будет проведена ещё раз, качественно, поэтому тем, кто хотел бы сыграть, лучше не читать. А те, кто играли, всё равно ничего нового не узнают :), зато я выговорюсь.

«Арканум» от morrigan03 . Очень хорошая идея о том, что всяким магам и вершителям судеб мира неплохо бы для начала разобраться в себе и в своей жизни, плюс красивые задумки по материальному воплощению, но, увы, куча недоработок. Мы, конечно, лохи и панды, что не сумели выучить значения карт, надо было хоть поделить их, что ли, уж по две-то карты запомнить можно. Однако загрузы, которые должны были помочь персонажам задать правильные вопросы, привели к возникновению вопросов у игроков, причём вопросов в духе «что это, Бэрримор?» и «кто все эти люди?». Чем мы всё это время занимались в Ордене Золотой Зари, до того, как между нами начались разногласия, было совершенно непонятно. Чтобы отклонения от «генеральной линии партии» были заметны, должна быть эта линия; чтобы понимать, что что-то идёт не так, надо знать, как должно быть на самом деле. Если бы у нас была хоть какая-то возможность предварительно поиграть в высшую магию и тайное общество, обострить противоречия между тем, что нам доступно, и тем, что нам по-настоящему необходимо… А так немалая часть игры ушла на наши попытки почувствовать себя этим самым Орденом, прежде чем мы окончательно убедились в его несостоятельности. Духовный голод, так же как физический, трудно прочувствовать по одной строчке в загрузе. А вот когда лично стучишься в астральные двери и не находишь там желанного просветления – вот тогда приходят в голову мысли пойти другим путём…
Даже не с эзотерической составляющей, а с чисто человеческими взаимоотношениями в нашем Ордене творилось что-то непонятное. У «парных» персонажей (Мазерсы, Эйтоны, Мод и Йейтс) личные проблемы были более-менее понятны, а вот с прочими симпатиями и особенно антипатиями получилось туманно. Люди могут по-разному трактовать одни и те же события и поступки, но когда один человек точит зуб на другого из-за его поведения, а тот, второй, и не в курсе, что когда-то так себя вёл… В этом случае возникает желание спросить не арканы: «Прав ли персонаж имярек, предлагая вот такой путь развития Ордена?», а мастера: «А почему у меня в загрузе это написано, а у игрока имярек – нет?». И ещё почти все мужчины у нас были Уильямами!
Из-за растянутой подготовки, невнятного ОЗЗ и парочки пятнадцатиминутных готовностей лично мне было чертовски тяжело вживаться в роль викторианской оккультистки. То есть персонаж Анни-Элизабет-Фредерики Хорниман был мне в целом понятен и симпатичен, но вот почувствовать себя ею никак не получалось, и после очередной своей реплики в совершенно неподобающем духе мне хотелось себя же стукнуть – ну не может Анни так язвить! Единственная польза от этих двух часов ожидания и стёба – мы хотя бы просмеялись и запомнили друг друга, хотя ОЗЗ так и не стали. Ну и насмотрелись на краснеющего Мазерса-Риттера…
Когда игра наконец началась, атмосфера на входе была задана грамотно, тут не поспоришь. Прежде всего сами арканы – красочные нечеловеческие сущности, но и прочие детальки - повязка на глазах (потом она сползла, и я решила, что так и надо), запахи, нити на запястьях, в которых все путались, танцы с закрытыми глазами… При том, что я толком не поняла, чем в ОЗЗ занимается Броуди-Иннес (Смог) и как я к нему отношусь, я легко доверилась ему, как собрату по Ордену, и старалась понять, когда он не мог говорить. Флоренс Фарр (daniel_noir ) честно попыталась вести наше астральное собрание, но оно быстро скатилось в вату, а потом и вовсе в разброд и шатания – в том числе и по причине повального недопонимания тех конфликтов и проблем, которые были обозначены в загрузах. Например, момент коллективного отупения, когда мы худо-бедно истолковали расклад насчёт блуждания и необходимости вернуться на путь, но никто из нас не мог толком объяснить, ни в какую сторону мы заблудились, ни куда вёл наш прежний путь.
Ещё одна недоработка – механизм обратной связи. У людей была какая-никакая шпаргалка по толкованию арканов, а вот у арканов такой же шпаргалки по людям не было. Естественно, арканам оставалось только догадываться, чего же нам на самом деле надо и в какую сторону нас пинать. Точно так же людям было сложно сформулировать правильный вопрос, даже если персонажу удавалось почувствовать, чего ему на самом деле не хватает для счастья. Всё-таки, находясь на Тонком плане бытия, невольно впадаешь в пафосное бла-бла-бла, и в голову не приходит брякнуть: «кажется, фигнёй я в этом ОЗЗ маюсь, а мне бы по пиву и в койку!».
Я к пониманию своих ошибок и истинных потребностей шла очень сложно (постоянно сносило в сторону спасения мира), но краткая беседа с Морриган всё-таки дала правильные ориентиры. Анни Хорниман в своё время смогла отказаться от традиционной модели брака – ей не хотелось терять свободу и переходить в подчинение мужчине. Богатство позволило ей сохранить независимость, а Орден дал идею, которой можно посвятить свою жизнь. Быть служительницей, а не служанкой, чувствовать себя сильной и свободной – это приятно. Однако, прямо по Фрейду, платой за эту свободу стало подавление своих женских инстинктов. Жертвенные, роковые или демонстративные отношения с мужчинами, как у других женщин ОЗЗ, были для неё невозможны, поэтому Анни досталась маска мудрой и высоконравственной Старой Девы, избегающей любого проявления мужского интереса. Но разногласия в ОЗЗ вызывали сомнения: так ли высоки его цели и так ли почётно моё собственное в нём положение? Или наш глава стремится лишь к собственному могуществу, а во мне видит только кошелёк? Так что мои вопросы сводились примерно к следующему: куда катится Орден, не поискать ли мне высшего смысла где-нибудь в другом месте и - где-то очень глубоко в душе – а тем ли я вообще занимаюсь? И большую часть времени я ковырялась с первым вопросом – как-никак, мы явились на собрание Ордена, неловко лезть со своим, глубоко личным интересом, когда у нас очевидная глобальная проблема. Когда стало окончательно ясно, что ОЗЗ прогнил, я попыталась найти новую идею, которой можно было бы себя посвятить и обрести смысл. Я бродила и всматривалась в толпу арканов, разыскивая идею посимпатичней. Был забавный момент общения с Миром (rappuncel ), которая сняла маску и надела её на меня. Я это истолковала в том ключе, что возможно всё, я могу сама стать воплощением идеи и смысла – и решила, что мне этого не надо. Можно надеть маску, но это лишь скроет твоё настоящее лицо… Между тем члены Ордена постепенно уходили – кто к счастливой семейной жизни, кто за креветками, я же упорно пыталась найти правильный вопрос и ответ на него. Ну глупо же явиться в Астрал, протупить и уйти ни с чем!
Тут меня начали искушать царицами. Луна (erny_wolf ), Смерть (rhonw ), Императрица (volha_omskaya ) и Верховная Жрица (uriko_hayase ) пытались выжать из меня, чего же мне надо. Я пыталась выразить, впадая в эпос и пафос, бедные арканы меня не понимали и впадали в отчаяние. Нет, я помнила расклад про «отринуть страхи» и «от всего сердца» «сделать шаг к перерождению», я хотела этого – сделать что-то хотя бы для себя. Но как сделать этот шаг на самом деле? Нельзя просто выйти и заявить «я переродилась!», это будет ложью. Нужен какой-то символ поступка, даже если этим символом будет креветка. А мне, словно нарочно, чтобы запутать ещё больше, чуть ли не на блюдечке стали предлагать и Свободу, и Силу, и Власть, и Любовь… но всё это надо было заслужить, а не получить на халяву! Тем более что однажды я уже пришла в Орден, как я думала, за свободой и мудростью, а теперь вот думаю, не потеряла ли я там, в прошлом, что-то очень важное, получив взамен лишь пустоту? Чтобы не ошибиться снова, важно было сделать что-то истинное, не думая о возможной награде. И снять вуаль и перчатки не означало бы измениться, важна не маска, а лицо, перерождение должно идти от сердца, изнутри…
Я уже чуть не плакала от собственной глупости и бессилия, но тут мимо проскакал Шут (alisa_in_dreams ) и на меня снизошло просветление. Вот что мне было необходимо – детское, бесстрашное восприятие мира, настоящая, внутренняя свобода, возврат к началу, когда не боишься своих желаний и действуешь потому, что хочешь, а не потому, что должен... И я радостно запрыгала по Тонкому плану бытия в обнимку с Шутом.
Это было настоящим освобождением. Я знала, что делаю, я делала то, что хотела, и мне было неважно, что будет потом. Шут снял с меня те самые вуаль и перчатку – я не возражала, это уже не было ложью. Они не имели значения для меня, но как символ для самих арканов - годились. И не успела я перевести дух, как мне внезапно привели нашего «мятежного демона» Кроули (Видлера), и Влюблённые принялись нас вроде как обручать. Я слегка удивилась. То есть для себя-то я уяснила, что теперь я достаточно свободна, чтобы не отрекаться от своей женской сущности, чтобы принимать, а не отвергать мужское внимание, не становясь при этом служанкой. Но я вовсе не настаивала, чтобы мне выдали мужчину прямо здесь и сейчас, и совершенно непонятно, почему отдуваться должен именно Кроули - неужели только потому, что он единственный остался на этом уровне? Мы с ним даже не флиртовали ни разу, может, он всё ещё мир спасает, а ему тут женщину на ровном месте навязывают. И пока я пыталась поделикатней сформулировать, не слишком ли он возражает против такого поворота событий, или нам лучше поскорее сделать вид, что ничего не было, и предать инцидент забвению, Кроули наклоняется ко мне и тихонько сообщает:
- Я нищий банкрот.
Я (с искренним удивлением, я же не Мазерс с его гробницами, мне деньги Кроули никуда не упёрлись):
- И что?
После чего, напрочь растеряв викторианские формулировки, брякаю:
- А я вас не пугаю?
Кроули, покосившись:
- Видал и страшнее!
Я:
- Договорились.

Кажется, это было лучшее объяснение в моей игровой практике :).
Tags: игры
Subscribe

  • (no subject)

    Поздравляю с днём рождения wolfox. Желаю всяческого фыр-фыр-фыр!

  • (no subject)

    Поздравляю с днём рождения ivha_ua_nsk. Пусть всё будет хорошо.

  • (no subject)

    Поздравляю с днём рождения haraharah.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments