Рыжик (loruta) wrote,
Рыжик
loruta

ЛангКон. Личные отчёты. "Лаборатория счастья"

Официальные танцы закончились, теперь дискотека. Всем, кому игры неинтересны - я ещё долго буду про это писать, игр-то было много, можете спокойно пролистывать. Тем, кто в это ещё собирается играть, лучше сильно не смотреть.
Спойлеры, да.

Во-первых, я очень рада, что попала на эту игру, потому что из трёх проектов, заявленных на субботнюю параллель, как раз «Лаборатория счастья» привлекала меня больше всего. Во-вторых, изначально было почти предновогоднее ожидание, что какое-то желание в этот раз обязательно исполнится.
Мой персонаж (Марта Томсон) хотел запустить этот БИЖ, чтобы довести до конца дело своего отца, Казимира Томсона, который в прошлый раз был выбран оператором и умер, не перенеся провала проекта. Кроме того, я надеялась искупить свою вину (виновником был совсем другой человек, но об этом я не знала). Поэтому я так легко сорвалась и понеслась в лабораторию, получив подозрительное письмо с туманными намёками. Хотя следовало бы сперва подумать, как я до запертого в сейфе БИЖа доберусь, не иначе как понадеялась на чудо. А по Лаборатории уже ходили толпы то ли конкурентов, то ли единомышленников…
Вот здесь бы следовало как-то чётче обозначить, как мы все сюда попали. Пропуска (в том числе поддельные) и проходную смоделировать, что ли. Потому что первая мысль – раз уж эти люди здесь находятся, то у них есть на это право. Вторая – нет, они явно подозрительны: мой брат – подрывной элемент, какая-то студентка-энтузиастка ksuha13, некто, представляющийся нашим коллегой, но никто его не узнаёт… Кто-то тут явно лишний! Но, как выяснилось, административного ресурса для удаления посторонних у нас тупо нет. Что для любого приличного учреждения странно. Даже законсервированный Институт должен был охраняться, а тут уже Катарина с Гертрудой работают, и не они одни, надо полагать. Или учёные сами должны были всех подозрительных сразу оглушить, обыскать и зарезать? Убейте меня логарифмической линейкой, но вряд ли это типичный образ действий для нормальных учёных, пусть даже у большинства на почве БИЖа крыша слегка поехала. И ладно, я-то легко воспринимаю мотивации, основанные на эмоциях, а вот на что рассчитывали все наши «нелегалы»? «Отправлюсь-ка я прогуляться вокруг Лаборатории, вдруг повезёт и меня пустят к БИЖу»? Пусть даже они были как-то связаны с Институтом в прошлом, но вот у меня мама в банке когда-то работала, однако я не считаю, что поэтому мне будет легко этот банк ограбить.
Личных завязок у меня было две – мой брат Райцеж bronepoezzd и Адела Веран sinistra_007, и обе практически не сработали. Выставить братца-экстремиста я не могла, а с Аделой мы дружно мучились комплексом вины и не откровенничали. Но сама Лаборатория – с кучей работающих приборов, при свечах и в натуральном запустении – невольно настраивала на рабочий лад (то есть решение задачек на сообразительность). Сначала я машинально распихивала по углам старые газеты, попутно найдя кучку ключей от сейфа, потом учёные под чутким руководством Греты halvusha объединились, и мы дружно кинулись вскрывать сейф, по возможности отмахиваясь от лишних людей и не пытаясь найти логическое объяснение происходящего. Я как скромная лаборантка положила себя на алтарь науки – зарядила от себя батарейку, выпотрошила ящик отца Кабани, содержимое раздала коллегам. И вот как только мы почти договорились, собрали синий ключ, сформулировали желание и выбрали оператора… тут-то и сработала заботливо припрятанная бомба («И тут меня снёс ком ваты!» - Ксю). Дали о себе знать развешанные в первом акте ружья и пошли всякие совпадения, в результате которых получилось то, что получилось. Случайно оставшийся в живых карьерист Ян iash прикинулся пусенькой, потом подобрал ножик, который я отдала Аделе, и замочил всех, кто ещё к тому моменту оставался в живых. А потом, с помощью големов 81les и sansara_tiare, он подгрёб под себя все доступные ресурсы, заново сложил слово «вечность» и исполнил своё заветное желание десятилетней давности. Самый главный спойлер – человечество в целом от этого счастливей НЕ станет.
Мои претензии к логике касаются тех самых развешанных ружей – событий и поступков в прошлом, которые произошли, такое впечатление, лишь затем, чтобы иметь шанс сработать в настоящем. Вроде почтальона, который кучу писем разнёс, а одно вдруг похитил и вскрыл; украденной гайки, причём ни один из создателей прибора этого не заметил; раскаявшегося вора, который и на пороге смерти так и не сподобился прямо назвать причину провала, хотя ему-то уже ничего повредить не могло... Последствия этих событий были уже более-менее закономерными, а вот причины (и то самое, нежно многими любимое слово «мотивация») – слабоваты. Можно отправиться за хлебом, обнаружить на месте продуктового магазина хозяйственный и купить там мыла, потому что тоже пригодится. Это совпадение. Но мало кто с самого начала пойдёт в хлебный за мылом «а вдруг попадётся». И такие объяснения из серии «чтобы было» и «так уж получилось» несколько дисгармонируют с главным «игротехническим конструктором», требующим логического мышления.
В свою очередь, нам с Халвой можно предъявлять претензии за безобразное поведение после смерти, и мастера имели полное право убить нас второй раз. И то, что нас снесло таким интересным взрывом, который убил шесть человек в радиусе нескольких метров, но не повредил ни приборов, ни ключей, нас, разумеется, не оправдывает.
Из особо запомнившегося:
упорное «верните мой кристалл!» от Катарины - тут судьба человечества решается, а она всё о своём;
«Мы с сестрой не выговариваем имена друг друга»;
проверка Греты на детекторе лжи;
бомба в руке у Гертруды vedma_vendy;
Ян с пятью ножами над синими ключами.
Tags: игры
Subscribe

  • Прелестно

    Да, моя карьера идёт под откос, но почему я не могу наслаждаться этой поездкой? (с)

  • Гадание на ЛОмКон (тысячи их!)

    С учётом новой работы и всяких антивирусных мероприятий в этот раз я норовила запрашивать Мироздание много и часто. 1. Будут ли проводить? Через…

  • Женщина тоже должна быть рыцарем (с)

    С одной стороны, прочитала "Русские женщины" Некрасова про жён декабристов. С другой стороны, в "Последних днях" Быкова наткнулась на похожее - про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments