Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Московские каникулы 1. Воскресенье

Добралась до написания многобуквенных постов про свой недельный отпуск.

Спонсорами моей поездки выступили моя мама (она же главный вдохновитель и соучастник) и мой муж madcat2 . Мама посчитала, что её старшая дочь в Москве была, младшая была, а средняя, то есть я, выпала, и это непорядок. А у мамы по работе регулярно случается ездить на курсы повышения квалификации в столицу, и она решила совместить приятное с полезным. Муж просто выдал мне денег :) (ну и своих я малость накопила, но с одной своей зарплаты я бы точно такое путешествие не осилила, предел моей самостоятельности - Урал, а лучше - Омск).

Вылет был ранним, прибытие - тоже, но из-за тумана мы где-то с час кружились над Домодедово. Приятным сюрпризом оказалась акция "Уральских авиалиний" - нам полагались бесплатные билеты на аэроэкспресс до Павелецкого вокзала (обратно акция тоже действовала, так что сэкономили, шестьсот рублей на дороге не валяются).
Решение поехать в кроссовках было одним из самых мудрых за всю мою жизнь. Ибо мама моя - бывала туристка, пятидесятилетие отметила, встав на ролики, и уходились мы в первый же день основательно. Сразу с Павелецкого вокзала мама увезла меня в Александровский сад и в экскурсию по Кремлю, благо что там рядом есть недорогая камера хранения, куда мы сгрузили сумки.
Набродившись по соборам и нафотографировавшись, мы отправились на Арбат. Мама хотела показать его весь, но в этом нам помешала толпа. Маму эти люди сильно удивили, я же быстро опознала кельтскую стилистику - возможно, это было запоздалое празднование Дня св. Патрика. Напоминало обычные ролевиковские сборища, прямо как дома себя почувствовала :). Так или иначе, Арбат был сильно загружен, поэтому мы вместо прогулки завернули пообедать (всё-таки по Новосибирску было уже около четырёх часов дня, а со времени завтрака в самолетё прошло уже часов восемь). После обеда мама для сравнения провела меня по Новому Арбату, чтобы я лично посмотрела, за что москвичи не любят Лужкова. Во время прогулки мы пытались решить проблему с маминым телефоном - он завис и не реагировал на кнопки, надо было вынуть аккумулятор, чтобы он выключился, а крышку снять не получалось. Мальчик из "Евросети" оказался слабосильным и упорно пытался впарить маме новый телефон с новой симкой, хотя ей была необходима старая, с телефонной книжкой. Но в другом салоне хрупкая девушка с длиннющим маникюром вскрыла крышку легко и непринуждённо, и денег не взяла. Кстати, я каждый день звонила домой, и с мамой мы созванивались постоянно, а денег ушло не сказать чтобы очень много. Может быть, потому, что звонили с новосибирских симок на новосибирские же, а не на московские.
Забрав сумки, мы поехали искать гостиницу, еле нашли. Окрестности гостиницы опять же напомнили о доме - я живу почти в таких же пейзажах - железная дорога, промзона, старые многоэтажки и чахлые магазинчики. Но гостиница новая, всего-то пару лет как построена, видимо, особенно выбирать не приходилось, в других местах земля под застройку дороже обходится. Организация оплачивала маме одноместный номер, а мы доплатили за моё подселение. Поскольку нам доводилось с мамой жить и в одной комнате, и в одной палатке, нам удавалось мирно сосуществовать на ограниченной жилплощади, главным было поделить места для сушки полотенец :).
В номере мы отлежались кверху лапами, приняли душ и сбегали в магазин, потому что вечером ждали гостью - дочь маминой подруги и мою подругу детства. Ирина принесла нам билеты в театр, которые мы заранее ей заказали, а ещё она отдавала маме комплект горных лыж на подростка. Мама, будучи тем ещё электровеником, к тому же закалённая советским дефицитом, решила, что почему бы и не прихватить на обратный путь лыжи и ботинки для Риты, не пропадать же добру. Мне оставалось порадоваться, что времена этого дефицита миновали, и у меня не будет порыва накупить и потащить обратно в Новосибирск горы продуктов и вещей (как-никак сама уже мама, если бы это был единственный способ порадовать сына - не удержалась бы).
Часов в восемь вечера по Москве Ира ушла, а мы свалились спать, потому что по нашим внутренним часам было уже одиннадцать, а день выдался долгий и насыщенный.
Tags: жизнь вне дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments