Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Московские каникулы, среда


С утра я отправилась в Исторический музей, и там испищалась от восторга. Сначала залезла на выставку "Золото - царь металлов, металл богов" - было достаточно интересно. Попадались, конечно, и золотые тазики "ни уму, ни сердцу", но мой фаворит - дарохранительница работы Фёдора Верховцева: серебро, немного позолоты и стекло (а не брульянты с жемчугами), зато сама работа...
Выйдя под впечатлением, я пошла проходить главную экспозицию не в том направлении. Где-то на третьем зале я это поняла, потому что каждый зал оформлен по-своему, включая оконные переплёты и дверные проёмы, и хронологическая последовательность легко просматривается. Но сил прерваться и начать осмотр заново в нужном направлении у меня просто не было, я так и шла в направлении первобытно-общинного строя, истекая слюной направо и налево. Особенно слюнки текли над витриной с книгами, я её чуть не облизала, надеясь учуять запах - старые книги офигительно пахнут! - но витрина была качественно запаяна, и я обломалась.
На втором этаже было скучнее, этакий псевдоклассицизм с паркетом и обтянутыми тканью стенами, хотя сами экспонаты побогаче. Потом я обнаружила, что можно доплатить за фотосъёмку и по тому же билету прогуляться ещё раз, чем воспользовалась, на этот раз в нужной последовательности.

Приобщившись к прекрасному, я пообедала в двадцати метрах от Красной площади и отправилась на разведку в Измайлово. Я выведала расположение измайловского Вернисажа, но вход нашла не сразу, к тому же мне сказали, что в два часа там народ уже расходится, и начинался снег... Я постановила вернуться назавтра, потому что измайловский Кремль мне даже издалека понравился, и поехали смотреть мост на "Киевской". Сначала я умудрилась ошибиться мостом, зато полюбовалась видом на набережную и МИД, вернулась, созвонилась и встретилась с мамой. Мы прошли через правильный мост (застеклённый), под вновь пошедшим снегом добрались до "Смоленской", и мама повезла меня смотреть Московский Университет с прицелом на смотровую площадку Воробьёвых гор...
Первая часть программы была выполнена, ничего не скажу, Университет мы посмотрели, хотя снег шёл всё гуще. Порадовали толпы молодёжи без пивных бутылок и коктейльных банок. Но после получасовой прогулки сквозь метель мама признала, что а) когда тебя привозят на автобусе и когда ты идёшь пешком, расстояние воспринимается по-разному; б) в такой снег мы всё равно ничего толком не разглядим, даже если доберёмся-таки до этой площадки. Повлияло и то, что снега навалило уже по щиколотку, да к тому же мы упёрлись в проезжую дорогу с неработающими светофорами. Так что мы повернули обратно, ориентируясь на башни Университета. Конечно, к тому времени, как мы вышли к метро, снег прекратился, но мы уже нагулялись предостаточно, время по Новосибирску опять же подбиралось к одиннадцати вечера, так что мы уже никуда не пошли, только к себе в гостиницу, напились горячего чая с вишнёвым соком и упали спать. За время нашей поездки мама несколько раз жалела, что курсы выпали на конец марта, а не на май, как в прошлом году, и этот вечер был единственный, когда я попросила её этого не делать, по крайней мере вслух. Потому что по такой погоде слушать про цветущую сирень - это издевательство.

Ах да, а в взамен пропавшего пульта нам просто принесли другой. Поскольку предыдущий был серый, а этот чёрный, мы с мамой в итоге предположили, что какому-то постояльцу загорелось пользоваться именно серым :), вот его у нас и позаимствовали.
Tags: жизнь вне дома
Subscribe

  • (no subject)

    Поздравляю с днём рождения norui_fileg. И чтобы в жизни было больше светлых моментов!

  • Пиу-пиу!

    Поздравляю с днём рождения ann_duglas! Чтобы это... порох в пороховницах, ягода в ягодицах стакан не пустел, а верный глаз и…

  • (no subject)

    Поздравляю с днём рождения tea_the_whitch. Милоты и уюта!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments