Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Семейная история

Ездила к двоюродной бабушке с диктофоном - по инициативе мамы и тёти записываю её воспоминания о нашей семье. Очень интересное занятие, между прочим. В прошлый раз я, например, узнала, что мой прадед успел дважды посидеть в тюрьме: один раз в 1905 году за отказ расстреливать восставших, а второй - в двадцатые годы, по доносу какого-то партийца, которому приглянулся прадедов участок земли. Мда, как говорил мой персонаж на "1918" в Тюмени - "а по мне, что белые, что красные..."
Сегодня бабушка Люба добралась до военных лет. Рассказывала, как её, свежеиспечённого врача, призвали на фронт и должны были отправить на Дальний Восток. Выдали пропуск и дорожный паёк (полкило колбасы), но тут у бабушки случился приступ аппендицита (а если бы парой дней позже, где-нибудь в пути?..). Пока она лежала в больнице, всех отправили, её в итоге определили совсем в другое место. "Пропуск сдала", - говорит бабушка и, после паузы, почти извиняющимся тоном - "а колбасу съела".
Tags: жизнь вне дома, семейная жизнь
Subscribe

  • я ни умирла (с)

    Ребёнок учится трагическому восприятию мира. Раньше он каждый раз, как вспоминал, заново с трудом укладывал в голове тот факт, что его дедушка Саша,…

  • Бедный котик

    Бдительный Сашхен спалил кота, когда тот в очередной раз подбирался к бабушкиной рассаде. Каждая весна - это битва за будущий урожай и гонка…

  • Когда у тебя акула

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments