Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

Семейная история

Ездила к двоюродной бабушке с диктофоном - по инициативе мамы и тёти записываю её воспоминания о нашей семье. Очень интересное занятие, между прочим. В прошлый раз я, например, узнала, что мой прадед успел дважды посидеть в тюрьме: один раз в 1905 году за отказ расстреливать восставших, а второй - в двадцатые годы, по доносу какого-то партийца, которому приглянулся прадедов участок земли. Мда, как говорил мой персонаж на "1918" в Тюмени - "а по мне, что белые, что красные..."
Сегодня бабушка Люба добралась до военных лет. Рассказывала, как её, свежеиспечённого врача, призвали на фронт и должны были отправить на Дальний Восток. Выдали пропуск и дорожный паёк (полкило колбасы), но тут у бабушки случился приступ аппендицита (а если бы парой дней позже, где-нибудь в пути?..). Пока она лежала в больнице, всех отправили, её в итоге определили совсем в другое место. "Пропуск сдала", - говорит бабушка и, после паузы, почти извиняющимся тоном - "а колбасу съела".
Tags: жизнь вне дома, семейная жизнь
Subscribe

  • Хорошо быть мамой: утром чаю налила, вечером выпила (с) - новый уровень

    Вчера на работе я непривычно хотела есть. Вообще за делами, да ещё в тридцатиградусную жару, аппетит скорее снижается. А тут на орешках, финиках и…

  • Прастите

    Я дочитала очень уж незамутнённое художественное произведение и хочу поделиться кратким конспектом. Не могу понять, каким причудливым путём оно…

  • Шеф, у меня есть версия! (с)

    Если, по мнению поколения тик-тока, точка в конце последнего предложения несёт какие-то негативные смыслы вроде агрессии и упрямства - может, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments